В феврале 2024 года в России проживало около 11 миллионов человек с инвалидностью. Статус инвалида даёт возможность получать определённые меры поддержки: от ежемесячных выплат и бесплатных лекарств до налоговых и трудовых льгот. Разберёмся, кто может оформить инвалидность, какие существуют критерии для её присвоения и как проходит медико-социальная экспертиза.
Официальные основания для признания человека инвалидом закреплены в постановлении Правительства РФ № 588 «О признании лица инвалидом».
Претендовать на получение статуса инвалида можно, если у человека выявлено нарушение здоровья, из-за которого он не может вести полноценную повседневную жизнь. Основанием могут служить:
Важно понимать, что наличие одного из этих условий не гарантирует автоматическое признание инвалидности. Окончательное решение выносит комиссия по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Универсального списка болезней, при которых точно дадут ту или иную группу инвалидности, нет. Всё зависит не от самого диагноза, а от степени нарушений, которые он вызывает в организме.
По итогам медицинской оценки человеку может быть присвоена одна из трёх групп инвалидности (I, II или III) либо, если речь идёт о несовершеннолетнем, категория «ребёнок-инвалид». Критерии для установления групп инвалидности указаны в приказе Минтруда № 585н:
Срок зависит от возраста и тяжести состояния:
Люди с III группой инвалидности сохраняют трудоспособность. Они могут без помощи обслуживать себя, передвигаться, обучаться и работать. Среди оснований для получения III группы инвалидности:
II группа — это уже более выраженные ограничения. Человек способен к самостоятельной жизни, но нуждается в помощи других людей, наличии технических средств или особых условий труда.
Среди заболеваний, по которым могут присвоить II группу:
Первая группа — это случаи, когда жизнедеятельность человека существенно ограничена и он полностью или почти полностью зависит от помощи окружающих. К патологиям относятся:
Это может быть государственная, ведомственная или частная клиника. В ней нужно будет пройти обследование, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу. В нём лечащий врач укажет:
Приходите на приём в выбранную клинику в назначенное время. Возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Если после обследования будут выявлены показания для признания человека инвалидом, медорганизация направит документы в бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней. После этого необходимо будет пройти уже непосредственно МСЭ.
Экспертиза может проводиться очно или заочно. Указать желаемый формат можно в заявлении о проведении МЭС, но окончательное решение принимает врачебная комиссия — в выбранной форме могут отказать, если это понадобится для установления инвалидности.
Очно можно пройти МСЭ:
Заочно МСЭ осуществляется без личного присутствия человека — экспертиза проводится на основании документов, которые поликлиника передаёт в бюро МСЭ.
Если прохождение очное, в выбранный день приходите в бюро МСЭ. С собой возьмите паспорт, полис ОМС. Медицинские документы приносить не нужно, они уже будут у специалистов.
Решение принимается в течение 30 рабочих дней с даты прохождения МСЭ. Если потребуется дополнительное обследование, срок может быть продлён, но не более чем на 20 рабочих дней.
Вы получите заключение МСЭ:
После признания инвалидности бюро МСЭ:
Если в признании инвалидности отказано, вам выдадут выписку с результатами экспертизы.
Если вы не согласны с решением МСЭ, его можно оспорить — у вас будет на это один месяц с момента получения заключения.
ИПРА — индивидуальные программы реабилитации или абилитации для людей с инвалидностью. В ИПРА перечислены:
Каждая программа реабилитации и абилитации подбирается индивидуально по результатам МСЭ.
ИПРА обязательно должна выполняться органами власти и местного самоуправления — всё, что в ней указано (услуги, мероприятия, техсредства), можно получить бесплатно или оплатить средствами маткапитала.
ПРП — программа реабилитации пострадавшего. Её составляют для восстановления утраченных функций организма, если человек пострадал на производстве или получил профзаболевание.
В течение 3 дней результаты обследования поступят в бюро МСЭ, оно займётся дальнейшей экспертизой. По её итогам будут разработаны ИПРА или ПРП.
Если вы не согласны с содержанием выданной программы, её можно обжаловать на Госуслугах.
Гайд: как пройти чекап организма