Международная олимпиада: как принять в ней участие и какие бонусы это даёт

Rewaco.org 4 часа назад 3

Международные олимпиады школьников можно сравнить с Олимпийскими играми в сфере образования. В мае 2025 года россияне минимум дважды становились триумфаторами таких состязаний. На 59-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, прошедшей в Белу-Оризонти (Бразилия), сборная России завоевала золотую медаль. Кроме того, семь российских школьников стали победителями и призёрами Азиатской олимпиады по физике в Дахране (Саудовская Аравия). Как принять участие в международной олимпиаде и что даёт победа в первенстве, обсудим с экспертами.

Изначально целью международных школьных олимпиад было развитие математики в разных странах. Первую международную олимпиаду по этому предмету провели в Румынии в 1959 году.

Сегодня в мире существует порядка 30 международных школьных олимпиад. У этих соревнований нет единого оргкомитета. Мы поговорим о тех, которые устраиваются для учащихся 10–11-х классов и проходят в ежегодном формате.

Большая часть олимпиад проводится по общеобразовательным предметам (математике, физике, химии, биологии, географии и информатике). Также есть олимпиады по дисциплинам, не входящим в школьную программу, например философии или лингвистике.

В их числе:

Условия участия в этих и других международных состязаниях, а также сроки проведения можно найти на их сайтах либо на портале olimpiada.ru.

В 2024 году школьники из России участвовали в восьми основных международных олимпиадах, где завоевали 42 награды: 31 золотую, 9 серебряных и 2 бронзовые медали. Остальные международные интеллектуальные первенства принесли нашей стране ещё 61 медаль (36 золотых, 21 серебряную и 4 бронзовых).

«Международные олимпиады, такие как олимпиады по физике, математике, информатике, биологии или Менделеевская по химии, — это высший уровень соревнований для школьников, собирающий самых талантливых ребят со всего мира. Участие в них — огромная честь и показатель высочайшего уровня знаний».

Чтобы попасть на международную олимпиаду, нужно пройти долгий и серьёзный отбор.

Обычно после объявления результатов ВсОШ организаторы составляют список из двух десятков участников. Ребята принимают участие в сборах, которые длятся несколько недель. Во время сборов они слушают лекции и решают задания. Школьников дополнительно проверяют на стрессоустойчивость и умение искать нетипичные решения. В итоге формируется команда из 4–6 человек.

Победа в международной олимпиаде даёт ту же льготу, что и ВсОШ: обладатели наград могут поступить в любой российский вуз по направлению, которое соответствует предмету олимпиады. То есть, если школьник выиграл олимпиаду по биологии, при поступлении на журфак льготы не будет.

Также медаль международной олимпиады учитывается при поступлении в вузы других стран. Но одной этой награды недостаточно для получения гранта. Придётся всё равно сдавать экзамен на знание иностранного языка и предоставить доказательства активной внеучебной деятельности.

Кроме этого, за победу на международных первенствах победители получают от правительства РФ денежное вознаграждение.

За золотую медаль школьник получит до 1 миллиона рублей, за серебряную — 500 тысяч, за бронзовую — 400 тысяч.

Деньги выплачивают не за все олимпиады, а только за соревнования по математике, физике, биологии, химии, географии, информатике и астрономии.

Анастасия Кощеева перечисляет и другие преимущества:

Многие российские вузы сегодня также проводят международные олимпиады среди школьников, чтобы отобрать наиболее перспективных абитуриентов.

Например, в прошлом году Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в двадцатый раз проводил Международную олимпиаду по русскому языку для зарубежных школьников.

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева провёл серию олимпиад в Узбекистане, Таджикистане, Монголии и Казахстане. Главным призом стало поступление в этот вуз на бюджет.

«Олимпиады — замечательная возможность для детей, которые учатся за рубежом на русском языке, проявить свои возможности и стать студентами в России. Таких первенств очень много, и они пользуются заслуженной славой. Тем не менее я считаю, что спектр олимпийского движения нужно расширять. Это несёт в себе в том числе экспортный потенциал нашей педагогической школы».

Выбор профессии: когда и как разговаривать с ребёнком о его будущем

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница