Неуплата налогов и штрафов, задолженности по алиментам и услугам ЖКХ — всё это может сорвать запланированную поездку за границу. Совместно с экспертами расскажем, в каких случаях могут запретить выезд из страны, как проверить ограничения и что делать, чтобы снять запрет.
Важно понимать: сама по себе просрочка по кредиту или штрафу не становится автоматическим поводом для запрета на выезд. Решение принимается судебным приставом в рамках исполнительного производства.
Важно, чтобы долг был подтверждён судом и передан судебным приставам.
Вот как это происходит:
Существуют разные типы долгов, по которым может быть наложено ограничение.
Важно! Если прочие долги не оплачивать два месяца, порог запрета на выезд из России снижается с 30 тысяч до 10 тысяч рублей.
Выезд могут заблокировать и в случае неисполнения решений суда неимущественного характера. Например, суд вынес решение, но вы проигнорировали постановление и:
Если у вас нет долгов и исполнительного производства, вам не запретят выезд за границу. Чтобы отпуск или деловая поездка не сорвались из-за неожиданного запрета, важно следить за своими задолженностями, проверять их наличие и вовремя оплачивать.
Вот как можно узнать заранее, есть ли у вас ограничения на выезд:
Для поиска достаточно ввести свои Ф. И. О., номер исполнительного производства или, если вы представляете компанию, ИНН юридического лица. Данные обновляются регулярно, так что вы получите актуальную информацию. Если исполнительного производства нет, сервис отобразит это.
Если запрет уже наложен, погасите задолженность (оплата доступна прямо на портале в разделе «Платежи») либо выполните неимущественные обязательства, которые установлены по решению суда.
После этого виртуальный помощник Робот Макс мгновенно покажет, всё ли в порядке.
Решение о временном ограничении выезда из России принимает судебный пристав, и делает он это официально — в виде постановления в рамках исполнительного производства. Однако запрет вступает в силу не автоматически.
Тем не менее не стоит полагаться наудачу — перед поездкой за рубеж лучше заранее удостовериться, что задолженностей нет.
Запрет устанавливается максимум на 6 месяцев. Но пристав может продлить его, если основания сохраняются. Если долг будет полностью погашен, ограничение можно снять досрочно.
Главное условие — закрыть долг. После поступления оплаты пристав в течение нескольких часов готовит постановление о снятии ограничения. После информация о снятии запрета должна дойти до пограничной службы — это может занять до одного рабочего дня.
Поэтому, даже если у вас на руках все квитанции и копия постановления, пересечь границу до поступления данных из ФССП не получится — пограничники работают только с официальными уведомлениями от приставов.
Ограничение на выезд может быть снято, если исполнительное производство окончено или прекращено.
Помимо ситуации с уплатой долга, ограничение на выезд может быть отменено, если:
Нет, как было отмечено выше, снять ограничения не получится без постановления от пристава. Поэтому после уплаты долгов необходимо получить от ФССП соответствующий документ.
В большинстве случаев информация об оплате автоматически поступает в ФССП, а после пристав передаёт деньги взыскателю в течение пяти дней.
Но если прошла неделя, а долг не исчез, лучше проявить инициативу и сообщить о платеже самостоятельно.
После получения информации пристав проверит данные. Если задолженность закрыта полностью, включая исполнительский сбор, и нет других долгов с более высоким приоритетом, производство будет завершено, а ограничение снято.
Какие документы нужны, если ребёнок едет за границу один