Кого и в каких случаях могут уволить за пост в соцсетях: объясняет юрист

Rewaco.org 10 часа назад 5

Периодически в новостях можно встретить истории о том, как кого-то уволили за фотографии или комментарии в соцсетях. Это могут быть снимки преподавателей в купальниках или критические реплики по поводу государственных мер поддержки. Узнали у юриста Ильи Соловьёва, насколько законны увольнения за неподобающее поведение в социальных сетях.

Опрос сервиса SurperJob показал, что каждый двадцатый работодатель имеет опыт увольнения сотрудников за их публикации в интернете, а каждая четвёртая компания отказывает соискателям в трудоустройстве из-за постов в соцсетях. Отслеживается и активность работников на просторах интернета: их посты, фото и видео просматривают в 18% компаний.

Об интересе работодателей к соцсетям своих сотрудников знают и сами россияне. Поэтому 43% соотечественников, выкладывая что-то в интернете, учитывают возможный интерес работодателей.

Истории с увольнением работников из-за постов в соцсетях не так уж редки. В 2019 году на всю страну прогремел скандал с учительницей русского языка и литературы Татьяной Кувшинниковой из Барнаула. Женщина выложила в VK фото в закрытом спортивном купальнике, что не понравилось некоторым родителям. Они пожаловались директору, который посчитал фотографию неприличной. Однако учительницу поддержали коллеги и даже устроили флешмоб в её поддержку. Несмотря на это, Кувшинниковой всё же пришлось уволиться из школы.

В 2020 году саратовская чиновница Лидия Бузовчук была уволена из администрации города Энгельса за комментарий в VK. Она прокомментировала инициативу президента о материальной помощи семьям с детьми. Под ником Лидия Прозорова она написала следующее: «Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!» Как пояснили в пресс-службе администрации Энгельсского района, высказывание Бузовчук не соответствует общепринятым нормам этики и морали, поэтому она была уволена.

Учительницу Анастасию Шумилову из Ишима в 2020 году уволили за фото в VK в откровенном наряде и с кальяном. Девушка объяснила, что подрабатывает моделью, кроме того, за неё заступились некоторые пользователи соцсети, посчитав критику в адрес педагога вмешательством в личную жизнь. Однако руководство школы посчитало снимок неприличным — учительницу уволили.

Перекуры: может ли запретить работодатель и что говорит закон

Случаи, когда работодатель может уволить работника по своей инициативе, описаны в статье 81 Трудового кодекса РФ. Восьмой пункт статьи предусматривает увольнение сотрудника за опубликованные фотографии в купальнике или с вечеринки с формулировкой «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Закон не разъясняет, что значит «аморальный поступок», оставляя возможности для субъективных трактовок. Определить степень аморальности могут лишь привлечённые эксперты — тогда их выводы работодатель может использовать в суде.

То же самое может делать и работник, если эксперты не нашли ничего аморального в его поведении. В этом случае человек может потребовать от работодателя возмещения морального вреда и убытков, связанных с незаконным увольнением или отстранением от занимаемой должности.

Есть профессии, представителей которых могут уволить из-за неудачного комментария или фотографии в соцсетях. К ним, например, относятся:

Например, если в открытом доступе окажется фотография, на которой судья на новогоднем корпоративе выпивает в компании адвоката, почти гарантированно судью отстранят от службы. Если преподаватель вуза завёл роман со студенткой, они создали семью и выкладывают фото в Сети, педагога могут уволить по статье или попросить покинуть учебное заведение по собственному желанию.

В отношении каких сотрудников можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за совершение аморального поступка, описано в п. 8 ч. 1 ст. 81, п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. При этом нельзя уволить по этому основанию беременную женщину либо работника в период его отпуска или больничного (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Смотрели мемы на работе — и уволены: что говорит закон о телефоне в офисе

«Если проступок совершён работником по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, работодатель обязан соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. А если аморальный проступок совершён работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, соблюдать такой порядок не нужно. В этом случае можно уволить работника не позднее года со дня обнаружения проступка».

Что ещё, помимо фотографий в купальниках и коротких шортах, можно считать аморальным поступком в соцсетях:

Если на работе возникли претензии к контенту в ваших соцсетях, юрист Илья Соловьёв напоминает, что работодатель обязан пройти следующие шаги, прежде чем попытаться вас уволить.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница