Пелёночный дерматит: как защитить малыша от опрелостей

15 часа назад 82

Нежная кожа младенца нередко раздражается — из-за контакта с мочой, испражнениями, по́том или даже просто от трения о подгузник. В народе такое состояние называют опрелостью, в медицине — пелёночным дерматитом. О том, как избежать этой неприятности и как лечить, если она всё же появилась, рассказывает врач-педиатр Карина Березина.

Причины возникновения пелёночного дерматита могут быть следующими:

«Самая распространённая причина пелёночного дерматита — повышенная влажность кожи в области её складок. Избыток влаги возникает из-за скопления мочи или кала. Он повышает проницаемость кожного барьера для микроорганизмов, в результате развивается воспалительная реакция. Иногда к воспалению добавляется грибок рода Candida или бактериальная инфекция, вызванная золотистым стафилококком или пиогенным стрептококком».

Они бывают довольно разнообразными — от обычного покраснения кожи до болезненных эрозий. Пятна могут выходить за пределы кожных складок и распространяться на другие участки тела.

Чаще всего опрелости появляются между ягодицами, на половых органах, внизу живота, внутренней поверхности бёдер, где есть контакт с подгузником, но иногда и в области подмышек.

Малыши при пелёночном дерматите могут капризничать и беспокоиться. Поражённые участки чешутся, дети испытывают боль и жжение.

Основное лечение — это уход за кожей и использование успокаивающих её средств. Лечебный уход за кожей малыша не отличается от профилактического:

Некоторые средства, которые годятся для профилактики пелёночного дерматита, нельзя использовать для его лечения. Например:

Эксперт советует купать ребёнка с опрелостями в прохладной воде без мыла — горячие и тёплые ванны в этом состоянии вредны. Не стоит добавлять череду, ромашку, хлоргексидин или марганцовку для лучшего эффекта. Эти средства могут вызвать ещё большее раздражение и пересушить кожу. Травы к тому же способны спровоцировать аллергическую реакцию.

При правильном уходе и лечении пелёночный дерматит проходит в течение нескольких дней.

Если симптомы не исчезают в течение трёх дней, отсутствует эффект от защитных средств и ухода, высыпания усиливаются, появляются эрозии или гнойнички, поднимается температура, надо обязательно обратиться к врачу для корректировки лечения.

Бояться опрелостей не стоит, однако лучше использовать средства их профилактики, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При тяжёлом течении пелёночного дерматита не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью к врачу.

Смешанное вскармливание: когда малышу нужен докорм

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница