К каждому дому в России прикреплён свой участковый полицейский, к которому можно обратиться в случае административного правонарушения. Разберёмся, как узнать его Ф. И. О. и контактную информацию.
Участковый уполномоченный полицейский — сотрудник МВД, отвечающий за правопорядок на закреплённом за ним административном участке. Приказ МВД России № 205 гласит, что в его обязанности входят:
Вы можете обратиться к участковому полицейскому в случае любого административного правонарушения — например, если кто-то распивает алкоголь на детской площадке, курит на общем балконе или шумит ночью.
Но помните, что участковый не всегда может незамедлительно отреагировать на ваш звонок. Если вы стали свидетелем тяжкого преступления (например, грабежа, попытки убийства или подготовки теракта) или если подозреваемые всё ещё находятся рядом — лучше сразу вызвать полицию. Позвонить можно по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона).
Участковый имеет право:
Важно! Участковый полицейский может войти в жилое помещение с согласия проживающих или без него — при наличии рапорта с обоснованием. Однако во всех случаях он обязан представиться и предъявить удостоверение.
Участковый полицейский обязан оперативно отреагировать на административное правонарушение, совершённое на территории, которая за ним закреплена. Однако в случае заведомо ложного вызова согласно статье 19.13. КоАП РФ он вправе выписать штраф в размере 1000–1500 рублей.
Если участковый полицейский отказывается принимать заявления или реагировать на поступающие жалобы, вы можете составить претензию. В ней следует указать личные данные и адрес проживания заявителя, а также Ф. И. О. участкового полицейского.
Претензию можно направить:
Во всех случаях в течение 30 дней вам обязаны направить ответ.
Как записаться на приём в МВД