Учащённое сердцебиение, пот градом — значит ли это, что человек лжёт? Зафиксировать и оценить реакции на острые вопросы помогает полиграф (детектор лжи). Некоторые работодатели проводят проверку соискателей на полиграфе, чтобы убедиться в том, что кандидат им подходит. Процедура платная, поэтому проверяют только тех, в ком компания действительно заинтересована. «Рамблер» разобрался в этой теме вместе с экспертом.
Полиграф — это аппарат, анализирующий реакции организма человека:
Полиграф был создан в медицинских целях (устройство чем-то напоминает электрокардиограф для ЭКГ), а позже его стали использовать для допросов. Первое устройство создал инженер Джон Ларсен в 1921 году для проведения психофизиологического исследования. Цель — понять, говорит человек правду или лжёт (отсюда второе название аппарата — детектор лжи). Сначала аппарат применяли для расследований преступлений, а позже – для найма на работу. Чтобы убедиться, что кандидат подходит компании, и ему можно доверить ответственную работу.
«Тестирование на полиграфе — диагностический инструмент, который наряду с прочими помогает принять решение, будем мы делать оффер или нет. Часто предложение пройти полиграф трактуется соискателями как подозрение со стороны работодателя. На самом деле, смысл не в том, чтобы найти грехи, а в том, чтобы установить доверительные отношения»
Как узнать, что человек обманывает:
Если человек говорит правду, он спокоен (нормальные пульс и давление), а если лжёт, то стрессует (сердцебиение учащается, повышается потливость). Однако реакции людей могут отличаться, поэтому у каждого обязательно определяют закономерности физиологических показателей, которые помогут сделать выводы.
Процедура длится в среднем от полутора до трёх часов. Затем полиграфолог анализирует результаты и передаёт работодателю заключение: однозначного вердикта нет, пишут только о вероятности проблемы, например, «вероятно, этот человек курит». После проверки возможно обсуждение ответов с кандидатом — будет шанс объяснить сомнительные моменты.
Обычно психофизиологическое исследование на полиграфе заказывает (услуга платная, в среднем стоит 10 000 рублей) Служба безопасности компании или отдел по работе с персоналом. Они следят за репутацией предприятия, а также отвечают за здоровье и жизнь сотрудников на работе.
Пройти тестирование на полиграфе предлагают не всем, а только в тех случаях, когда злоупотребления специалистом на конкретной должности могут нанести ущерб организации или коллегам. Чаще детектор применяют при приёме на работу, реже — для проверки действующих сотрудников, например, при повышении или переводе в другой отдел.
Каждая компания обязательно очерчивает круг ценностей — что приемлемо в поведении сотрудника, а что нет. Кандидат может лишь предположить, какие его поступки из прошлого окажутся критичными для работодателя. Но не всегда для испытуемого очевидно, что именно значимо для работодателя в исследовании.
«Вас могут спросить: бывали ли у вас злоупотребления алкоголем, которые негативно сказывались на работе? Давайте порассуждаем. Приемлемо ли это для оператора, отвечающего за управление сложными механизмами? – Однозначно нет. А если у работника родился ребёнок, и на следующий день сотрудник не вышел на работу? Я бы сказала: молодец, что не пришёл, было бы хуже, появись он на работе и допусти ошибку. Или пример: в компании нулевая толерантность к алкоголю (запрещено, на уровне ценностей, говорится о здоровом образе жизни), тогда наверное работодателю будет сложно это принять»
Эксперт добавляет, что неоднозначные реакции испытуемого на полиграфе (непонятно, лжёт или говорит правду) усложняют интерпретацию результатов. В таком случае у работодателя появятся сомнения, и, скорее всего, кандидата не пригласят на работу.
Тестирование на детекторе лжи не запрещено в Трудовом кодексе РФ. Однако есть нюансы, о которых стоит знать перед тем, как согласиться на тест.
1. Психофизиологическое исследование проводится только с согласия сотрудника согласно ст. 21 Конституции РФ («медицинские, научные и иные опыты запрещены). Подтвердить это необходимо письменно. В согласии на проведение экспертизы обязательно указывают перечень вопросов и прописывают обязательство работодателя использовать результаты только в рабочих целях.
От проверки на полиграфе можно отказаться — это не станет причиной отказа в работе, но может повлиять на решение работодателя.
Кандидат вправе потребовать объяснить причину отказа в письменной форме. Работодатель должен дать ответ в течение семи рабочих дней.
2. Результаты проверки не разглашаются. При нарушении конфиденциальности полагается возмещение морального ущерба работодателем по ст. 86 Трудового кодекса.
3. В процессе тестирования вы можете отказаться отвечать на дополнительные вопросы, о которых не было известно заранее. Например, на слишком личные, интимные или провокационные вопросы, касающиеся расы, национальности, религиозных и политических взглядов.
Прокуратура не рекомендует проходить проверку на полиграфе беременным женщинам и людям с проблемами здоровья: психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми болезнями или заболеваниями дыхательных органов.
Чтобы результаты полиграфа оказались близкими к истине, ничто не должно влиять на ваше состояние.
Накануне и в день прохождения проверки:
Как вести себя в процессе исследования:
Опытный исследователь видит попытки обмануть полиграф. Хороший полиграфолог обязательно отметит помехи (движения, задержки дыхания, намеренные отвлечения) и расценит это как попытку солгать.
Эксперт рассказывает о ситуациях, когда полиграф выявил моменты, которыми человек, мягко говоря, не гордится – все совершают ошибки. Повод ли это говорить о неудачном исследовании? Нет. В некоторых случаях эксперты предлагают кандидатам обсудить результаты полиграфа.
«Важно делать это без оценки поступка, без ярлыков, – подчёркивает Ирина Кононенко. – В диалоге может выясниться, что обстоятельства были исключительными, состояние сложное, а реакция была связана с каким-то переживанием. Но бывают и случаи, когда мы видим поведенческий паттерн, и тогда нужно принять решение, приемлемо для нас это или нет»
Как удачно пройти тест на тип личности при приёме на работу