Уже к 2030 году в компаниях станет на 7% меньше штатных руководителей, об этом предупреждает исследование СберУниверситета и Президентской академии. Чтобы оставаться востребованным, нужно прокачивать управленческие навыки. Как выбрать бизнес-школу в России, чтобы не потратить деньги зря и получить знания, которые реально пригодятся в карьере, разбираемся в статье «Рамблера».
24 апреля СберУниверситет в консорциуме с Президентской академией (РАНХиГС) представил совместное исследование, посвящённое состоянию рынка управленческого образования России. Наиболее полезным исследователи считают раздел, в котором каждый потенциальный слушатель может найти свой «портрет» и в соответствии с ним подобрать для себя программу. Но выбору программы предшествует довольно большая предварительная работа того, кто хочет повысить свои управленческие компетенции.
Ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности. Одно дело, если вы уже много лет руководите отделом или компанией, и совсем другое — если только начинаете путь в управлении.
Ответьте на вопросы: Какие навыки я хочу получить? Что станет измеримым результатом моего обучения?
Половина опрошенных СберУниверситетом работодателей отмечает, что обучение влияет на карьерный рост. Большинство из них отдали преимущество при повышении и предложении новой роли тому, кто прошёл обучение и хорошо показал себя.
«Когда я сама много лет назад выбирала программу, то задумалась: лучше получить второе высшее профильное образование или закончить программу MBA в бизнес-школе? В итоге второй вариант подошёл больше под задачи: мне было нужно базовое погружение в бизнес, системная база знаний по управлению».
Основные навыки, необходимые для перехода на должность руководителя:
Периодически прокачивать компетенции в управлении персоналом полезно и опытным руководителям. Согласно ещё одному исследованию СберУниверситета, 42% опрошенных сотрудников отмечают слабые управленческие навыки руководителей как один из видов демотивирующего поведения. Обновление знаний по вопросу о том, как мотивировать подчинённых, может быть одной из ваших целей, которую стоит поставить при выборе курса.
Подумайте о том, сколько времени готовы потратить на обучение, отталкиваясь от занятости в работе. И затем определитесь с объёмом, сроком образовательной программы и форматом обучения — очным, онлайн или гибридным. По мнению большинства работодателей, для освоения материала достаточно максимум трёх месяцев (поэтому и отпускать сотрудника на длительное обучение они, как правило, не готовы). Онлайн-формат работодатели ценят больше за то, что сотрудник, проходящий обучение, не отрывается от основной работы.
Чтобы получить качественное бизнес-образование и не потратить деньги зря, отнеситесь серьёзно к выбору образовательной организации. Важно, чтобы она имела аккредитацию — официальное подтверждение актуальным образовательным стандартам. Аттестация обучающихся и выдача свидетельства или сертификата об окончании курса проводятся по нормативам. Если у бизнес-школы нет аккредитации, то и нет экспертизы в оценке полученных вами компетенций.
Сейчас международные аккредитации приостановлены, их невозможно получить новым российским образовательным организациям, на замену приходят отечественные аккредитации. Раньше получить аккредитацию AMBA могли не только школы, но и отдельные программы — MBA, EMBA или DBA. У Европейского фонда развития менеджмента тоже есть аккредитация для отдельных программ бизнес-обучения — EPAS. Для программ, которые проводятся только онлайн, используют другую аккредитацию — EOOCS, а для корпоративного обучения — CLIP.
С 2022 года на рынок бизнес-образования вошли корпоративные университеты, EdTech-компании и тренинговые центры, которые теперь активно конкурируют с бизнес-школами. Основные различия в обучении:
На что ещё обратить внимание при выборе образовательной организации?
Внимательно ознакомьтесь с подробным планом обучения программы:
СберУниверситет на основании исследования создал удобный навигатор по программам 30 образовательных организаций: бизнес-школ, корпоративных университетов, а также EdTech-компаний и тренинговых центров. Чтобы подобрать программу, запросите расширенную версию исследования через заявку (это бесплатно).
«Данные исследования уникальны — созданы с нуля. Мы создали портреты слушателей, сформированные на основе опроса обучающихся по бизнес-программам: собственник, руководитель высшего звена, среднего звена, линейного звена и эксперт/специалист. Проанализируйте эти портреты и выберите наиболее подходящий для себя».
Выпускница программы MBA Школы управления «Сколково» Валерия Суворова рассказывает в своём блоге:
Девушка добавляет, что после окончания каждого образовательного модуля она выполняла домашнее задание, чтобы закрепить знания: тест, эссе, разбор проекта, подготовка презентации. У заданий был дедлайн: от одной до трёх недель, и условие — сдать до начала следующего модуля.
Две трети образовательных бизнес-организаций повысили цены на обучение более чем на 10% за последние три года, 92% планируют это сделать в ближайшее время. Рост цен связан с дефицитом высококвалифицированных преподавателей в бизнес-образовании: лучшие специалисты стоят дорого, нанимая их, бизнес-школам приходится увеличивать стоимость обучения.
Стоимость зависит от объёма программы: чем он больше, тем дороже. Судя по выборке СберУниверситета, цены, например, на трёхмесячные программы варьируются от 65 000 до 750 000 рублей, а на полуторагодичные — от 1 597 000 до 2 945 000 рублей. Сравните цены на похожие программы в бизнес-школах. Например, программа MBA Executive в Высшей школе бизнеса Казанского федерального университета, рассчитанная на 24 месяца, стоит 1 250 000 рублей. А MBA «Предпринимательство и управление компанией» в Президентской академии, рассчитанная на 21 месяц, дороже на 347 000 рублей. Ещё в качестве примеров для сравнения ознакомьтесь со списком программ MBA, которые проходят очно в регионах, и посмотрите их стоимость.
Цены обязательно должны быть указаны на сайте образовательной организации. Если программа вам идеально подошла, но кажется слишком дорогой, подумайте об оформлении рассрочки (не везде это возможно, уточняйте у менеджеров).
И последнее — думайте о пользе в будущем: предлагает ли бизнес-школа что-то для профессионального развития после обучения? Некоторые организации проводят профильные мероприятия для своих выпускников, приглашают их выступать экспертами, рассылают небольшие полезные учебные материалы. В бизнес-школе «Сколково» и Президентской академии есть клубы выпускников, в которые можно вступить по заявке.
Выпускники бизнес-школ объединяются, чтобы продолжать вместе учиться и создавать совместные проекты. Например, выпускники программы MBA «Сколково» организовывают летний трёхдневный фестиваль в Санкт-Петербурге, на который съезжаются все нынешние студенты и выпускники прошлых лет, чтобы вместе провести время: культурно отдохнуть, позаниматься спортом и обсудить текущую повестку на бизнес-рынке.
Как совмещать работу и учёбу