Комплекс физических упражнений «Готов к труду и обороне» (ГТО) знаком многим, в том числе и школьникам. Но мало кто знает, что, сдавая нормативы, старшеклассники могут не только укрепить своё здоровье, но и получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Сколько начислят и за какие показатели, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Комплекс упражнений ГТО появился в 1931 году, и долгие годы жители СССР сдавали нормативы и получали значки за достижения. Кстати, идея знака отличия принадлежала столичному школьнику Володе Токареву. А создал этот знак художник Михаил Ягужинский.
С распадом Советского Союза о комплексе позабыли. Но в 2014 году сдачу нормативов для всех желающих возобновили.
Участвовать в проекте можно с 6 до 70 лет. Программа состоит из 18 ступеней, которые делятся по возрастам участников.
Желающие сдают упражнения на скорость и координацию движений, выносливость, гибкость. Для каждой ступени есть свои нормативы. В зависимости от результатов, участники получают золотые, серебряные или бронзовые значки.
В личный кабинет придёт уведомление о месте и времени сдачи.
Школьники сдают нормативы на территории своего учебного учреждения.
«Сдача нормативов ГТО для учащихся необязательна. Но многие ребята охотно это делают ради себя, своего здоровья, ради своего будущего. За значки ГТО многие вузы прибавляют баллы при поступлении».
За знаки отличия вуз может прибавить абитуриенту до 15 баллов.
«Правовая база для начисления баллов за ГТО закреплена в федеральных документах. Согласно Приказу Минобрнауки № 1076, вузы обязаны учитывать индивидуальные достижения абитуриентов, включая спортивные успехи, при зачислении».
Эксперт уточняет, что конкретные условия (а именно — за какой значок и какое количество баллов начислить) институт или университет определяет сам в рамках установленных лимитов.
Абитуриенты могут повысить свои шансы при поступлении в вуз, сдав нормативы ГТО и получив значок. К испытаниям лучше основательно подготовиться, потому что именно золотые значки дают больше всего баллов: до 10 — для поступающих в общем конкурсе и до 15 — для целевиков, в зависимости от вуза.