Льготный кредит на образование дадут не всем: инициатива государства может изменить рынок труда

Rewaco.org 4 недели назад 9

Почти 90% российских компаний испытывают нехватку кадров, особенно остро проблема стоит в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Работодатели стараются привлечь молодых специалистов, но выпускников вузов и колледжей не хватает, чтобы закрыть все потребности. Как можно сбалансировать рынок труда, почему важно поддерживать студентов — и как на ситуацию повлияет сокращение выдачи льготных образовательных кредитов? Об этом «Рамблер» поговорил с экспертами.

По данным исследования, в некоторых направлениях на рынке труда слишком много дипломированных сотрудников. По прогнозу экспертов, уже к 2035 году в стране будет порядка 2,7 миллиона выпускников вузов с невостребованными специальностями. При этом в других сферах дефицит кадров становится всё заметнее. По словам руководителя кадрового агентства Андрея Меньшикова, больше всего не хватает квалифицированных рабочих, а также водителей, курьеров, продавцов-консультантов. Но в избытке людей с высшим образованием, которые хотят занимать руководящие должности, а также юристов, менеджеров по маркетплейсам и SMM-специалистов.

Эксперты отмечают: дисбаланс специалистов будет усиливаться, если не произойдёт изменений в системе образования. Исследование показывает, что через 10 лет в стране будет переизбыток политологов, юристов, филологов и психологов. Но на рынке труда будет не хватать специалистов в сферах нанотехнологий, информационной безопасности и систем вооружения.

Чтобы сбалансировать рынок труда, государство использует различные инструменты. Так, с нового учебного года — 2025/26 получить льготные образовательные кредиты со ставкой 3% будет сложнее. Выдавать их планируют только студентам, которые поступают на приоритетные направления. Их перечень утвердили в 2015 году, в списке — более 100 специальностей. Например, студенту могут выдать льготный кредит на образование, если он планирует осваивать:

Список приоритетных направлений утверждён и для специальностей среднего профессионального образования. К профессиям, необходимым для развития экономики, относятся:

По прежним условиям льготный кредит выдавали для любого направления: у студентов вузов и колледжей была возможность получить займ под 3% годовых на 15 лет, а разницу с рыночной ставкой покрывало государство. Оформить кредит с господдержкой молодые люди могли в начале учебного года, когда у них заключён договор на платное обучение.

«Рынок труда не может регулироваться только рыночными механизмами. У государства всегда есть приоритетные задачи и инструменты их решения. Мы наблюдаем возрождение и развитие отечественной промышленности, это требует большого количества инженеров, химиков, агробиотехнологов и других специалистов, обеспечивающих суверенитет и опережающее развитие нашей страны. Инструментами привлечения абитуриентов на эти направления являются бюджетные места и льготные кредиты на обучение».

Эксперт отмечает, что изменения вряд ли будут стремительными, но настойчивая и последовательная политика правительства и Министерства науки и высшего образования точно повлияет на ситуацию в ближайшей перспективе. Наряду с названными мерами большое влияние могут оказать сигналы от работодателей, например дополнительные стипендии студентам или карьерные перспективы, а также профориентация школьников, формирование у них правильных представлений о будущих профессиях и жизненной траектории.

«Государство старается усложнить поступление в вузы и, наоборот, облегчить поступление в техникумы. Молодой человек, который не сможет получить высшее образование даже платно, скорее всего, пойдёт учиться на какую-то техническую специальность и затем будет работать по профессии».

Эксперт считает, что эти государственные меры не дадут быстрого эффекта. Пройдёт 3–5 лет, когда основная масса людей, которые пошли учиться в техникум, закончат учебные заведения, выйдут на рынок труда и закроют потребность в рабочих специальностях. И только тогда рынок ощутит, что дефицит спал.

На рынок труда выходит всё больше работников, получивших образование по невостребованным специальностям. Строительным компаниям и промышленным предприятиям не хватает сотрудников, но в переизбытке политологов или психологов. Чтобы изменить ситуацию, государство планирует ограничить выдачу льготных кредитов на образование. Получить их смогут только студенты, которые будут обучаться по приоритетным направлениям. Это позволит сбалансировать рынок труда и сократить дефицит востребованных специальностей.

Как получить рабочую профессию за два года, а техническую — за три: «Профессионалитет» в 2025

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница