Врач Медзиновская: до участия в тренде "100 тысяч шагов за день" надо сдать кровь

Rewaco.org 3 недели назад 6

Россияне решили испытать себя, участвуя в челлендже "100 тысяч шагов за день". Причем огромные расстояния блогеры зачастую пытаются преодолеть без предварительной подготовки. Какими проблемами со здоровьем могут обернуться такие марафоны, разбиралась Москва 24.

Для челленджа "100 тысяч шагов за день" блогеры обычно выбирают интересный маршрут и пытаются преодолеть огромное расстояние практически без отдыха. Те, кто попробовал, признаются: выполнить популярное в Сети задание не так просто, как кажется на первый взгляд.

К примеру, Марат из Башкирии рассказал в соцсетях, что на прохождение такого расстояния у него ушли почти сутки.

В отличие от Марата, москвичка Наталья вместо гор и лесов выбрала более простой маршрут по городу. Она рассказала в соцсетях, что смогла пройти челлендж за один полный день, но сильнейшую усталость начала чувствовать уже на 50 тысячах шагов.

А вот жительница Москвы Алиса рассказала телеграм-каналу SHOT, что примерно на 30 тысячах у нее появились дикие боли в ногах, которые отдавали в бедра и спину. При этом с каждым километром ей становилось сложнее дышать. В итоге на отметке примерно в 50 тысяч шагов девушка потеряла сознание, после чего прохожие вызвали ей скорую.

Также у Алисы долго держалась высокая температура: по ее словам, это могли быть последствия солнечного удара. Как сообщают СМИ, врачи привели девушку в чувства, поставили обезболивающий укол и отпустили домой.

Расстояние в 100 тысяч шагов – сложное испытание для неподготовленного организма, предупредил в беседе с Москвой 24 врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Страдать будет и опорно-двигательная система. Неподготовленные мышцы и суставы как минимум начнут болеть, как максимум – потеряют эластичность из-за перенапряжения, огрубеют и в итоге травмируются, подчеркнул Кондрахин.

Врач-терапевт Александра Медзиновская в разговоре с Москвой 24 рекомендовала перед пешим марафоном сдать общий и биохимический анализы крови, чтобы исключить противопоказания к сильным нагрузкам.

Итоговый вердикт о наличии или отсутствии противопоказаний к нагрузкам должен вынести врач, подчеркнула Медзиновская. Также специалист даст рекомендации, как поддерживать организм во время длительной прогулки: например, посоветует изотонический раствор вместо воды или высокобелковые перекусы.

При этом эксперт призвала не вступать в подобные челленджи вообще без подготовки. Чтобы пройти 100 тысяч шагов за день, начинать нужно с мелких достижений – к примеру, 10 тысяч. Постепенное увеличение нагрузки подготовит организм к более длительному испытанию и снизит риски негативных последствий, заключила терапевт.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница