Сервис «Авито Работа» выяснил: в среднем россияне трудятся на одном месте 5,5 года. Не меняли работу 10 лет и больше почти четверть сотрудников. Самыми постоянными стали работники образовательной, экономической, медицинской сфер и производства. Но вместе с тем растёт число сотрудников, которые готовы менять работу каждые один-два года или даже чаще. Почему специалисты не задерживаются на одном месте и как это отражается на их карьере, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Это стратегия, при которой сотрудник часто меняет работу, не задерживаясь в компании дольше пары лет. Иногда поиск новой работы начинается уже через полгода после трудоустройства, и такая тактика становится постоянной. Термин «джоб-хоппинг» дословно означает «перепрыгивание с работы» (англ. job-hopping),
а сотрудников, выбирающих такой подход к работе, называют «прыгунами».
По данным сервиса «Работа.ру», 25% россиян работают в одном месте год или два, а ещё 8% — полгода и даже меньше. В основном джоб-хоппинг практикуют молодые специалисты до 30 лет. Только 5% зумеров трудятся в компании больше пяти лет, а 7% вообще увольняются раз в квартал.
Иллюзии и неадекватная оценка собственных возможностей. Карьерный консультант Екатерина Бегачёва рассказывает, что тренд на частую смену работы в основном наблюдается у молодых специалистов в IT-сфере, среди менеджеров по продажам и у амбициозных, талантливых сотрудников, которые сосредоточены на возможностях быстрого карьерного и финансового роста.
Молодым начинающим работникам нередко свойственны достаточно высокие амбиции, которые чаще всего не подкреплены реальными знаниями и навыками, но сформированы современной культурой и обществом.
«Консультируя таких специалистов по поиску работы, в ответ на вопрос "Как ты видишь своё профессиональное развитие и уровень дохода через год?" я часто слышу: "Я бы хотел иметь интересную работу и зарабатывать 200–300 тысяч рублей в месяц". Когда понимание своих возможностей, планов и целей находится на таком уровне, у молодых людей появляется стремление постоянно искать новые места и возможности. Часть ребят первые несколько лет, пребывая в иллюзиях и находясь под очарованием идеалов, созданных СМИ и обществом, бегают по рынку труда в поисках "счастья"».
Желание расти и развиваться. Но предугадать, где для этого есть оптимальные возможности, трудно. Если специалисту повезёт оказаться в компании, где выстроена системная работа по развитию сотрудников и понятны перспективы карьерного и финансового роста, у него не будет повода искать другую работу. В противном случае уже через полгода-год он начнёт задумываться о новом месте с большими возможностями.
Отсутствие возможности регулировать свой рабочий график. Карьерный консультант Екатерина Кленова подчёркивает, что сменить компанию работники готовы, если там нет удалённого формата работы или сложно поддерживать баланс работы и личной жизни.
Как вынужденная мера в связи с объективными переменами в организации. Эксперты отмечают, что джоб-хоппинг — часто вынужденная мера для сотрудников компаний, где закрываются убыточные направления или проекты. Тогда работникам приходится выбирать: сохранить стабильность и остаться в компании, возможно, на более низкой зарплате и менее интересной позиции или выйти на рынок труда в поисках новых возможностей.
Сотрудники, которые часто меняют работу:
Повысить свой уровень дохода, работая в одной компании, можно, но медленно — так устроен рынок. Мало кто из работодателей готов активно индексировать зарплаты действующим сотрудникам, поэтому средний прирост уровня дохода в год будет составлять 10–15%, говорит Екатерина Бегачёва.
Список профессиональных достижений: как и зачем составлять
«Перед очередным "прыжком" важно оценить достигнутые прежде результаты. Будет ли что презентовать новому работодателю? Есть позиции, где невозможно показать быстрые результаты. Например, в проектах с длительным циклом. Или на позициях С-level часто заметные результаты появляются только спустя несколько лет работы. И тогда джоб-хоппинг может вредить».
Как внешний вид сотрудников влияет на трудоустройство и карьеру
Частая смена работы — стратегия, которую чаще всего выбирают работники-зумеры, но среди джоб-хопперов есть сотрудники любого возраста. Новое место специалисты ищут по разным причинам: одним важно получать новые навыки, а другим — зарабатывать больше.
У джоб-хоппинга есть не только недостатки, но и преимущества. Чтобы смена работы не повредила карьере и профессиональному развитию, взвесьте все за и против, тщательно продумайте, куда вы хотите трудоустроиться и каких целей добиться на новом месте.
Чек-лист, который спасёт от плохой работы: как выбрать вакансию и не прогадать