Бизнес — это всегда про риск. Потери времени, денег, ошибки — без этого не обойтись. Но если преодолеть трудности, впереди может ждать большой успех. Именно благодаря предпринимателям — тем, кто не боится начинать, пробовать и двигаться вперёд — развивается экономика. В их честь 26 мая в России отмечается День предпринимателя. «Рамблер» поговорил с тремя бизнесменами о том, как строить своё дело и справляться с кризисами.
История предпринимательства в России уходит корнями в глубокое прошлое. Ещё в древности купцы торговали товарами, обеспечивая людей всем необходимым и зарабатывая на этом. Со временем торговля и ремесленничество приобрели масштаб, без которого уже невозможно было представить экономику — рынок товаров и услуг стал основой благосостояния общества.
Предпринимательская деятельность развивалась, менялась, но с приходом советской власти в стране установился жёсткий контроль:
Такой подход не принёс экономике стабильности. Со временем стало ясно, что без частного бизнеса невозможно двигаться вперёд. Страна начала переход к рыночной экономике:
С каждым годом роль бизнеса росла, а вместе с ней — и государственное внимание к предпринимателям. В 2007 году, после принятия закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», был учреждён официальный праздник — День российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая.
Предприниматель работает не на компанию в найме, а на себя: производит и продаёт товары и услуги, и получает с этого прибыль. В отличие от бизнесменов, которые приходят в уже действующую компанию, чтобы управлять, предприниматель создаёт бизнес с нуля, управляет им от своего лица или лица компании и полностью несёт ответственность.
Чем предприниматель отличается от самозанятого? Чтобы бизнес считался бизнесом, его необходимо регистрировать. Наиболее популярные формы регистрации: ИП (индивидуальное предпринимательство) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Как только дело стало официальным, предприниматель обязан соблюдать формальности:
Профессиональные навыки:
Личные навыки:
В России почти 4,5 миллионов индивидуальных предпринимателей, их ежемесячный доход в среднем не выше, чем у инженера или ИТ-специалиста — 150 000 руб. По данным Росстата, в столице зарабатывают больше — до 300 000 рублей в месяц. Чем шире компания, тем больше можно зарабатывать, в соответствии с масштабами бизнеса выделяют:
Вести бизнес и зарабатывать на нём можно с ранних лет — закон разрешает физическому лицу оформлять ИП с 14 лет (при условии согласия родителей). Однако зарегистрировать ООО на имя несовершеннолетнего нельзя, он может только участвовать в бизнесе, если владельцы родители. Соответственно, открыть компанию как юридическое лицо возможно только с 18 лет.
Есть три дороги, которые ведут в предпринимательство. Кому какая подходит — зависит от целей, жизненного опыта и взглядов.
Если желание связать свою жизнь с бизнесом оформилось ещё в школе, можно выбрать этот путь и получить специализированное образование. Учиться бизнесу в вузе можно по двум направлениям.
Широкие направления (ориентация на экономику в целом)
Узкие направления (ориентация на один или несколько аспектов бизнес-деятельности)
Бизнес-образование можно получить во многих вузах столицы и регионов. Среди наиболее известных – Высшая школа экономики, университет «Синергия», Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный университет и Московская школа управления СКОЛКОВО.
Как не потратить миллион впустую: гид по выбору бизнес-образования
Желающие сосредоточиться исключительно на создании бизнеса и сразу же воплотить задуманное в реальность, учатся именно предпринимательству. Список образовательных программ можно посмотреть здесь.
Виды предпринимательства:
Эксперт отмечает: обучение предпринимательству позволяет не только узнать тонкости ведения бизнеса, но и примерить на себя роль владельца компании. Это помогает понять, действительно ли вы готовы открыть своё дело. Горячее желание заниматься бизнесом играет важную роль — именно оно питает идею. Но без практического опыта его легко потерять: энтузиазм может быстро угаснуть, а мотивация сойти на нет.
Часто предпринимателями становятся без профильного образования: опыта работы в найме, экспертизы и жизненного опыта вполне достаточно для старта.
