Воплотить интересную бизнес-задумку в жизнь, провести значимое научное исследование, запустить развитие компании или создать важный общественный проект можно с помощью гранта. Какие бывают гранты, как правильно преподнести свою идею и увеличить шансы на победу в конкурсе — в статье «Рамблера».
Грант — деньги, полученные от грантодателя на реализацию проекта. В отличие от субсидии, грант выплачивают сразу, то есть это вложение на старте, а не компенсация затрат уже действующего проекта.
Есть несколько популярных видов грантов в зависимости от грантодателя — источника финансирования:
Конкурсы на получение грантов разные:
Для кого: предприниматели, организации
Где: Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий, центр «Мой бизнес»
Главные условия:
Для кого: учёные
Где: Российский научный фонд (РНФ), Минобрнауки России, Русское географическое общество (РГО), Фонд содействия инновациям
Главные условия:
Для кого: студенты
Где: Росмолодёжь.Гранты, Фонд содействия инновациям, гранты Президента РФ
Главные условия:
Для кого: некоммерческие организации (НКО)
Где: Росмолодёжь.Гранты, Фонд президентских грантов
Главные условия:
Для кого: учителя школ, вузы и преподаватели вузов
Где: Т-Банк («Т-образование»), фонд Владимира Потанина, фонд «Русский мир», Росмолодёжь.Гранты
Главные условия:
Председатель научно-технологического совета РНФ Александр Клименко рассказывает, что уже на ранних этапах карьеры можно получить грант на исследование — до 1,5 млн рублей в год (конкурс инициативных исследований молодых учёных), затем руководить собственной научной группой (конкурс научных групп под руководством молодых учёных). Набравшись опыта, со временем можно претендовать на проекты с финансированием в десятки миллионов рублей ежегодно. Конкуренция в РНФ высокая: на один грант претендует от 5 до 10 соискателей.
«Если проект не получил финансирования, не стоит расстраиваться, а следует проанализировать экспертные заключения, которые после завершения конкурса публикуются в личных кабинетах заявителей. Это ценный инструмент, который помогает понять причины отказа, сделать выводы и доработать заявку с учётом рекомендаций».
Обычно конкурс на грант проходит в несколько этапов: подача заявки, проверка и отбор заявок комиссией или экспертным советом, оглашение результатов. Некоторые грантодатели требуют публично защищать свой проект — например, так происходит у Росмолодёжи: в 2023 году 446 проектов были допущены до защиты на молодёжных форумах.
Залог победы в конкурсе — хорошо заполненная заявка проекта. К этой процедуре стоит отнестись серьёзно, ведь претендентов на финансирование много, и любая ошибка снижает шансы выиграть грант. Например, в 2024 году Росмолодёжь.Гранты собрала 15 420 заявок на различные конкурсы и номинации, только 9481 из них прошли проверку и были отобраны для рассмотрения, а в итоге всего 1310 проектов получили финансирование.
Перед началом работы над заявкой внимательно изучите рекомендации грантодателей (как правило, крупные фонды проводят методические семинары и предлагают обучающие материалы по оформлению заявки).
Примеры ошибок, которые заявители чаще всего допускают в формировании заявки, от Фонда президентских грантов: название проекта не отражает его сути; проблема сформулирована нечётко и сложно; целевая аудитория слишком широкая или не конкретная; цель неизмерима, нереальна и не ограничена по времени и другие.
Если вам предстоит защитить свой проект публично, обязательно подготовьтесь к этому. Вот несколько рекомендаций по публичной защите грантовой заявки:
Государственные гранты выдаются строго по регламентам, поэтому к грантополучателям много требований, которые, как правило, прописываются в методических материалах — внимательно ознакомьтесь с ними. Особенно это касается отчётности: когда и в какой форме необходимо предоставить отчётные документы.
«Будьте внимательны при оформлении договоров. Грантополучатели часто забывают о том, что контролирующие органы имеют право провести проверку. Всё должно быть прозрачно — фиксируйте всё в документах. Нужно понимать, какие именно документы использовать в рамках отчётности по гранту. Помимо финансового отчёта, должен быть отчёт об эффективности проекта. Акцентируйте внимание на ключевых показателях эффективности, например количестве участников или просмотров. Это необходимо по правилам наших грантов, иначе придётся платить штрафы».
Студент Томского политехнического университета, технологический предприниматель Дмитрий Казанник на первом курсе выиграл грант Фонда содействия инновациям на стартап — создание тыквенных чипсов «ТыкваVIBE» (полезная и дешёвая альтернатива картофельным чипсам).
Результаты: на протяжении двух лет ежемесячно продавалось 100 упаковок продуктов.
«Настоящая проблема — первые большие деньги. Они уходят быстро и не приносят результата. Самый эффективный метод для грамотного распределения финансов — заранее составить таблицу с предстоящими расходами и 15% заложить на непредвиденные. Я вложил деньги в оборудование и оплату сотрудникам, приобретение необходимой техники — дегидратора, вакуумного упаковщика, ноутбука, телефона, тыквы, ягод, упаковки, — а также на поддержание работы организации (бухгалтерия, печать, ЭЦП)».
Студент отмечает, что этот проект стал первым предпринимательским опытом и он не увенчался успехом. Стартап сейчас находится на этапе заморозки.
Он добавляет, что уже готовит новые заявки на гранты и параллельно руководит проектом по программе «Старт-2» Фонда содействия инновациям.
Учёный и руководитель лаборатории Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Пётр Лазаренко выиграл ряд грантов Российского научного фонда. Один — на исследование: определение механизмов фазовых превращений в аморфных тонких плёнках халькогенидных полупроводников при воздействии импульсным лазерным излучением нано- и фемтосекундной длительности. Второй — на создание перестраиваемых ФИС (фотонных интегральных схем) на основе фазопеременных материалов.
«Сначала нашу заявку на выполнение исследований научными группами под руководством молодых учёных Фонд отклонил. Однако мы получили важную обратную связь — результаты экспертной оценки, которые РНФ даёт всем поступающим заявкам. Возникшая пауза позволила нам пересмотреть подходы, усилить коллектив исполнителей и переработать заявку с учётом мнений экспертов».
В результате следующего отбора проект «Интегральные устройства нанофотоники на основе изменяющих фазовое состояние халькогенидных полупроводниковых материалов» получил поддержку РНФ. Выделенные на три года 18 млн рублей позволили не только расширить коллектив исполнителей, но и закупить необходимое для проведения исследований оборудование и расходные материалы.
Результаты: расширение научного коллектива, взаимодействие с исследователями разных вузов и создание лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» (при поддержке НПК «Технологический центр» и Минобрнауки России).
Сегодня в России множество проектов стартует и реализуется при грантовой поддержке: социальные, культурные, научные, предпринимательские… И даже если какие-то в итоге закрываются, участники получают ценный опыт и пробуют силы снова. Но ещё больше проектов, получивших грантовую поддержку, вносят огромный вклад в развитие общества и экономики. Они позволяют создавать уникальный продукт, дают карьерный старт молодёжи, двигают науку и поддерживают тех, кто в этом нуждается.
5 книг о построении успешной карьеры и поиске призвания