Весной 2025 года российский блогер Дима Масленников провел на себе эксперимент: заклеил глаза и прожил в полной темноте неделю. Результаты удивили его — отклеив липкую ленту, блогер сперва расплакался, а после был вынужден обратиться за помощью к психологу. Масленников — далеко не первый человек, который решился на такой эксперимент. Добровольную слепоту до него практиковали и другие люди, и все они в итоге сталкивались с негативными последствиями. «Лента.ру» узнала у врачей, почему опасно лишать себя зрения даже на недолгий срок.
Масленников объяснил, что за неделю хотел узнать, как чувствуют себя незрячие люди.
Все бытовые задачи он делал без участия зрения — и после завершения эксперимента не смог сдержать слез, снова увидев свет.
Затем у блогера начались галлюцинации, а его психологическое состояние сильно ухудшилось. Масленников прислушался к совету приглашенного на съемки психолога и обратился за профессиональной помощью.
Конечно, в истории интернета Масленников не единственный экспериментатор, решивший на время отказаться от привилегии видеть мир. В 2020 году блогер Мэтт Лейкман, регулярно устраивающий себе челленджи, провел сутки с завязанными глазами — и самым ярким впечатлением стала его сонливость: мужчина спал не просыпаясь около восьми часов, но и после этого чувствовал себя в любой момент готовым уснуть.
В 2024-м пользователь сайта Quora рассказал, что на неделю закрыл глаза маской для сна и уже на второй день стал видеть очертания предметов в черно-белом цвете. В комментариях люди с аналогичным опытом подтвердили, что тоже видели перед глазами как минимум воображаемую карту своего дома: двери, расположение мебели и других предметов.
Такие эксперименты ставят не только любители острых ощущений, но и сами врачи. В 2012 году профессор Колледжа оптометрии SUNY (США) Бен Бэкус выдвинул гипотезу, что темнота может лечить от амблиопии, или синдрома «ленивого глаза». Он обнаружил, что зрение животных, которые провели несколько дней в темноте, становится пластичным, как бы перенастраивается, и предположил, что это могло бы перезагрузить и зрительную систему человека. На пять дней он с помощником Морганом Уильямсом заперся в темной комнате, а после ученые сняли повязки.
В 2015 году Бэкус отказался от идеи лечить амблиопию темнотой и стал использовать для этого VR-технологии, оказавшиеся эффективными. По словам врача-офтальмолога сети оптик «Счастливый взгляд» Владислава Бакеева, длительное нахождение в полной темноте действительно может оказывать негативное влияние на здоровье.
Одним из последствий такого эксперимента Бакеев назвал перенапряжение зрительной системы. По его словам, даже в темноте нейроны зрительной коры продолжают оставаться активными — мозг как будто бы получает сигналы, которые может интерпретировать. Из-за этого человек может видеть галлюцинации или цветовые пятна, а также ощущать вспышки света.
Кроме того, добровольная слепота грозит нарушением работы адаптационных механизмов. Бакеев отметил, что из-за длительного пребывания в постоянной темноте может снизиться скорость реакции зрачков и зрительных нейронов, когда человек вернется к обычным условиям освещения.
Бакеев добавил, что такой эксперимент серьезно повышает риск синдрома сухого глаза. По его словам, в темноте человек может моргать реже (особенно если он долго пребывает в состоянии стресса или тревоги), из-за чего и нарушается увлажнение роговицы.
Безусловно, вынужденная темнота влияет на мозг — и галлюцинации, которые начались у Масленникова, эксперты считают ее распространенным следствием. В 2004 году медицинский оптик Лофти Мерабет провел интересный опыт: 13 людям завязали глаза на четыре дня и попросили их записывать все увиденное. У десяти участников с первого дня начались яркие визуальные галлюцинации. Мерабет рассказывает о видениях одной из участниц:
Психолог Скандинавского Центра Здоровья Елена Шидловская объяснила:
Шидловская подчеркнула, что длительное пребывание в полной темноте может привести к тревожным расстройствам, посттравматическому синдрому, депрессии или никтофобии (страху темноты). Кроме того, оно способно провоцировать нарушение циркадных ритмов, которое провоцирует бессонницу, усталость и ухудшение когнитивных функций, а также структурные изменения нейронных сетей, из-за которых у человека возникнут сложности с концентрацией и принятием решений. Помимо этого, длительное отсутствие света повышает уровень кортизола.
В большинстве случаев адаптация глаз к нормальному освещению после длительного пребывания в темноте может занять от нескольких часов до нескольких дней, а в некоторых случаях даже недель, отметил Бакеев. По его словам, более конкретные сроки зависят от индивидуальных особенностей человека: если он здоров, полное восстановление наступит в течение одного-трех дней.
Если же у него был сильный стресс, развился спазм аккомодации или синдром сухого глаза, восстановление может занять до двух недель, причем для этого понадобится специальная терапия. В то же время Бакеев заверил, что необратимого ухудшения зрения после семи дней в темноте у здорового человека не будет.
Однако психологические последствия могут быть более серьезными. Шидловская заверила, что подобные эксперименты категорически недопустимы без медицинского контроля.
Даже кратковременная сенсорная депривация требует постепенной адаптации (начинать нужно с одного-двух часов в полумраке), использования мягкого освещения для стабилизации эмоций и обязательной психологической поддержки после выхода из изоляции.