«Я из того поколения, когда почти все хотели быть космонавтами или лётчиками. Я тяготел к последнему: моё детство прошло по военным гарнизонам с аэродромами. Вот и поступил в авиационное, закончил, устроился на работу, но почти сразу уволился — зарплата лейтенанта тогда была всего 120 долларов, мне этого даже на аренду квартиры не хватало. Решил уйти в ИТ (проработал в найме пять лет), а затем в бизнес: создал свою первую ИТ-компанию. В итоге я уже 21 год предприниматель»
В исследовании одного из российских банков выделяют сферы бизнеса, где можно хорошо зарабатывать:
Генеральный директор Московского международного салона образования Максим Казарновский согласен, что вполне реально управлять своей компанией, не имея профильного образования. Однако образование способствует развитию — помогает углубиться в бизнес, посмотреть на него с перспективой и наконец-то выйти из операционных процессов (производство, услуги, продажи), заняться стратегическими вопросами, решение которых способствуют росту компании.
Эксперты рекомендуют внимательно относиться к выбору курсов для обучения. Не стоит их проходить просто так: если идёте учиться, имея цель, результат не заставит себя долго ждать.
Как Цукерберг, Джобс, Гейтс и Брэнсон добились успеха без образования
Успех бизнеса зависит от того, как грамотно к нему подойти. К чему в первую очередь нужно быть готовым предпринимателю:
Предприниматель должен быть стратегом — всё продумывать и учитывать, чтобы поднять бизнес на ноги. Придётся вникать во многие процессы, которые касаются не только управления.
Можно ли совмещать самозанятость с другой работой: вопрос эксперту
«Настоящий рост начинается, когда ты перестаёшь быть узким горлышком и начинаешь делегировать. Это не значит отдать и забыть — это доверять, но верифицировать. И главное — нанимать не тех, кто дешевле и удобней, а тех, кто умнее и быстрее тебя в своей зоне. И не воспринимайте это как расходы. Один такой специалист может вытащить проект, который пятеро "Вась" похоронят»
Как совмещать работу в найме и свой бизнес: практические советы
Вести бизнес в России непросто, поэтому прежде чем открыть компанию, лучше узнать, какова реальность, и только тогда осознанно идти на риски.
Страх любого предпринимателя — потерять бизнес: уйти в убыток, остаться с долгами и обанкротиться. И ведь никто от этого не застрахован, каким бы опытным не был бизнесмен. Наши эксперты не раз сталкивались с кризисами. Первая ИТ-компания Владимира Афанасьева продержалась год, после чего пришлось с ней попрощаться. Рабочий способ спасти себя и компанию от банкротства — продать её, пока не поздно.
Анастасия Шахова смогла спасти свою компанию AmadeyPrin по созданию брендинговых изделий, в итоге бизнес растёт и процветает уже 18 лет. Эксперт вспоминает тяжёлый период кризиса в бизнесе.
«Когда происходил кризис, я была в декрете. Нанятый вместо меня директор не справился с нагрузкой — не был готов работать в таких жёстких условиях. А я ещё не планировала возвращаться к работе, потому что ребёнок был маленький. Обороты компании резко упали, и я даже собиралась закрыть бизнес. Но меня спас брат Илья: у него был большой опыт руководящей работы, отлично разбирался в продажах. В итоге он вытащил компанию, сейчас у нас оборот 1 миллиард рублей в год»
Предпринимательница добавляет, что по началу с партнёром возникали серьёзные конфликты, решить их удалось, только чётко распределив обязанности: «Брат взял на себя коммерческую сторону бизнеса, а я отвечала за производство», — отмечает Анастасия.
Что хорошего в своём бизнесе, если так много нюансов и проблем?
Профессиональный рост бизнесмена заключается не только в масштабировании бизнеса, но и создании очередного нового дела, к которому подходишь уже со зрелым взглядом, опытом. В таких случаях либо совмещают несколько бизнесов, либо принимают решение отказаться от одного из них.
Как уйти из найма во фриланс без потерь в доходе