Отпуск с ребёнком — прекрасная возможность провести время вместе, увидеть новые места и получить позитивные эмоции. Однако, если планируется длительная поездка, смена климата и привычных условий, нужно тщательно подготовиться к путешествию. Стоит ли делать прививки перед поездкой? Нужно ли пройти обследование у врача? Как облегчить акклиматизацию? «Рамблер» с помощью врачей-педиатров составил подробный гайд по подготовке к летнему отдыху.
Всё зависит от возраста и особенностей ребёнка. Как он переносит смену режима дня? Легко ли адаптируется на новом месте? Есть ли проблемы с его питанием? Склонен ли к аллергии?
Для маленьких детей постарайтесь выбирать направления с мягким климатом и меньшей разницей во времени. Не стоит планировать поездки в пик жары или в сезон дождей. Выясните санитарно-эпидемиологическую обстановку в той местности и даже в конкретном отеле, где вы собираетесь отдыхать. Простой способ сделать это — почитать отзывы туристов.
«С детьми до трёх лет лучше избегать путешествий на большие расстояния с многочасовыми перелётами, резкой сменой климата, особенно в короткие поездки до двух недель».
При перемещении на большие расстояния организму нужно время, чтобы адаптироваться к смене часовых поясов и новым климатическим условиям: температуре, влажности воздуха. Чтобы облегчить процесс акклиматизации, врач-педиатр рекомендует ещё до поездки:
Особенно важно соблюдать правила гигиены в дороге. Чаще мойте с ребёнком руки, применяйте увлажняющие спреи для носа, влажные салфетки, антисептики.
В аэропорту и на вокзале следите, чтобы дети как можно меньше касались поручней, кнопок, ручек, лотков и т. п., реже трогали своё лицо. Не очень-то приятно подцепить по пути инфекцию и два-три дня отпуска посвятить её лечению.
Иногда сроки плановой вакцинации ребёнка приходятся на время поездки или непосредственно перед ней. Делать ли прививку в этом случае?
«Правильным будет отложить иммунизацию до возвращения из отпуска. На любую введённую вакцину в течение трёх дней возможно повышение температуры, а также местная реакция в месте введения вакцины. Если план вакцинации прерван в связи с отпуском или по иным причинам, расстраиваться не стоит, иммунизацию можно продолжить с места остановки сразу, как это станет возможным».
За две недели до поездки делать прививку можно, а вот если до путешествия остаётся меньше семи дней, подумайте, стоит ли рисковать.
Ещё один частый вопрос родителей — нужны ли для профилактики особые прививки, например от гепатита А или ротавирусной инфекции? Здесь стоит учитывать разные факторы — от места отдыха до индивидуальных особенностей ребёнка. Поэтому лучше посоветуйтесь с вашим врачом. И помните, что вакцинироваться нужно заблаговременно, а не накануне поездки.
Прибыв на место, не пытайтесь сразу охватить всю программу отдыха: время пребывания на пляже увеличивайте постепенно. Помните, что наиболее опасно солнце с 11:00 до 15:00, старайтесь это время проводить в тени.
Врачи-педиатры рекомендуют в первые дни на новом месте:
Важно: следите, чтобы ребёнок при купании в водоёме или бассейне не набирал воду в рот. После купания ополаскивайте детей под душем.
Как правило, детский организм привыкает к новым условиям без особых проблем.
Чтобы меньше тревожиться, родителям следует помнить, что акклиматизация — естественный процесс, адаптация организма. Это не болезнь, требующая лечения, говорит врач-педиатр Елена Емельянова.
«К акклиматизации не относятся симптомы ОРВИ или кишечных инфекций во время или после поездки».
✅ лёгкая усталость или вялость — из-за смены часового пояса, температуры и влажности;
✅ сонливость или нарушение сна;
✅ пониженный аппетит;
✅ потоотделение выше обычного;
✅ небольшое повышение температуры — до 37,5 °C (особенно при жаркой погоде);
✅ небольшие расстройства стула (1–2 дня) из-за смены пищи и воды;
✅ раздражительность и перепады настроения.
Эти симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней без лечения.
❌ температура выше 38 °C, особенно более суток;
❌ многократные рвота и диарея, которые могут осложниться обезвоживанием;
❌ выраженная сыпь или отёки;
❌ сильные головные боли или головокружения;
❌ затруднённое дыхание, хрипы, кашель;
❌ судороги;
❌ потеря сознания;
❌ резкая боль в животе.
Особые волнения перед поездкой могут испытывать родители аллергиков, часто болеющих малышей или детей, имеющих хронические заболевания. В этом случае к сборам следует отнестись с особой ответственностью. Врач — аллерголог-иммунолог, педиатр детской клиники МЕДСИ Анна Головлёва советует перед поездкой обязательно посетить врача, обсудить возможные риски и получить рекомендации.
«Убедитесь, что все прививки сделаны и с собой имеются все необходимые лекарства, антигистаминные препараты, средства для лечения простуды. Не забудьте о средствах первой помощи».
Отдых на море всей семьёй: что нужно взять в поездку