Многие в детстве верили, что стоит приложить подорожник к ране или ушибу — как все обязательно пройдет. А в 2020-х годах в интернете завирусился мем с подорожником: картинки, на которых растение чудесным образом исправляет недостатки любого предмета, например «чинит» разбитый экран телефона. Конечно, на такие чудеса подорожник вряд ли способен, но «Лента.ру» пообщалась с врачом-фитотерапевтом и выяснила, чем действительно полезна эта трава и как правильно ее применять.
Подорожник описывают как многолетнее травянистое растение семейства Подорожниковые, широко распространенное в умеренном климате. Всего насчитывается около 250 видов растения. Наиболее известен подорожник большой, именно его и прикладывают к ранам.
В дикой природе растение можно встретить практически по всему миру. В России и СНГ оно растет повсеместно — за исключением Крайнего Севера.
Название «подорожник», как можно догадаться, происходит от слова «дорога» — растение часто растет вдоль тропинок, деревенских дорог, во дворах и огородах, так как хорошо выносит утоптанную почву.
История использования подорожника насчитывает тысячи лет — это одно из самых древних лекарственных растений, известных человеку. О его полезных свойствах знали еще в античности. В Древней Греции и Риме подорожник применяли для лечения ран, язв, воспалений и укусов насекомых. Считается, что растение ценил и древнегреческий врач Гиппократ, и древнеримский медик Гален.
Вместе с тем существует мнение, что именно европейские переселенцы завезли семена подорожника в Северную Америку на своей обуви. Местные индейцы прозвали его «следом белого человека», потому что он повсюду появлялся за колонистами.
Сегодня подорожник признан официальной медициной. Он входит в состав аптечных препаратов, используется в фитотерапии и косметологии.
Вот основные группы веществ, содержащиеся в растении:
Этот богатый состав делает подорожник эффективным при самых разных проблемах со здоровьем.
Итак, чем полезен подорожник?
Несмотря на множество полезных свойств, подорожник имеет противопоказания и побочные действия. Хотя их и не так много, перед началом приема лучше обратиться к врачу.
Фитотерапией ни в коем случае нельзя заменять полноценное классическое лечение. Она может стать лишь дополнением к терапии, прописанной врачом.
Даже если противопоказаний нет, необходимо помнить: длительное и бесконтрольное применение любых фитосредств может вызвать побочные эффекты.
Чтобы избежать побочных эффектов, подорожник лучше принимать не на постоянной основе, а курсами, не превышая дозировку.
Дарья Беляева, врач, превентивный терапевт, диетолог, клинический фитотерапевт:
Подорожник — очень интересный растительный препарат. Он обладает заживляющим эффектом — как в сыром, так и в сушеном виде. Благодаря содержанию слизи, он хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни желудка, повышенной секреции соляной кислоты. А еще оказывает противовоспалительное действие.
Слизь в составе подорожника помогает и при сухом кашле. Его применяют при сухих бронхитах, бронхиальной астме, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), как вспомогательное средство при бронхолегочной патологии.
Если говорить о сыром подорожнике, его можно использовать при аллергии, порезах, дерматитах, прикладывая примочки или делая аппликации из сока или мякоти свежих листьев.
Но! Бывали описанные случаи, когда при длительном употреблении подорожника развивался гипертонический криз и тахикардия. Поэтому детям старше трех-четырех лет подорожник нужно назначать с минимальных дозировок и осторожностью.
Чаще всего в лечебных целях используют семена и листья, а также сок подорожника. Все части растения одинаково полезны. Но у каждой из них есть свои, более выраженные эффекты:
Для заживления ран, ожогов и порезов. Можно прикладывать их к месту укуса для уменьшения зуда и воспаления. Перед применением обязательно промыть! Можно слегка смять листок, чтобы он выпустил сок.
Сок подорожника продается в аптеках и помогает при кашле, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.
Способ приготовления: Одну-две чайные ложки сока разведите с водой и пейте три-четыре раза в день, предварительно обсудив такой метод лечения с врачом.
Кроме того, сок можно принимать по одной столовой ложке перед едой — при легкой простуде или как профилактическое средство.
Отвар применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), при воспалениях и простудах.
Способ приготовления: Одну столовую ложку измельченных листьев залейте 200 миллилитрами кипятка и кипятите на медленном огне пять-десять минут.
Отвар можно использовать для промывания ран, язв, экзем и других кожных заболеваний. Еще он неплохо помогает при воспалении глаз.
Настой можно принимать в небольших количествах при простудах, заболеваниях дыхательных путей, а также при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, им можно полоскать горло и рот.
Способ приготовления: Одну столовую ложку сухих листьев, залейте стаканом горячей воды и настаивайте полчаса.
Сухие листья подорожника можно добавлять в травяные чаи. Часто растение входит в состав сборов для лечения заболеваний дыхательной системы и улучшения работы ЖКТ.
Сушеные и измельченные листья подорожника можно принимать в виде порошка, растворяя их в воде. В такой форме растение чаще всего используется для улучшения работы ЖКТ как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
Эфирное масло подорожника применяется в ароматерапии и косметологии. Оно помогает при сухости кожи, воспалениях и способствует заживлению мелких повреждений.
Мазь на основе подорожника можно использовать для лечения ожогов, язв, ссадин и других повреждений кожи.
Дарья Беляева, врач, превентивный терапевт, диетолог, клинический фитотерапевт:
Сегодня фитотерапия — довольно здравомыслящий подход в контексте превентивной медицины. Все больше людей стремятся поддерживать здоровье до того, как возникнет необходимость в серьезных медикаментах. Травы становятся способом мягкой профилактики, который позволяет не доводить организм до критической точки.
А потому сейчас фитотерапии уделяется все больше внимания: ее активно исследуют, создают на ее основе сложные препараты, изучают взаимодействие компонентов. Но вот что важно: это уже не просто «бабушкины рецепты» — настойки и вытяжки могут быть мощными средствами, требующими точного расчета дозировки. Без знаний можно легко ошибиться и навредить себе, особенно если не учитывать индивидуальную реакцию организма или сочетание с другими средствами.
Кроме того, необходимо понимать, что именно вы принимаете. Бывает, человек жалуется, что эффект от фитотерапии отсутствует, и причина зачастую в качестве сырья. Важно уметь отличить некачественные растения, знать, как они выглядят, пахнут, какова их структура. Так что лучше во избежание проблем обращаться к специалистам.