Покупка квартиры ещё не делает вас её владельцем. Прежде чем распоряжаться новым имуществом, своё право собственности нужно зарегистрировать. Рассказываем подробно, как это сделать.
Право собственности подтверждает, что именно вам принадлежит недвижимость. Только после его регистрации можно будет делать перепланировку в квартире, продавать её, дарить, завещать, сдавать в аренду или использовать в качестве залога по кредиту.
Регистрация требуется в нескольких случаях:
Без регистрации права у вас могут возникнуть проблемы в случае мошенничества или имущественных споров, а вашим наследникам придётся доказывать свои права на недвижимость в суде.
Общие:
Дополнительные (набор зависит от вашей ситуации):
По желанию можно приложить квитанцию об уплате госпошлины (2000 рублей). Она не входит в обязательный перечень, но её можно предоставить, чтобы избежать задержек.
Важно! Некоторые документы могут потребоваться в нескольких экземплярах. На сайте Росреестра есть специальная анкета, которая подскажет, какие документы и в каком количестве необходимы в вашем случае. Для этого нужно будет ответить на уточняющие вопросы о недвижимости.
Оформить право собственности выйдет, когда дом получит почтовый индекс и будет поставлен на кадастровый учёт. Это занимает до полугода после завершения стройки. В дополнение к общим документам вам понадобятся:
Если жильё взято в ипотеку:
В России регистрация прав собственности осуществляется через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который ведёт Росреестр. Подать в него документы можно несколькими способами.
Все электронные документы и заявление нужно подписать усиленной электронной подписью — УКЭП. Её можно получить через Госуслуги в аккредитованных удостоверяющих центрах.
Если вы подавали заявление в МФЦ, то срок регистрации — до девяти рабочих дней, онлайн или в кадастровой палате — до семи.
Росреестр может приостановить регистрацию, если предоставлены не все нужные документы. Внимательно следите за статусом заявки. Это можно сделать в личном кабинете на портале, где были поданы документы, или в МФЦ.
После регистрации права собственности можно получить выписку из ЕГРН — это главный документ, подтверждающий ваше право на квартиру. Её высылают в электронном виде или выдают в заранее назначенном месте, если вы передавали документы очно.
Где получить:
Как прописаться в дачном доме