Что делать, если оказались в закрывшемся метро в Москве

Rewaco.org 4 часа назад 13

Метрополитен в Москве работает ежедневно с 05:30 до 01:00. В это время пассажиры могут свободно перемещаться по городу, используя разветвлённую инфраструктуру метро. Но что делать, если ночью вы не успели выйти из метрополитена до его закрытия? Разберёмся, как устроена работа столичной подземки и как безопасно выбраться, если вы оказались в закрывшемся метро.

Самые надёжные источники информации о работе столичного метро — официальный сайт Московского метрополитена и мобильное приложение «Метро Москвы». С их помощью можно:

Ещё на сайте метро Москвы можно почитать о его истории и перспективах развития на ближайшие годы.

Метро не всегда работает строго до 01:00. В особые, праздничные, даты график продлевается. Например, в Новый год метро работало всю ночь, а в рождественскую ночь поезда курсировали до 02:00. Во время празднования Дня города и других крупных мероприятий станции тоже остаются открытыми до 02:00 и дольше.

Как провести регистрацию брака в Московском метрополитене

Самые оживлённые часы в метро — с 08:00 до 09:00 и с 18:00 до 19:00. В это время через турникеты проходит более 1,7 миллиона человек — 20 % суточного пассажиропотока.

Чтобы сделать поездку пассажиров в часы пик комфортнее:

Когда планируете поездки в часы пик, закладывайте плюс 10–15 минут к времени в пути, особенно если делаете пересадки.

Время выбрано неслучайно: ночью подземка превращается в ремонтную и техническую зону, куда пассажирам доступ уже закрыт.

Когда последние поезда уходят с платформ, начинается важнейший этап — обслуживание всей инфраструктуры метрополитена. Команды специалистов выходят на линии, чтобы:

Также ночью доставляются запчасти, грузы и необходимое оборудование в депо.

Все эти работы невозможно организовать в условиях постоянного движения поездов и присутствия пассажиров. Чтобы всё прошло безопасно и эффективно, метро должно быть полностью освобождено.

Хотя вход в метро прекращается ровно в 01:00, последние составы ещё перевозят пассажиров, успевших пройти через турникеты до этого момента. Как правило, поезда проходят через центральные станции до 1:30–1:45. Например, последний поезд в сторону «Ховрино» проходит через «Тверскую» в 01:42.

Но важно понимать: на станцию можно войти только до 01:00, после чего двери для входа закрываются. Если вы зашли раньше, даже в 00:59, вы сможете уехать на последнем поезде.

Если ваш маршрут предполагает пересадку, важно учитывать, что все переходы между линиями также закрываются ровно в 1:00. Это значит, что просто спуститься в метро недостаточно, — вы должны войти в переход до наступления этого времени.

Даже если ваш поезд прибыл на пересадочную станцию в 00:59, но вы не успели начать пересадку — пройти на нужную ветку по лестнице, коридору или на эскалаторе — переход будет закрыт либо ограждениями, либо сотрудниками метрополитена, которые могут отказать в доступе на станцию.

Также стоит помнить, что ночью интервалы движения между поездами увеличиваются до 8 минут. Поэтому, если вы рассчитываете на пересадку, планируйте маршрут с запасом.

Если вы оказались на станции после закрытия, главное — не паниковать. Вот как действовать:

У таких терминалов два режима:

Не используйте режим SOS без причины. Это экстренная связь с оператором по важным вопросам.

Если вы самостоятельно будете пытаться выбраться через служебные двери или туннели, это может быть расценено как нарушение правил пользования метрополитеном и повлечь за собой административное наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей. Ещё это опасно для жизни — в туннелях во время ночных технических работ вас могут просто не заметить.

Важно! Согласно приказу Минтранса № 386 у пассажира есть 10 минут, чтобы покинуть станцию после её закрытия на вход.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, помните:

Что делать, если упали на рельсы в метро

В Москве работают 18 ночных маршрутов — они обозначаются буквой «Н». Почти все проходят через центр города и останавливаются у станции «Китай-город» — транспортного узла, где удобно пересаживаться. По Садовому кольцу круглосуточно курсируют автобусы «Б». Интервал движения ночных автобусов — от 15 до 30 минут в зависимости от направления.

Расписание ночных маршрутов можно найти на сайте Мосгортранса или в мобильных приложениях (например, «Московский транспорт» или Яндекс Карты).

Такси работает круглосуточно, и в ночное время — это один из самых комфортных способов передвижения. Но и достаточно дорогой.

Если планируете поехать на такси, пользуйтесь проверенными сервисами — например, Яндекс Go, «Ситимобил», «Максим». Ещё следите за тарифами: ночью они могут быть выше.

Если у вас есть водительские права, можно взять напрокат каршеринговое авто. В систему московского каршеринга входят Яндекс Драйв, Ситидрайв, BelkaCar, Делимобиль. Важно учитывать доступность машин в вашем районе и наличие свободных парковочных мест в зоне прибытия.

В крайнем случае, если вы недалеко от дома и знаете путь, можно дойти пешком. Но помните о безопасности, особенно если с вами никого нет, — избегайте безлюдных и плохо освещённых улиц.

Сколько стоит проезд в Москве

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница