Семь дней без выходных на работе — обязан ли сотрудник соглашаться: отвечает юрист

1 неделя назад 3

Читатели «Рамблера» спрашивают, как поступать с требованием работодателя выходить на работу семь дней подряд. Одних руководство заставляет работать без выходных, других вызывает на работу семь дней в неделю, позволяя приезжать позже, но не доплачивая за ненормированный график. За разъяснениями мы обратились к юристу коллегии адвокатов Московской области «Линия защиты» Максиму Степанищеву.

Как оплачивается сверхурочная работа и куда жаловаться, если вам не доплачивают

— Работодатель не может заставить сотрудника трудиться семь дней подряд без выходных в силу статьи 110 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, кроме некоторых случаев, предусмотренных ТК РФ. Например, при введении специальных мер в сфере экономики, когда оборонные предприятия выполняют госзаказ.

Общим выходным днём является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно оба выходных дня предоставляются подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

При этом вызывать сотрудника на работу в выходные и праздники можно только с его письменного согласия и только при необходимости выполнения непредвиденных работ, от которых зависит нормальное функционирование организации в целом или её отдельных структур (ст. 113 ТК РФ). Наличие большого объёма работы в организации не является поводом для таких мер.

Без письменного согласия подчинённого можно вызвать на работу в выходные и праздники только в экстренных случаях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя и т. д.

То же самое и со сверхурочной работой: привлекать к ней можно только с письменного согласия работника, за исключением всё тех же экстренных случаев (ст. 99 ТК РФ).

Трудовой кодекс запрещает привлекать к сверхурочной работе и работе в выходные и праздники инвалидов, беременных, женщин с детьми до трёх лет и несовершеннолетних работников (ст. 113, 259, 268 ТК РФ).

Во всех случаях привлечь коллектив к труду в выходные и праздники можно по письменному распоряжению работодателя. Если сотрудникам пришлось явиться на работу в выходной или праздничный день, их труд оплачивается в двойном размере или даётся дополнительный отгул (ст. 153 ТК РФ).

Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы

Если вас заставляют работать без выходных и нарушают процедуры, можно сделать следующее:

Если нарушения подтвердятся, работодателю грозит предупреждение или штраф по статье 5.27 КоАП РФ:

При повторных нарушениях сумма штрафов увеличивается.

«Если вас уволили за отказ работать без выходных, оспорить это можно в судебном порядке. Иск будет весомее, если до этого привлечь работодателя к административной ответственности за несоблюдение трудового законодательства. До подачи иска следует обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с просьбой провести проверку действий руководства организации. А уже потом подать в суд на работодателя — самостоятельно или через профсоюз. Если суд встанет на вашу сторону, он понудит работодателя восстановить вас в должности и выплатить зарплату за все дни незаконного увольнения до фактического выхода на работу. Платить госпошлину за подачу иска по трудовым спорам не нужно».

Компенсация неиспользованных отгулов при увольнении: три примера из практики от юристов

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница