Продолжительность жизни в России растет, и сейчас, согласно данным Росстата, достигла уже 73 лет. Но если в 20 большинство людей строят планы, то в 60 нередко уже ставят на себе крест. О том, как превратить эти годы в ресурс, продлить юность, и возможно ли изменить отношение к старости, корреспондент ТАСС узнала в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ)
70-летняя Татьяна Ивановна записалась на танцы, начала вести блог о путешествиях, заниматься пешим туризмом и учить английский.
Ее история — не чудо, а пример "успешного старения", о котором говорят ученые.
В массовой культуре образы пожилых людей часто сведены к стереотипам: добрые бабушки с пирожками или пожилые люди, нуждающиеся в помощи. Ольга Николаевна уверена, что для того, чтобы избавиться от подобных стереотипов и отойти от мыслей, что жизнь близка к закату, общество должно создавать позитивные примеры. Например, городские и региональные программы, подобные успешно работающему "Московскому долголетию".
Но что можно сделать для того, чтобы прийти к этому «успешному старению»? Врачи убеждены, что думать о здоровье в «серебряном» возрасте, нужно начинать уже в молодости. Очень важная составляющая активного долголетия — здоровый образ жизни, принципы которого многие знают, но не всегда их придерживаются.
Одним из ключевых залогов долголетия, по словам геронтологов, является сбалансированное питание с акцентом на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белки и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное их употребление будет способствовать снижению риска множества заболеваний, в том числе онкологических, а также сахарного диабета и атеросклероза. Крайне важно контролировать потребление сахара и соли, следить за массой тела и соблюдать питьевой режим.
Еще один ресурс долголетия — физическая активность. Причем это не обязательно спорт, это любое движение — плавание, танцы, йога и просто пешие прогулки.
Также стоит отметить необходимость регулярных медицинских осмотров, позволяющих выявить заболевания на ранней стадии, профилактику развития гериатрических синдромов (когнитивных нарушений, риска падений, нарушения зрения и слуха и т.д.). Важно поддерживать и физическую, и когнитивную активность — постигать новые знания и навыки, а также избавиться от предвзятого отношения к возрасту.
Ольга Ткачева занимает пост директора центра уже десять лет, с 2015 года. За это время РГНКЦ, расположенный на севере Москвы рядом с парком с символическим названием "Сад будущего", стал ведущим федеральным учреждением в области изучения старения и медицины пожилого возраста.
Сейчас в центре разрабатываются технологии, которые позволяют оценить скорость старения, биологический возраст человека, проанализировать факторы, которые приводят к ускоренному старению, и разработать индивидуальную программу действий для человека, чтобы его замедлить или предотвратить.
По ее словам, в гериатрии каждый клинический случай сложен и требует энциклопедических знаний от врача, а также так называемого командного междисциплинарного подхода. Это связано с тем, что у пожилых пациентов часто не одно, а сразу несколько заболеваний. Кроме того, болезни в пожилом возрасте протекают на фоне старения всех органов и систем, и это тоже необходимо учитывать в тактике ведения пациента.
Пациенты РГНКЦ получают самую современную высокотехнологическую медицинскую помощь. Здесь им доступна современная диагностика когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера, при необходимости — эндоваскулярные (внутрисосудистые — прим. ТАСС) вмешательства, современные малоинвазивные урологические, гинекологические и другие операции, индивидуальные программы подготовки к операции и восстановления после вмешательства. Важно, что в РГНКЦ оказывается многопрофильная медицинская помощь по гериатрии, кардиологии, хирургии, ортопедии, неврологии и другим специальностям. Центр полностью укомплектован самым современным и необходимым медицинским оборудованием, позволяющим обеспечить высокоточный и безопасный подход к диагностике и лечению различных заболеваний.
В центре создали целый алгоритм ведения пациента пожилого возраста, требующий особой заботы со стороны специалистов. Начиная с приемного покоя и заканчивая выпиской из клиники, соблюдаются особые правила сопровождения в стационаре. Уже на этапе приемного покоя сразу начинается комплексная гериатрическая оценка, где специалисты вычисляют биологический возраст пациента.
Несмотря на сложность всех процессов, осуществляемых в РГНКЦ, она отмечает, что самое главное в центре — открытость. Родственники пациентов в любой момент могут навестить их, находятся в контакте с лечащим врачом, участвуют во всех обсуждениях плана лечения пациента.
При правильном подходе и отношении старение — не угасание, а новый этап, полный возможностей. И именно так меняются стереотипы — через личные примеры. Начать нужно уже сегодня, чтобы завтра старость ассоциировалась не с немощностью, а со свободой и мудростью. И кто знает, может быть тогда молодые скажут: