Как устроить День наоборот и научить ребёнка самостоятельности

Rewaco.org 4 недели назад 11

Что происходит, когда дети и родители меняются местами? На эту тему снят не один фильм. Однако и в жизни такое «превращение» тоже возможно и, более того, полезно. Родители могут расслабиться и пошалить, а ребёнку его новая роль взрослого поможет повысить самооценку и проявить самостоятельность. Рассказываем, как устроить такой День наоборот.

Во время него родители и дети на целый день меняются ролями и, соответственно, своими обязанностями. Этот праздник лучше устроить в выходные. Пусть мама забудет об уборке, а папа один день не посмотрит любимый сериал. Этот день должен быть полностью посвящён ребёнку. Сегодня взрослый он. И именно он будет решать, на что потратить деньги в магазине или что вся семья будет есть на обед. Если нет возможности провести так весь день, пусть будет часть дня.

Важно, чтобы идея Дня наоборот нравилась ребёнку. Праздник не получится, если родители хотят «осчастливить» насильно. Хорошо, если ребёнок сам продумает сценарий, а мама и папа будут лишь направлять фантазию в нужное русло. Возможно, на подготовку уйдёт не один день и ребёнок будет неоднократно вносить коррективы в готовый план. Но зато так он познакомится с ответственностью и научится учитывать мнение окружающих.

Готовых решений для Дня наоборот нет. В каждой семье свои привычки. Например, ребёнок в этот день может сам решить, во сколько все встанут, куда отправятся гулять, во что будут одеты. А ещё можно организовать танцевальный мастер-класс для родителей, научить маму играть в любимую компьютерную игру, а папе предложить порисовать мелками на асфальте.

При этом родителям позволительно вести себя как маленьким: просить завязать шнурки или требовать мороженое на завтрак, обед и ужин.

«День наоборот — это классный метод для того, чтобы родители могли посмотреть на себя со стороны. Скорее всего, ребёнок, изображая взрослых, будет в точности повторять их модель поведения. И это не всегда приятно. Например, ребёнок может засадить родителей за уроки, а сам усесться на диване с телефоном, копируя таким образом маму или папу».

Для ребёнка же День наоборот — это отличная возможность продемонстрировать взрослым свои ценности и проявить самостоятельность. Так он учится планировать, принимать решения и отвечать за них.

Всё взаимосвязано: когда тебя постоянно контролируют и говорят, что делать, мозгу не надо трудиться. Тогда как ответственность, наоборот, окрыляет.

Когда моему сыну было пять лет, я решила с ним поиграть, сообщив, что сегодня он будет родителем, а я — ребёнком. Сыну сначала эта идея понравилась. Он предложил мне посидеть и посмотреть мультики, а сам отправился на кухню за вкусняшками. Никакого чёткого сценария у меня не было, поэтому дальше я просто импровизировала.

После мультиков я начала хныкать и жаловаться, что мне скучно. Ребёнок сначала пытался меня утихомирить, а потом впал в состояние растерянности. Мне показалось, что он даже был готов расплакаться, поскольку я продолжала упорно изображать малыша. Он буквально криком потребовал вернуть ему «нормальную» маму и полностью вышел из игры.

Приучать ребёнка к самостоятельности надо постепенно. Трёхлеткам родители уже могут давать право выбора «без выбора». Автор приёма — известный американский психиатр Милтон Эриксон.

Это простой инструмент, который передаёт детям определённую меру контроля над своей жизнью и помогает взаимодействовать со взрослым.

Например, взрослый говорит: «На улице сегодня холодно. Ты наденешь красную шапочку или синюю?» или «Ты будешь сегодня на завтрак есть кашу или сосиски?». В этом случае у ребёнка только два варианта, отказаться совсем от шапки или еды он не может. И, что бы он ни выбрал из предложенных вариантов, он будет сыт и одет по погоде.

Дальше можно перейти к игре «наоборот». Мама, к примеру, говорит: «Я буду дочкой, а ты — мамой. Ты будешь рассказывать сказку, а я буду слушать». Родители также могут «есть» еду, которую «приготовил» ребёнок, или малыш может раздавать задания маме и папе, которые те будут выполнять.

С детьми старше семи лет можно уже практиковать самый настоящий День наоборот. Это отличная отправная точка для родителей, когда можно увидеть свои проколы в воспитании и понять, что надо подтянуть, доработать.

При этом взрослые всё равно не должны терять контроль над ситуацией. Получив в самоуправление весь день, ребёнок может полностью сбить режим. Вернуть всё обратно потом может быть сложно, предупреждает эксперт.

День без гаджетов: что это такое и как его провести с детьми

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница