Странные существа-гибриды с итальянскими именами заполонили в последнее время соцсети: Шпиониро Голубиро, Балерина Капучино, Тралалело Тралала и прочие персонажи, рождённые нейросетями. Из TikTok они уже перекочевали на все популярные платформы. Сегодня в интернете можно встретить бессмысленные ролики с этими существами, их рейтинги и гороскопы. Если вы ещё не поняли, почему подростки от них в восторге, «Рамблер» подготовил краткий гид по вселенной Бомбардиро Крокодило и его «друзей».
Такие мемы, как Тралалело Тралала, получили название «брейнрот», что буквально означает «гниение, разложение мозга», то есть абсурдный, бессмысленный, отупляющий контент. Вопреки здравому смыслу, он часто становится вирусным. Сюда также можно отнести песни, состоящие всего из пары-тройки сленговых слов, веб-сериалы, не имеющие сюжета. В случае с Балериной Капучино и ей подобными брейнрот стали называть итальянским.
Подобный контент отличает хаотичный монтаж, отсутствие сюжета и смысла, яркие детали, парадоксальные сочетания.
Сюрреалистичные ролики сразу запоминаются, они словно намеренно созданы под алгоритмы продвижения платформ и моментально залетают в топ.
Несколько месяцев назад в TikTok завирусились странные ролики с гибридными существами, сгенерированными с помощью нейросетей. Внимание пользователей привлёк не только абсурдный визуал, но и итальянская озвучка, представляющая собой несвязный набор фраз. Имена этих персонажей тоже звучали на итальянский манер. А сами они имели вид полуживотных-полумашин, наделённых человеческими чертами.
Первой «ласточкой» среди этих монстров стал Тралалело Тралала — трёхногая акула в модных кроссовках Nike. Ролик с Тралалело набрал почти 20 миллионов просмотров. Под его озвучку были созданы новые мемы.
С тех пор количество итальянских брейнрот-животных стало расти с пугающей быстротой. Нейросети легко «скрещивают» зверей с оружием, техникой, посудой, фруктами и прочими предметами. В роликах эти персонажи часто воюют друг с другом или борются с мировым злом (из последних новостей — их «задержала полиция»). Фанаты составляют тирлисты — списки, где герои отсортированы по уровню мощи и «крутости».
Если у вас дети-школьники, возможно, вы уже знакомы с Бомбардиро Крокодило, Балериной Капучино, Лирили Ларилой, Шимпанзини Бананини и прочими брейнрот-животными.
Тралалело Тралала — трёхногая акула в синих кроссовках Nike. Родоначальник итальянской брейнрот-вселенной. Может внезапно появиться где угодно, например в аквапарке. Некоторые приписывают этому персонажу роман с Балериной Капучино.
Бомбардиро Крокодило — крокодил с элементами самолёта-бомбардировщика, отличающийся воинственностью и силой, сеющий панику среди врагов. Летающий аллигатор сыплет агрессивными фразами. Но есть и мирный вариант — в виде пассажирского авиалайнера.
Лирили Ларила — слониха-кактус, попадающая в нелепые ситуации. Она ходит по пустыне, способна управлять временем и менять сюжетные линии. Передвигается на двух ногах, обута в гигантские сандалии.
Балерина Капучино — балерина с головой в виде чашки капучино. Ей приписывают брак с Капучино Ассасино. Во вселенной этот персонаж олицетворяет красоту и спокойствие.
Капучино Ассасино — персонаж, у которого вместо тела бумажный стаканчик капучино. Это ловкий и хладнокровный наёмный убийца. Но он не лишён эмоций и привязанностей благодаря отношениям с Балериной Капучино.
Бомбомбини Гусини — гусь с крыльями самолёта, реактивными двигателями и гранатомётами. Считается братом Бомбардиро Крокодило. В войне персонажей привёл птичий отряд к победе.
Тунг Тунг Тунг Сахур — персонаж, похожий на бейсбольную биту с человеческим лицом. По другой версии, это деревянная летучая мышь. Его улыбке точно не стоит доверять. Он появляется, словно ночной кошмар, перед рассветом и преследует всех, кто трижды произнесёт его имя.
Шимпанзини Бананини — обезьяна-банан, обладает огромной силой, но не слишком умна.
Бонека Амбалабу — персонаж с головой лягушки, туловищем в виде автошины и тонкими человеческими ногами. Имеет злодейскую сущность и считается непобедимым.
Бр Бр Патапим — дерево с гигантскими человеческими ногами и длинным носом. Страдает от собственного любопытства. Медлительный, но опасный. Способен меняться в размерах.
Триппи Троппи — в новой версии это жутковатая кошка-креветка, отличается жадностью и непомерными амбициями.
Глорбо Фрутодрило — крокодил с телом в виде полосатого арбуза. Живёт в болоте, готов съесть каждого, но кое-кто тоже не против полакомиться его сладкой, сочной мякотью.
Шпиониро Голубиро — голубь-детектив в шпионском плаще и шляпе. Занимается слежкой за всеми персонажами. Любого может вывести на чистую воду, потому что обладает хваткой, феноменальным чутьём и острым зрением.
Бобрито Бандито — бобёр-мафиози, носит тёмные очки, шляпу и оружие. Его бэкграунд — тяжёлое детство и рано проявившиеся криминальные наклонности. Участвовал в войне между птицами и крокодилами и чудом уцелел.
Самое время воскликнуть: «Что за бред и кому всё это нужно?! Верните мемы с котиками!» Однако миллионные просмотры роликов с итальянским брейнротом говорят сами за себя: контент нравится пользователям, особенно юной аудитории.
По словам SMM-специалиста Марии Лукашевской, популярность явления можно объяснить несколькими причинами:
«Нейросети стали популярными и доступными, поэтому появилось много однотипных, скучных картинок, на которых авторы зарабатывают деньги. В российском интернете это ещё не так сильно ощущается, но на зарубежных платформах буквально засилье максимально топорных иллюстраций. Как альтернатива подобным картинкам, заполонившим соцсети, появились Тралалело Тралала и прочие абсурдные персонажи мемов».
Нравится это или нет, но мемы с абсурдными персонажами стали частью современного интернет-пространства, особенно для зумеров и поколения альфа.
Знание подобных тенденций помогает лучше понять интересы и юмор подрастающего поколения.
Иногда за бессмыслицей скрываются проблемы, например стремление молодёжи уйти от реальности или усталость от информационного потока.
Не стоит относиться к итальянскому брейнроту слишком серьёзно. Современные тренды внезапно появляются и так же быстро и неожиданно исчезают.
В то же время не стоит пускать на самотёк пребывание ребёнка в интернете. Следите за тем, что он потребляет в Сети, и вовремя вносите корректировки.
20 новых слов для родителей, чтобы понимать детей-подростков: от «альтушек» до «шейминга»