«Главный стресс в Арктике — это белые медведи»: полярник честно рассказал о своей работе

Rewaco.org 12 часа назад 7

21 мая в России отмечается профессиональный праздник — День полярника. Труд полярника отчасти сравним с работой космонавтов: и те, и другие подолгу находятся в изолированном пространстве, испытывают повышенные психоэмоциональные нагрузки и сталкиваются с массой ограничений. А ещё это люди, которые рискуют своей жизнью ради достижений науки. Кто идёт в полярники, каково это — побывать на обоих полюсах Земли, и что такое «экспедиционное бешенство», «Рамблеру» рассказал студент-полярник Владислав Фирсов.

Этот профессиональный праздник установлен указом президента в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Инициатором памятные даты стал президент «Ассоциации полярников», спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Поддержанное членами Совета Федерации предложение заслуженный полярник озвучил 25 апреля 2013 года в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Тот поддержал идею — так и появился профессиональный праздник тех, кто работает за полярным кругом.

Дата 21 мая выбрана не случайно: в этот день 1937 года начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Экспедиция заняла 274 дня и сыграла важную роль в изучении Арктики и развитии Северного морского пути, позволила получить ценные научные данные и сделать новые географические открытия. Руководил экспедицией Иван Папанин, которого современники называли Колумбом ХХ века. Всем четверым участникам присвоили звание Героев Советского Союза.

Первая советская полярная экспедиция (Иван Дмитриевич Папанин (в центре), метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров (слева), радист Эрнст Теодорович Кренкель (справа), гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов (второй справа) во время встречи с экспедицией по эвакуации, 19 февраля 1938 года

Свидетели рождения и смерти: медсестра рассказала о секретах своей работы

Полярник — это обобщённое название, такой профессии, на самом деле не существует. Так называют всех, кто трудится за полярным кругом: от учёных до водителей.

Чтобы попасть на Северный и Южный полюса, есть несколько вариантов — для разных возрастов и уровня знаний.

Если человек не прошёл отбор или не подходит по уровню научных знаний, он может реализовать свою полярную мечту, устроившись членом экипажа на атомном ледоколе. Например, кухонным работником или механиком. Придётся несколько месяцев мыть посуду или чинить механизмы, зато получится увидеть самую северную или самую южную точки Земли.

Кандидат на полярные экспедиции должен:

Несмотря на суровые условия жизни и работы на Крайнем севере, полярники получают не самые большие зарплаты. Например, на сайте ААНИИ предлагаются вакансии в рамках полуторагодичной экспедиции в Антарктиду в октябре. Специалистам по радиоэлектронному и спутниковому оборудованию предлагают зарплату от 110 тыс. рублей в месяц. Врачу-хирургу/анестезиологу в составе научно-экспедиционного флота платят до 260 тыс. рублей, а токарю-мотористу — до 180 тыс. рублей.

Владислав Фирсов — студент Томского государственного университета, который побывал уже в трёх полярных экспедициях. Он не мечтал стать полярником, но любил смотреть передачи про Арктику и Антарктику. Пингвины, белые медведи, бескрайние ледниковые поля — это завораживало и манило. Правда, старший брат рассказал мальчику, что побывать за полярным кругом почти нереально, как и в космосе, если ты не учёный и не исследователь.

После школы Владислав поступил в ТГУ на факультет физической культуры по направлению «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Здесь можно получить специализацию в области спортивной медицины, где изучают психофизиологические изменения в теле человека. Это всё, что связано с влиянием физической нагрузки, отдыха и реабилитации на состояние организма. После разговора с научным руководителем Владислав решил с первого курса заняться научной работой и изучать человеческий организм под влиянием разных факторов.

Параллельно он познакомился с некоммерческой организацией, которая занималась проблемами экологии на русском севере. В 2022 году студент прошёл жёсткий отбор и попал в четвёрку волонтеров, отобранных для 50-дневной экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Поездка была организована в рамках экологического проекта по уборке арктического региона при поддержке федеральной программы «Чистая Арктика».

Белые медведи на Земле Франца-Иосифа

Главной целью участников экспедиции была очистка от мусора острова Хейса, где находится геофизическая полярная обсерватория имени Э.Т. Кренкеля. Но у Владислава была и собственная миссия — изучить физиологические и психологические риски пребывания человека в Арктике. Оказалось, что это набор веса и накопление агрессии в условиях замкнутого пространства, что приводит к конфликтам. По-научному это называется «экспедиционное бешенство».

В 2023 году томский студент отправился на две недели во вторую эко-социологическую экспедицию в Арктику — на мыс Марре-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе в составе волонтёрской команды из 15 человек. Цели у него были те же: изучить риски нахождения людей за полярным кругом, чтобы понять, что происходит с ними в таких условиях. Работа Владислава Фирсова важна не только для науки, но имеет прикладную ценность для туризма: побывать в Арктике и Антарктике хотят многие, но туристы не настолько подготовлены физически и морально, как работники полярных станций.

