Потеря близкого человека — большое горе, которое сложно пережить. В такой трудный момент семье важно знать, на какую материальную поддержку можно рассчитывать. «Рамблер» разобрался, какие выплаты положены семье и как их получить.
Чтобы получить выплаты, которые полагались сотруднику, родственникам необходимо собрать и предоставить документы:
Далее нужно написать заявление в свободной форме о выплате денег. Универсального шаблона нет, но работодатель может разработать свой образец. Например, такой.
Пример заявления родственника умершего сотрудника о выплате долга по зарплате
Важно! Если нет наследников, они лишены права наследования, отстранены или отказались от наследства, эти деньги перейдут государству.
Деньги могут получить члены семьи и те, кто находился на иждивении умершего. К членам семьи относятся: муж или жена, родители, дети. К близким могут причислить братьев, сестёр, дедушек, бабушек, внуков, усыновлённых детей или приёмных родителей.
Родство можно подтвердить документами: свидетельством о браке, рождении или усыновлении. Статус иждивенца устанавливается через суд.
Сроки выплаты. Работодатель должен перевести деньги родственникам в течение семи дней после подачи полного пакета документов. Выплату можно получить двумя способами: наличными или на банковскую карту родственника. Работодатель не может перевести деньги на зарплатную карту умершего: после смерти сотрудника правила компании о выплате зарплаты больше не действуют.
Важно! Если работодатель нарушит срок, он обязан выплатить компенсацию за каждый день просрочки. Размер компенсации — 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки.
Срок обращения за выплатой. Родственники умершего вправе обратиться за положенными выплатами в течение четырёх месяцев после смерти близкого. Если за это время они не обратились за деньгами, средства переходят на счёт государственного нотариуса и включаются в наследство.
Семье могут быть выплачены: неполученная зарплата, компенсация за отпуск, больничные, материальная помощь от работодателя, а также пособие на погребение от государства.
С 2025 года Социальный фонд России (СФР) перечисляет пособие напрямую, без участия работодателя. Деньги получит тот, кто организовал похороны, даже если это не родственник умершего. С 1 февраля 2025 года размер пособия равен 9165,37 рубля. Сумма ежегодно индексируется.
Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в Социальный фонд России (СФР). Проще всего это сделать через интернет — на портале госуслуг.
Если хотите подать заявление лично, то придётся прийти в отделение СФР по месту вашего проживания. Важно успеть подать заявление не позднее чем через шесть месяцев после того, как была зарегистрирована смерть (если этот срок вышел, пособие вам не выплатят). СФР рассмотрит ваше заявление и выплатит пособие в течение двух рабочих дней.
После смерти сотрудника его родственники могут получить:
Для выплат нужно подать документы в течение четырёх месяцев (кроме пособия на погребение — шесть месяцев). Работодатель обязан перечислить деньги за семь дней, а за просрочку — выплатить компенсацию. Если наследников нет или они не могут принять выплаты, деньги отходят государству.
Как рассчитать больничный в 2025 году