Если работодатель задерживает зарплату, уклоняется от заключения трудового договора, привлекает вас к работе в выходные и праздники без оплаты, вы можете на него пожаловаться. Проще всего это сделать через сервис Роструда. Именно это ведомство следит за соблюдением прав работников и привлекает к ответственности нанимателей, которые нарушают трудовое законодательство. Как составить на работодателя жалобу, чтобы её точно рассмотрели, «Рамблер» спросил у юриста.
Отвечает Илья Соловьёв, руководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»:
— Трудовая инспекция, она же Государственная инспекция труда, ГИТ, рассматривает любые жалобы сотрудника на условия работы, безопасность и правильность применения законодательства. В целом полномочий в законе предусмотрено много — все они перечислены в статье 356 ТК РФ.
По каким вопросам чаще всего обращаются в Государственную инспекцию труда:
Есть три действенных способа обратиться в трудовую инспекцию:
Поскольку быстрее и проще направить жалобу на действия работодателя через интернет, остановимся на этом варианте подробнее.
Пять основных выплат, которые положены сотрудникам
Как подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн:
Стандартное время на рассмотрение жалобы гражданина — 30 дней. Этот срок может быть увеличен, если инспектору требуется дополнительное время для исследования обстоятельств и документов.
Что нужно указать в жалобе на нарушение трудовых прав:
Важно! Анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает. Однако в жалобе вы можете попросить о конфиденциальности — тогда ваши данные не раскроют работодателю и вы избежите преследования с его стороны.
Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист
По закону инспекция рассматривает все жалобы, но заявителю нужно учесть несколько моментов:
«Инспекция не занимается исследованием домыслов и мнений работника. Даже если "серую" зарплату вам переводила на карту бухгалтер, это не основание для ведомства взыскать эти деньги в вашу пользу. Инспекция может провести проверку, но не может обязать работодателя выплатить вам эти деньги. Другое дело, когда на руках у вас есть договор с полной суммой зарплаты, а работодатель перечисляет вам меньше. Тут инспекция сразу может принять решение о нарушении прав работника. Если вы устроены неофициально и вам устно обещали "серую" зарплату, но обманули, инспекция ответит, что у вас индивидуальный трудовой спор с работодателем и нужно обратиться в суд, поскольку установление такого факта — полномочие суда».
Чтобы вам было удобнее, мы подготовили образец жалобы в трудовую инспекцию.
Что делать, если задерживают зарплату: советы юриста