Неисправные выключатели и розетки — одна из самых частых причин пожаров в квартирах. Рассказываем, чем опасны дымящиеся электроприборы и что делать при возгорании.
Принято считать, что возгорания в основном происходят из-за оставленных без присмотра утюгов и плит. Но, по данным МЧС, чрезвычайные ситуации чаще всего случаются с:
Отдельно стоит отметить удлинители — они могут плавиться и загораться из-за перегрузки. У этих приборов есть ограничения по мощности, поэтому не стоит подключать к ним много техники.
Чрезвычайные ситуации бывают разных масштабов: от небольшого задымления до полноценного пожара. Всё зависит от того, как быстро владелец устройства обнаружил проблему.
Помните, что бытовая техника выделяет токсичные яды. Для примера возьмём вещества, которые используют в производстве телевизоров. При нагревании полистирола до 160–240 градусов образуется опасный для человека цианистый водород, а при нагревании поливинилхлорида — хлористый водород.
Если вы обнаружили дым или пламя, идущее от электроприбора, сделайте следующее:
После вызова МЧС и устранения непосредственной угрозы сообщите об инциденте в вашу управляющую организацию. Сотрудники осмотрят внутридомовые сети, проверят щитки, вызовут электрика для проведения работ в квартире и составят акт для страховой.
Важно! Нельзя тушить электроприборы водой — она проводит статическое электричество.
Накройте технику покрывалом или пледом, чтобы перекрыть доступ к кислороду. Только после этого начинайте аккуратно заливать пламя. Вода не должна попадать на экран компьютера или телевизора, иначе он может взорваться. Самый безопасный вариант — использовать огнетушитель. Ещё можете засыпать огонь землёй из цветочных горшков.
Попробуйте получить компенсацию от производителя, если проблема была в неисправности электроприбора. Для этого вам нужно:
Вместе с экспертом мы подготовили несколько советов:
Что делать, если сгорел дом