Освещение и цвет интерьера в помещении влияют на рабочий настрой, считают учёные. Так ли это и как в связи с этим можно самому создать комфортную и продуктивную обстановку в офисе или домашнем кабинете? Интерьерный дизайнер помог разобраться в теме.
Влияние цвета на человека исследовали с разных сторон в разные времена и продолжают делать это до сих пор. Этой работе посвящён целый раздел в поведенческой психологии, который так и называют — психология цвета.
Цвета могут влиять на:
Согласно научному исследованию, окружающая обстановка влияет на производительность труда работника. Поэтому многие дизайнеры на этапе проектирования офиса обязательно учитывают психологию цвета. Цвет воздействует на самочувствие сотрудников и их коммуникацию: правильные оттенки помогают сосредоточиться и зарядиться энергией, а неправильные — крадут продуктивность и настроение.
«Часто компании выбирают цвета, основываясь на брендбуке организации. Хорошо, если он был составлен грамотным специалистом. Но лучший эффект получается, когда фирменный стиль сочетается с пониманием того, как цвет воздействует на человека. Никто из наших заказчиков не вникал в психологию цвета, об этом мы сами рассказываем на первых встречах».
На работоспособность и обучение влияет ещё и свет. По мнению американских и российских учёных, тёплый тон (2500–3000 К) освещения расслабляет, холодный (5800–6000 К) бодрит, но быстро утомляет, а нейтральный (4000–4500 К) сохраняет внимание без напряжения. Соответственно, нейтральный свет лучше подходит для кабинета, а тёплый — для зоны отдыха в офисе.
Восприятие цвета помещения зависит от оттенка, структуры материала и наличия принта в интерьере, а также от контекста: что за помещение, какие люди в нём находятся, какой работой занимаются. Для офиса важно учитывать фирменный стиль компании, но не менее важно — продумать каждую мелочь в соответствии с психологией цветов. Дизайнеры предлагают брать не оригинальные чистые цвета брендбука, а их оттенки в сочетании с другими.
Как обустроить рабочее место в офисе: советы дизайнеров и руководителей
В психологии цвета выделяют пять сильных цветов, которые важно правильно сочетать в интерьере.
Значение: энергия, возбуждение
Влияние: побуждение к действиям
Сочетание: зелёный, синий, серый, золотисто-жёлтый
Значение: спокойствие, доверие, надёжность
Влияние: помогает сконцентрироваться
Сочетание: красный, серый, золотистый, бордовый
Значение: гармония, спокойствие
Влияние: способствует расслаблению
Сочетание: белый, коричневый, голубой, оранжевый
Значение: оптимизм, вдохновение
Влияние: повышает креативность
Сочетание: зелёный, коричневый, золотистый, розовый, мятный, серый
Значение: непринуждённость, открытость
Влияние: налаживает коммуникацию
Сочетание: голубой, зелёный, фиолетовый, лиловый, коричневый, белый
«Красный и оранжевый цвета идеально подходят для переговорной комнаты. Зелёный успокаивает нервную систему, поэтому его лучше использовать для зон отдыха. Жёлтый также лучше использовать для определённых зон, например ресепшн или холла, но точно не для кабинетов».
Как организовать рабочее место у себя дома