Не переходите черту: как защитить личные границы на работе

Rewaco.org 15 часа назад 7

Исследование ВЦИОМ показало, что половина россиян не хотят, чтобы работодатель интересовался их личной жизнью, пока они сами не решат поговорить на эту тему. Для многих сотрудников важно, чтобы руководитель и коллеги не переходили определённые границы. Постоянное нарушение границ приводит к конфликтам, снижению продуктивности и выгоранию. «Рамблер» рассказывает, зачем и как обозначать личные границы на работе.

Это правила, которые вы устанавливаете во взаимоотношениях с другими людьми. Иными словами, личные границы — это действия или слова, которые вы допускаете по отношению к себе и которые нет. Для разных людей эти границы могут быть разными. Например, вам не нравится, когда собеседник начинает раздражаться и повышать тон, а другой человек может не обратить на это внимания. Или, допустим, вы не заходите в рабочие чаты после 19:00 и на выходных, а ваши коллеги общаются там до позднего вечера.

«Личные границы различаются у всех людей. Именно поэтому важно обозначить их на работе, особенно если вы новый член команды. Коллеги не могут сами догадаться, что для вас приемлемо, поэтому лучше объяснить им. Иногда это нужно сделать ещё на этапе трудоустройства. Как минимум задать несколько вопросов работодателю, чтобы понять, подходит ли вам компания».

В практике Анны Ларичевой был случай, когда пиар-специалист на собеседовании сказала, что после 18:00 не отвечает на звонки. Вроде бы она обозначила личные границы. Но работодатель удивился, ведь для этих специалистов нормально быть на связи и после окончания рабочего времени: применительно к этой специальности границы, которые касаются личного времени, размыты. Благодаря тому, что консультант сразу прояснила этот момент, стало понятно, что кандидату будет некомфортно работать на этом месте.

Какими бывают личные границы:

Как говорить начальнику правду и остаться в хороших отношениях

Понять, что по отношению к вам перешли черту, легко. Главный признак — вам дискомфортно рядом с конкретным человеком. Общаясь с ним, вы испытываете:

«Знаете это чувство, когда после разговора с коллегой или начальником внутри всё сжимается? Как будто вас использовали, нагрузили лишним или заставили чувствовать вину без причины. Такие ощущения возникают, когда переходят ваши личные границы. Если вам регулярно звонят в нерабочее время с пустяковыми вопросами, в курилке расспрашивают о личной жизни так, будто это их дело, если вас ставят перед фактом: "Ты же останешься сегодня допоздна, да?", это не "просто работа". Это уже нарушение границ».

Также ваши личные границы нарушают, когда коллеги:

Часто сотрудникам сложно установить личные границы на работе из-за страха последствий: например, что коллеги перестанут помогать, руководитель лишит премии, не повысит или даже уволит. Такие опасения, как правило, неоправданны. Но когда ваши личные границы постоянно нарушают, это негативно отражается на работе.

Например, вы соглашаетесь задержаться на работе, взять на себя чужие задачи и допоздна обсуждать проекты в корпоративных чатах. Так, вы устаёте и не можете работать продуктивно. Поэтому важно защищать свои интересы и не соглашаться на то, что вас смущает или не нравится.

Страх, злость и усталость: как справляться с эмоциями на работе

Чтобы отстоять свои личные границы на работе, эксперты советуют:

1. Определите цели. Подумайте, чего вы хотите добиться, чётко обозначив границы допустимого. Например, вам важно соблюдать баланс между личной жизнью и работой, но это не получается: вы часто берёте работу домой или выходите в офис или на смену в выходные, потому что об этом просит руководитель. Чтобы придерживаться концепции work-life balance, нужно провести черту, за которой вы не готовы жертвовать личным временем.

2. Объясните словами. Скажите коллегам, что для вас допустимо, а что нет. Например, если вам не нравится обсуждать рабочие вопросы по телефону, попросите членов команды писать вам сообщения в мессенджеры. Донесите свою позицию до коллег спокойно, без претензий и агрессии.

3. Проявите твёрдость. Устанавливать и защищать личные границы — ваше право.

4. Предупредите о последствиях. Спокойно и понятно объясните, к чему приведёт, если человек продолжит доставлять вам дискомфорт. Например, скажите: «Пожалуйста, не повышай тон, иначе мне придётся выйти из кабинета» или «Мне неприятно, когда ты без разрешения берёшь мой ноутбук. Не делай так, иначе я не смогу продолжать работать с тобой».

5. Предлагайте решения или другие варианта взаимодействия.

6. Начните говорить «нет». Отказывайте в тех случаях, когда нет другого способа защитить свои границы. Формулируйте отказ так, чтобы вас услышали и поняли. Если вам нужно время подумать над предложением или просьбой, скажите, что возьмёте паузу и ответите позже. Когда компромисс невозможен, твёрдо отказывайтесь.

7. Используйте юмор. Иногда пошутить над нарушителем границ куда эффективнее, чем прямо объяснять ему, что он переходит черту. Например, если коллега упорно шлёт сообщения в нерабочее время, скажите ему: «Если я начну отвечать ночью, к утру мои сообщения будут как бред во сне». Юмор снимет напряжение и позволит вам отстоять свои границы спокойно и деликатно.

Личные границы — это правила, по которым вы взаимодействуете с другими людьми. Отстаивать свои границы — нормально. Обозначить черту, за которую нельзя переходить, важно и в общении с коллегами. Чётко и понятно объясните им, что для вас недопустимо, предупредите о последствиях нарушения ваших границ и предложите решения, которые устроят всех. Соблюдение личных границ позволит чувствовать себя на работе комфортно, сохранять продуктивность и партнёрские отношения в коллективе.

Зона комфорта — ловушка: почему вы до сих пор не выросли в профессии

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница