Хикикомори называют молодых людей, удалившихся от мира. Они почти не выходят из своих квартир, не общаются с друзьями, не заводят семьи — все события их жизни проходят в интернете. Впервые они появились в Японии, оттуда же пошёл термин «хикикомори», что значит «находящийся в уединении». Сегодня их становится всё больше в самых разных странах, в том числе в России. «Рамблер» выяснил, почему это происходит и как помочь тем, кто замкнулся в своей скорлупе.
Помимо хикикомори (или сленгового — хикки), для обозначения этого явления сегодня используют также термин neet — not in education, employment, training (не обучается, не работает, не тренируется), делающий акцент на безделье. Российские подростки и молодые люди часто используют исконно русское слово «домосед».
Ещё каких-то 20–30 лет назад для подростка самым суровым наказанием были слова мамы: «За такое поведение будешь сидеть дома!». Ведь настоящая жизнь протекала там, на улице, с друзьями-приятелями. Почему сейчас молодые люди всё чаще предпочитают жить в уединении, проводя время в Сети?
Согласно исследованиям, у лиц с острой формой самоизоляции (так учёные называют хикикомори) ярко выражены неудовлетворённость своими возможностями, ощущение слабости, низкий уровень самоуважения, уверенность, что они вызывают неодобрение у других людей.
«Самая популярная причина этого бедствия, на мой взгляд, заключается в том, что современное общество много требует от молодых людей. Соцсети пестрят историями успешного бизнеса чуть ли не с 10 лет. А игры и виртуальная жизнь понятнее для достижений, там у тебя есть успех, друзья, ясность, что делать для результата. Там есть ощущение контроля над происходящим».
«Думаю, сейчас многие молодые люди не видят смысла в своей самореализации через труд. Они отмечают, что одним блага достаются по факту нахождения в какой-то социальной прослойке, а другие так и остаются "на дне". Молодые люди из необеспеченных семей считают, что никакой социальный лифт их не поднимет. Для значительной группы детей уже не работает принцип "американской мечты", когда каждый гипотетически может стать миллионером. В силу этих и других причин подростки опускают руки и замыкаются в себе, обиженные, испуганные социумом, включая порой и родственное окружение».
Можно выделить основные правила:
Однако важно, чтобы ограничение времени в гаджетах не было наказанием. Нужны чёткие, постоянные правила по лимиту времени. Также у подростка должны быть альтернативы, например возможность заняться своими хобби, встретиться с друзьями и т. д. Постарайтесь показывать ребёнку, что и без гаджетов мир может быть интересным, разнообразным, привлекательным, понятным.
Исследователи установили, что такие факторы, как отсутствие общения с родителями и чрезмерное использование интернета, способствуют более глубокому погружению подростка в изоляцию.
Чтобы вывести человека, отгородившегося от мира из этого состояния, Ульяна Григорьева советует следующее:
Даже взрослые могут легко стать социально закрытыми, тревожными, изолированными. А подростки и молодые люди этому подвержены ещё сильнее. Постарайтесь стать для ребёнка той опорой и поддержкой, которая поможет ему противостоять всем вызовам времени. Ведите его за собой в реальный мир, но делайте это аккуратно, не спеша и без давления.
Как ужиться в одной семье бумерам, Х, миллениалам и зумерам