Как оказать первую помощь питомцу в домашних условиях

1 неделя назад 5

В жизни каждой семьи, где есть животное, может возникнуть ситуация, когда питомцу требуется срочная помощь, но нет возможности сразу обратиться в клинику. Что можно сделать дома при травме, признаках отравления или аллергии, объяснил ветеринарный врач.

Самое важное в экстренной ситуации с животным — это спокойствие его хозяев. Старайтесь не паниковать, действовать грамотно и разумно, чтобы облегчить состояние животного до того, как сможете получить профессиональную помощь. В экстренном случае помогут препараты из обычной, человеческой аптеки.

Если у животного порез, царапина или другая травма кожи, первое, что нужно сделать, — промыть рану. Подойдёт даже простая проточная вода, но полить надо очень обильно. После этого можно провести санитарную обработку антисептиком.

«Для этого подойдут хлоргексидин, мирамистин либо сильно разбавленный физраствором йод (пропорция примерно 20:1). Ни в коем случае не используйте чистый йод, он оставляет ожоги. Также нельзя прижигать рану перекисью водорода, она токсична для клеток мягких тканей».

Если рана не заживает и спустя несколько дней воспаляется, из неё начинает выделяться гной, это признак инфекции. Гнойные раны нельзя просто заливать антисептиками и ждать, пока всё заживёт. Их нужно правильно очищать.

Как действовать:

Бывает, что собака или кошка наелись запрещённой еды. Например, стащили со стола целый килограмм замаринованного в уксусе шашлыка или других вредных для животных продуктов. В таком случае вы точно знаете причину интоксикации со рвотой и прочими расстройствами пищеварения и можете облегчить состояние животного.

Когда рвота прекратится, надо каждый час, чередуя, давать животному сорбенты и обволакивающие вещества. А также смягчить симптомы спазмолитиками, поскольку интоксикация вызывает сильные спазмы пищеварительной системы. Подходящие препараты:

И снова самый верный и правильный совет: если состояние животного ухудшается — срочно к врачу!

Летом животное может получить укус осы или пчелы, что нередко вызывает сильную аллергическую реакцию.

Если отёк увеличивается, а зуд не проходит, надо ехать в клинику.

Если у собаки или кошки возникло раздражение глаз или появились выделения, можно промыть их глазными каплями, но только профессиональными растворами для животных. Человеческие капли использовать нельзя, многие из них вызывают сильное жжение и могут обжечь роговицу.

Если под рукой нет специальных ветеринарных капель типа «Ирис», «Бриллиантовые глаза», то в качестве скорой помощи можно применить физраствор (0,9%-ный раствор хлорида натрия) из обычной аптеки. Если и его нет под рукой, используйте кипячёную воду.

Смочите ватный диск или марлю в физрастворе и аккуратно протрите глаз от внутреннего угла (рядом с носом) к внешнему. Для каждого глаза надо использовать отдельный ватный диск. Не касайтесь глазного яблока, чтобы не травмировать его.

Если улучшений нет, проблема может быть в закупорке слёзного канала, это повод посетить врача.

Частый зуд в ушах может быть вызван скоплением грязи. И прежде чем бежать в ветклинику, можно попробовать справиться с этой проблемой самостоятельно. Да и вообще обработка ушей должна быть регулярным домашним уходом.

Если после чистки зуд не проходит, возможно, началось воспаление, тогда нужно обратиться в клинику.

Важно! Позаботиться о неожиданных ситуациях заранее и завести аптечку для питомца нужно всем владельцам домашних животных. В ней должны быть незаменимые средства первой помощи: бинты, антисептики, термометр, а также антигистаминные и противорвотные препараты. Эти простые вещи могут оказаться решающими в критический момент. В экстренных случаях важны быстрая реакция и неотложная помощь. При первой же возможности покажите пострадавшего профессионалу.

Как понять, что питомец заболел и пора идти к ветеринару

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница