40% россиян хотя бы раз в жизни занимались донорством крови. За сдачу биоматериала можно получить выплаты и льготы. Рассказываем, как это сделать.
Донорство — это добровольная сдача крови в лечебных целях. Она помогает пациентам с разными заболеваниями, например гемофилией или онкологией, а также людям, пострадавшим в авариях или других катастрофах.
Как правило, у добровольцев забирают 450 миллилитров крови — это около 7% от общего объёма. Дополнительные 30–40 миллилитров нужны для анализов. Процедура абсолютно безопасная — организм восстанавливает кровопотерю всего за пару дней.
Чтобы сдавать кровь, нужно выполнить несколько условий:
Есть медицинские противопоказания, из-за которых не получится стать донором. Они бывают временными, то есть действующими определённый срок, и постоянными.
К последним относятся:
Ко временным противопоказаниям к донорству крови относятся:
Мужчинам разрешено сдавать кровь не больше пяти раз в год, а женщинам — не больше четырёх.
Для этого выполните несколько шагов:
Поможет ли регулярное донорство укрепить здоровье: отвечает врач
Вы можете сделать это:
Если вы решили записаться через Госуслуги:
Соблюдайте следующие рекомендации:
Перед процедурой откажитесь от жирной, острой и копчёной пищи. Чаще пейте чаи, соки, компоты, морсы и минеральную воду. Ешьте хлеб, сухари, сушки, крупы, овощи и фрукты.
Врачи советуют отказаться от:
Приходите в выбранное отделение, возьмите с собой паспорт и СНИЛС. В регистратуре вас попросят заполнить анкету. Также вам нужно будет написать согласие на медицинское обследование, обработку персональных данных и саму процедуру.
Врачи должны проверить вас на наличие противопоказаний к донорству крови. Для этого вам придётся:
Если у врача останутся вопросы о вашем состоянии, вас попросят прийти в поликлинику, к которой вы прикреплены, для дополнительного обследования. В остальных случаях вас направят в кабинет для забора биоматериала.
Важно! Если вы сдавали кровь в другом регионе и хотите зарегистрироваться как донор в Москве, получите справку по форме 405-05/у в предыдущем учреждении. Потом принесите документ в столичное отделение.
Сколько времени вы проведёте в лаборатории, зависит от вида процедуры:
Вам наложат повязку на место укола, её нельзя будет снимать и мочить три часа. После процедуры отдохните 10–15 минут в коридоре. Если почувствуете себя плохо, обратитесь к врачам.
Вот ещё несколько рекомендаций:
Каждому донору выдаётся справка для оформления льгот и выплат. Вам её оформят в регистратуре в день сдачи крови. Документ будет отображаться в личном кабинете на Госуслугах. Если вы потеряли справку или нашли в ней ошибку, обращайтесь в то же учреждение, где вам её выдали.
Звание получают те граждане Российской Федерации, кто часто сдавал кровь. Такие люди награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России», и им положены дополнительные льготы и выплаты.
Вот при каких условиях выдают этот статус:
Чтобы вам выдали знак «Почётный донор России», нужно прийти в отделение Центра крови и написать заявление на имя руководителя. Если вы сдавали биоматериал на станциях переливания крови других городов, получите справки по форме 448/у в учреждениях, где вы раньше числились. Потом принесите документы в текущую клинику.
В день сдачи крови вы можете рассчитывать на:
Если донор сдавал кровь в свой выходной или отпуск, ему выделят другой день на отдых с сохранением заработка. Исключение — когда процедура прошла в период освобождения от работы по болезни.
Люди, которые регулярно сдают биоматериал, встают в очередь на бесплатную путёвку на санаторно-курортное лечение. Кроме того, само взятие крови может оплачиваться. Расценки зависят от региона.
Для почётных доноров России ввели и другие меры социальной поддержки:
Также следите за региональными льготами. Например, в столице почётные доноры:
Её назначат автоматически, если вы разрешали использовать реквизиты ваших банковских счетов для получения мер соцзащиты. Также получится подать заявление онлайн или офлайн:
В последнем случае вам нужно:
Следующие выплаты вам будут начислять автоматически.
Как стать волонтёром