Ребёнку не всегда легко принять решение одного из родителей после развода снова жениться или выйти замуж. А если во втором браке появляется ещё сводный брат или сестра, это стресс вдвойне. Как наладить отношения детей от разных браков, рассказывает семейный психолог и писатель Екатерина Мурашова.
По данным исследований, в России у 60% разводящихся пар есть дети. И если одинокий родитель захочет создать отношения с партнёром, у которого также есть ребёнок, детям с обеих сторон это может не понравиться.
Заранее спрогнозировать, как именно отреагирует ребёнок на новость о появлении новых людей в его семье, сложно, отмечает Екатерина Мурашова.
«Это могут быть эмоции любого спектра — от восторга: "Наконец-то мама снова выйдет замуж и у меня будет сестра" (есть дети, которые сильно стремятся выдать матерей замуж) до варианта "Всё пропало, отныне моя жизнь заканчивается"».
Есть ещё один важный момент. Реакция ребёнка часто зависит от того, как ведут себя родители. Если взрослый переживает, ребёнок также будет переживать. Если родитель оптимист, сын или дочь тоже воспримет появление брата или сестры с радостью: «Мы живём хорошо, а будем — ещё лучше».
Но в любом случае для ребёнка такие перемены — стресс, ему придётся приспосабливаться к новой ситуации.
1. Обязательно расскажите сыну или дочери о ребёнке вашего избранника. В зависимости от возраста, можно сказать: «Ей пять лет, она ходит в детский садик в такую-то группу» или «Ему 14, он типичный подросток, изображает аниме-персонажа».
Чем больше информации дадут родители, тем легче пройдёт знакомство и тем проще детям будет найти общий язык. При этом очень важно, чтобы рассказ был безоценочным.
2. Дайте ребёнку как можно больше информации и о вашем любимом человеке. Например, о том, как вы познакомились: «Мы оба любим кататься на велосипедах и познакомились на велоэкскурсии».
Ребёнок может заинтересоваться: «Теперь мы все вместе сможем ездить на велосипедах? А его дочка тоже ездит на велосипеде?» Если есть информация, ребёнку будет легче работать даже с негативными эмоциями по отношению к будущему сводному брату или сестре.
3. Если кто-то из детей отстаёт в развитии, родитель обязательно должен об этом сказать второму (при условии, что детям больше 5–6 лет). Подбирать слова нужно в соответствии с возрастом ребёнка: старшему можно рассказать всё как есть, дошкольнику — более простым, понятным языком.
Встречаться в первый раз лучше на нейтральной территории, чтобы ни у одного из детей не возникло ощущения, что он гость.
Вариант с кафе, по словам эксперта, лучше не выбирать. Дети, особенно не знакомые друг с другом, плохо переносят контакт в тесном помещении. Там у них нет возможности встать и куда-то отойти.
Исключением может быть фастфуд, если вы точно знаете, что оба ребёнка любят именно его. В этом случае детям будет что обсудить — например, кто какой любит бургер.
Во время знакомства детей присутствие взрослых обязательно. При этом лучший способ подружить будущих сводных братьев-сестёр — начать что-то делать совместно. Например, на пикнике можно вместе разжигать костёр, приготовить бутерброды.
По той же причине удобен развлекательный центр: дети вместе прыгают на батуте, и им не нужно думать над тем, что друг другу говорить.
Если обстановка не позволяет ничего делать вместе, а дети молчат, родителям ни в коем случае не нужно настаивать на общении.
После знакомства детей ждёт ещё более непростой и важный этап: они должны привыкнуть жить вместе. Родителям очень важно правильно реагировать на то, как строятся их взаимоотношения.
Вот какие советы даёт психолог:
Конфликты между сводными братьями и сёстрами неизбежны так же, как и между родными. И ссорятся они по тем же причинам: ревность, соперничество, недовольство тем, что в комнату, где ты жил один, подселили ещё кого-то.
Тут также возможен весь спектр эмоций — от сильной радости («Наконец-то я не один») до лютой ненависти.
Универсальных рекомендаций по примирению детей, по словам психолога, быть не может. Единственное правило: они должны знать, как будут себя вести родители в случае их ссоры.
Проинформируйте детей заранее: вы отберёте у них телефоны, или же никто не будет вмешиваться в их ссору, и договариваться придётся самим.
Знакомство сводных братьев или сестёр и тем более их притирка друг к другу — процесс стрессовый, но естественный. Родителям не нужно форсировать события и как-то специально заставлять детей дружить. Достаточно как можно чаще что-то делать вместе, и точки соприкосновения обязательно найдутся.
«Ты мне не отец!»: как растить неродного ребёнка