На территории России обитает более 50 видов змей, но только 11 из них представляют опасность для человека. Разберёмся, что можно и нельзя делать в случае укуса и какие симптомы указывают на необходимость экстренного медицинского вмешательства.
Большинство ядовитых змей живёт в отдалении от мест обитания людей, однако их всё же можно встретить в различных регионах России.
Наиболее распространённые виды змей:
Большинство змей независимо от наличия яда склонны нападать на человека лишь в целях самозащиты, при неожиданном столкновении или во время охоты. Укус неядовитой змеи не представляет существенной угрозы для здоровья человека, если своевременно провести обработку раны и исключить риск инфицирования.
Однако при укусе ядовитой змеи необходима квалифицированная медицинская помощь для введения противоядия — специальной сыворотки, которая нейтрализует действие токсинов и предотвращает развитие осложнений.
Чтобы отличить укус ядовитой змеи:
Вскоре после укуса ядовитой змеи начинают проявляться общие и специфические симптомы — они зависят от конкретного вида. Чаще всего у пострадавшего наблюдаются слабость, онемение или жжение в области укуса, головокружение, повышенное потоотделение, затруднение дыхания и учащение сердцебиения. В некоторых случаях возникают боли в области сердца, дискомфорт в желудке и повышение температуры. Если обнаружите после укуса подобные симптомы, незамедлительно вызовите скорую помощь или самостоятельно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.
Если вас или близкого человека укусила змея, первым делом нужно спокойно, не совершая резких движений, удалиться от неё на безопасное расстояние. После этого следует осмотреть поражённый участок и определить, укусила ли вас ядовитая змея.
Чтобы избежать появления змей на участке:
Если собираетесь отдыхать на природе в местах, где могут обитать змеи, соблюдайте меры безопасности.
Что делать, если нашли на участке ежа