Ежегодно 1 мая в нашей стране отмечается Праздник Весны и Труда. Одни в этот день выходят на торжественные митинги, а другие пользуются возможностью отдохнуть в официальный праздничный выходной. Как зародился Первомай, какова суть этого праздника и где его сегодня отмечают, помимо России, — в материале «Рамблера».
Дата 1 мая была выбрана неслучайно. Она связана с важными историческими событиями: в этот день в 1886 году в США промышленные рабочие вышли на общенациональную забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день вместо 12–15-часового, повысить зарплаты и улучшить условия труда. 3 мая в Чикаго во время забастовки на фабрике McCormick Reaper Works произошли столкновения демонстрантов с полицией, в результате чего несколько бастующих получили ранения или были убиты.
В ответ на это 4 мая профсоюзные активисты вышли на протест на площадь Хеймаркет в Чикаго. На место приехала полиция разгонять протестующих. Кто-то — провокатор или участник акции — бросил бомбу в полицейский отряд: в результате взрыва погибли или получили ранения несколько человек, включая участников акции.
Гравюра 1886 года
Вскоре были задержаны восемь подозреваемых, и все, кроме одного, приговорены к смертной казни. Однако только четверо из них были повешены, один покончил с собой. Ещё троих позже помиловал новый губернатор штата.
Рисунок семи человек, замешанных в деле Хеймаркета
В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года решил проводить ежегодные рабочие демонстрации 1 мая. Этот день объявили международным праздником всех трудящихся.
В 1890 году в разных странах мира прошли массовые мероприятия, посвящённые борьбе за восьмичасовой рабочий день. Среди них были Германия, США, Дания, Бельгия, Австро-Венгрия, Италия, Испания, Франция, Норвегия и Швеция.
В 1891 году на Брюссельском конгрессе II Интернационала было принято важное решение: каждому государству позволили самостоятельно определять дату проведения праздника и формат торжеств.
В Российской империи День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки, собравшей несколько тысяч рабочих. Через год, в 1891 году, социал-демократ Михаил Бруснев организовал первую нелегальную маёвку в Санкт-Петербурге.
После этого с каждым годом рабочее движение набирало обороты, а 1 мая в стачках и демонстрациях принимало участие всё больше людей. Кроме рабочих в них участвовали матросы, солдаты и крестьяне. Однако ежегодным праздником 1 мая стало лишь после Октябрьской революции 1917 года. В 1918-м он получил новое название — День Интернационала.
Петроград. 1 мая 1917 года. Демонстрация рабочих и солдат
Демонстрация на Красной площади 1 мая 1918 года
День Интернационала в Советском Союзе отмечался широко: массовыми шествиями и митингами трудящихся с разными политическими лозунгами, транспарантами и цветами, а также выступлениями физкультурников и парадами военной техники. 1 мая было нерабочим днём с 1918 года, а 2 мая стало праздничным выходным в 1928 году.
Как правило, в первый день праздника проходили демонстрации трудящихся и военные парады с участием первых лиц государства, а во второй день устраивались маёвки — семейные и дружеские выезды на природу.
Военный парад на Красной площади 1 мая 1925 года. Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР
Демонстрация на улицах столицы. 1 мая 1932 года
Первомайская демонстрация трудящихся в Москве. 1938 год
Если до революции 1917 года 1 Мая позиционировали как День солидарности трудящихся во всём мире, то после Великой Октябрьской социалистической революции содержание празднования Первомая изменилось. Советские трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой в капиталистических странах и прославляли построение там коммунизма.
В 1950-е годы первомайские праздничные мероприятия начали транслировать по телевидению.
Военный парад на Красной площади в Москве 1 мая 1967 года
В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990 году, перед развалом Советского Союза.
В 1992 году Верховный Совет РФ переименовал День международной солидарности трудящихся в Праздник Весны и Труда. В таком виде он известен нам и сейчас. А в 2004 году были приняты поправки в Трудовой кодекс, по которым 2 мая стало рабочим днём. Так у нас остался только один официальный выходной, связанный с этим праздником.
1 Мая во многих городах по-прежнему отмечают: на улицы с плакатами выходят бюджетники, члены профсоюзов, представители политических партий, общественных организаций, органов власти. Обычные же люди в основном предпочитают проводить этот день на даче или на природе с шашлыками.
Исследование hh.ru показало, что 47% россиян считают 1 Мая Праздником Весны и Труда, а 33% относятся к нему просто как к дополнительному выходному. И только 15% опрошенных считают 1 Мая праздником всех трудящихся. Мы спросили представителя Федерации независимых профсоюзов России о том, как в организации относятся к утрате первоначального смысла этой даты.
«Чтобы оценить, как изменилось отношение к 1 Мая сегодня, нужно понимать динамику восприятия, которую этот день прошёл в течение XX и начале XXI века: от подпольного дня борьбы работников за свои права до официального праздника. В советское время Первомай был национальным праздником в стране, которая позиционировала себя как государство рабочих и крестьян. И люди его именно праздновали, а не выходили с требованиями на плакатах. У них и так были все необходимые трудовые права и гарантии».
С распадом СССР, в 1990-е годы, в стране начался длинный период экономических и социальных проблем, и во время многомиллионных первомайских демонстраций на лозунгах появляются требования профсоюзов. А именно профсоюзы выступали в качестве основного организатора этих акций, озвучивали требования к власти, говорили о проблемах с задержками зарплаты, нарушениях трудовых прав работников, которые тогда были во всех регионах, пояснил Шершуков.
В XXI веке произошла следующая метаморфоза с Днём солидарности трудящихся. Наряду с обозначением проблем в экономике и социальной жизни россиян на первомайских мероприятиях профсоюзы стали выдвигать общегражданские, общегосударственные лозунги и требования: о большей заботе и внимании к семьям и работникам, о повышение статуса работающего человека в обществе. С началом ковида и СВО возможности профсоюзов как организаторов первомайских демонстраций были ограничены, поэтому праздник, по сути, ушёл в онлайн.
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году, когда вам больше заплатят