Владислав Фирсов в составе волонтёрской экспедиции по уборке мусора на мысе Марре-Сале

В 2024 году Владислав смог реализовать ещё одну свою мечту — побывать в Антарктиде, на самом труднодоступном материке, в составе 69-й Российской антарктической экспедиции. На родине пингвинов он вместе с 29 другими полярниками провёл полтора года и пережил всё — от полярной ночи до многодневной пурги. За полтора года Владислав смог накопить много полезного материала и данных, которые после обработки лягут в основу научных статей и рекомендаций по снижению психологических рисков у участников арктических походов.

Владислав Фирсов в Антарктиде знакомится с пингвинами

«Когда группа людей долго находится друг с другом, накапливается психологическая усталость, возникают конфликты и вспышки агрессии в коллективе — дело может дойти до драки и причинения увечий. Или люди начинают терять чувство самосохранения, у них притупляется чувство опасности, они начинают пренебрегать техникой безопасности, что тоже может закончиться трагедией. Человек может выйти на улицу один и угодить в лапы медведя. Либо его может унести штормовой ветер, он может удариться обо что-то и погибнуть. Чтобы предотвращать подобные инциденты, я и веду свою научную работу».

Только болтают и шутят: шесть мифов о радиоведущих

Профессия полярника считается одной из самых опасных, потому что им приходится жить и работать в очень суровых условиях. Сильнее всего Владислав прочувствовал это в Антарктиде, где ему пришлось провести полтора года. Полярная ночь длиной около шести месяцев; ветра со скоростью до 50 метров в секунду, которые сбивают с ног и могут покалечить; температура до -40° С и ниже.

В Арктике находиться еще опаснее, потому что там есть белые медведи, которые могут нападать на людей. Поэтому на станции есть золотые правила:

Долгое пребывания в замкнутом пространстве с другими людьми может приводить к тревоге и депрессии, говорит студент. Чтобы не поехать кукухой, важно иметь любимое развлечение или хобби. Например, Владислав на большой земле является участником фольклорного ансамбля «Пересек», поэтому с собой в экспедиции берёт гитару и гармонь. «Ещё я люблю играть в футбол и как-то взял с собой мяч. Но на станции свой климат, поэтому активно двигаться тут совсем не хочется. Поэтому я понабивал мяч пару раз и забросил», — вспоминает собеседник.

Есть и категорические запреты:

У некоторых членов экспедиции начинает быстро снижаться вес, а у кого-то, напротив, он становится больше, потому что человек заедает стресс. И хотя рацион работников станций не отличается особым разнообразием в силу сложностей с доставкой продуктов с большой земли, некоторым удаётся поправиться на фоне снижения физической активности. И это тоже сфера изучения Владислава Фирсова.

В экспедициях полярникам выдают комплекты климатической одежды. Туда входит термобелье, тёплые и шерстяные носки, флисовые вещи, две шапки, куртка и комбинезон, а также две пары обуви. Но главный согревающий атрибут — это дизельный генератор. По словам собеседника, если кто-то боится медведей или сильного холода, то его личный страх на станции — мысль о том, что в случае поломки генератора быстро на помощь никто прийти не сможет.

Как не ослепнуть по дороге на Марс и кто такой космический полицейский: интервью с космонавтом Сергеем Авдеевым

После возвращения на «большую землю» полярники сталкиваются с акклиматизацией, причём не только физической, но и социальной. В условиях вечной мерзлоты работники станций не болеют вирусными и бактериальными инфекциями, и иммунитет ослабевает, так как ему не с чем бороться. Зато, вернувшись домой, полярники сразу же подхватывают какой-нибудь вирус и долго болеют.

Долгие экспедиции чреваты тем, что во время полярного дня организм получает больше радиоактивного излучения от солнца, что плохо влияет на здоровье. Да и нехватка свежих овощей, фруктов и молочных продуктов вызывает дефицит полезных веществ, который не восполняет даже приём витаминов.

В профессии полярника много плюсов:

Минусов в работе полярника тоже хватает:

Владислав с пониманием относится к минусам, с которым приходится иметь дело в экспедициях, и намерен продолжать свою научную работу. В июне он едет на десять дней в составе волонтёрской экспедиции на остров Ловецкий, причём в этот раз в команде будет несколько женщин. Это позволит изучить психоэмоциональное воздействие экспедиций уже на более широкую выборку.

Профессия криминалист: гид по обучению, работе и зарплате

Зарплата пеших курьеров: сколько можно получать в службах доставки еды в 2025 году

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница