Что делать, если ваши фото или данные выложили в интернет

Rewaco.org 4 часа назад 18

В МВД рассказали, что бороться с фейками о себе можно через право на забвение, то есть недостоверную информацию о вас сервисы обязаны удалять. Рассказываем, как ещё защитить свои права в интернете.

Всё зависит от того, какая именно информация попадёт в открытый доступ.

Изображения других людей можно использовать только с их согласия. Но есть ряд исключений:

В остальных случаях использование вашего изображения будет нарушением закона.

Писать о других людях в интернете разрешено. Главное — делать это аккуратно. В постах нельзя:

В противном случае публикацию могут расценить как распространение недостоверной информации или нарушение неприкосновенности частной жизни.

Каждый имеет право на тайну переписки. Без вашего согласия нельзя обнародовать:

Если сведения распространяются другой стороной переписки, её к ответственности могут и не привлечь. Исключение — если раскрыли сведения из вашей частной жизни.

Вы можете потребовать удалить изображения и скрины со всех носителей.

Сделайте фотографии выложенного снимка, видеозаписи или переписки, чтобы было хорошо видно время. Сохраните ссылку на публикацию. Лучший вариант — собрать доказательства через нотариуса.

Попросите удалить информацию о вас. Сошлитесь на статью Гражданского кодекса «Об охране изображений» или 23-ю статью Конституции, в которой говорится о праве на тайну переписки.

Можете дополнительно пожаловаться на сайт. Например, в Яндексе найдите раздел «Сообщить о нарушении» и нажмите «Поиск». Дальше выберите подходящие параметры.

Обратитесь в ведомство, если владелец или администратор сайта проигнорировал вашу просьбу. Сделать это получится несколькими способами:

Заявку рассмотрят в течение 30 дней.

Проконсультируйтесь с юристом. Если решите составлять иск, можете потребовать от нарушителя компенсацию морального вреда. В 2024 году 56,3% дел о незаконном использовании фотографий удовлетворили частично, а 38,9% — полностью.

Допустим, вы сделали стрижку в салоне и мастер сфотографировал вас с полученным результатом. Потом вы обнаружили, что кадр без вашего согласия используется в видеоролике, созданном для привлечения клиентов.

Такие случаи регулируются законом «О рекламе». Например, информацию в видео могут признать недостоверной, если там говорилось, что вы рекомендуете определённую услугу, хотя это не так.

Обычно у фотографа автоматически появляются авторские права на созданные изображения: он может публиковать, выставлять и продавать свои произведения. Но если он снимает людей, он всё равно должен спрашивать их разрешения.

В целом алгоритм такой же, как и с опубликованными снимками. Только нужно ссылаться на статью Гражданского кодекса «О защите чести, достоинства и деловой репутации».

Дополнительно попробуйте сделать следующее:

Вот как действовать в последнем случае:

Если не можете найти нужный раздел, обратитесь в техподдержку.

Что делать, если вас снимают без разрешения

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница