Жизнь в огне: пожарный рассказал правду о своей работе

2 часа назад 4

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. Это профессиональный праздник всех сотрудников пожарно-спасательных служб, работа которых — бороться с огнём и спасать жизни людей. Пожалуй, ни одна другая профессия не имеет такого регламента по сбору и выезду на вызов — всего 1 минута. Пожарный с 15-летним стажем рассказал «Рамблеру» о самых трудных случаях в его практике и о том, какими качествами должен обладать огнеборец, чем он занимается, помимо борьбы с огнём, где учат профессии и что самое сложное в работе. И да, исключите из своего лексикона слово «пожарник» — уважайте профессию пожарного!

«Пожарным я решил стать после срочной службы в армии. Сначала всерьёз задумался о карьере в армии, даже хотел подписать контракт. Но что-то внутри остановило. В тот момент я начал переосмысливать, чем действительно хочу заниматься. Всегда хотел помогать людям, и профессия пожарного идеально подходит для этого».

Чтобы справиться с огнём, пожарные используют специальную технику и оборудование. Специалист должен уметь быстро управляться со шлангами, насосами и огнетушителями, забираться по лестнице и верёвке и при этом работать в тяжёлых термостойких костюмах, масках и перчатках.

Главное для пожарного — стрессоустойчивость и выносливость, поясняет Александр Серов. Пожары, аварии, спасение жизней — всё это требует не только физической силы, но и крепких нервов. Если человек легко поддаётся панике или быстро устаёт, ему будет очень тяжело.

Ещё для работы в пожарной охране специалист должен обладать:

Оперативная работа пожарного начинается со звонка из центрального пункта связи: диспетчер в части записывает информацию и подаёт сигнал тревоги. Команда должна собраться и выехать в течение минуты. Прибыв на место происшествия, пожарные сразу визуально определяют, что происходит, проводят «разведку пожара», чтобы понять его уровень сложности (ранг).

Несмотря на очевидную важность работы, пожарные часто сталкиваются с недопониманием со стороны людей.

За 15 лет у Александра Серова было очень много выездов, но особенно запомнились ему два случая. Первый — обрушение дома в Нижнем Тагиле 1 августа 2024 года.

Второй — крупный пожар на хладокомбинате. Пожар длился около пяти суток без перерыва, и это была настоящая проверка пожарных на прочность — физическая и моральная. Команда работала с 10:00 до 09:00 следующего дня и почти всё время выполняла монотонную работу по проливке огромных цехов советского типа — в качестве утеплителя в здании под штукатуркой было использовано сено.

Как стать стюардессой: советы опытного бортпроводника

Чтобы стать огнеборцем, нужно получить среднее специальное или высшее образование. После 9-го класса выпускник школы может поступить в один из профильных колледжей, где учат будущих спасателей.

После 11-го класса выбор учебных заведений больше. Получить высшее образование можно в вузах:

Кроме того, выучиться на пожарного можно на профильных курсах в центре дополнительного образования.

Плюсы профессии пожарного:

Трудности и риски работы:

Огнеборцы служат в государственной, муниципальной, ведомственной или частной пожарной охране. В зависимости от места работы, они считаются госслужащими, муниципальными работниками или сотрудниками частных компаний. Служить можно не только в частях, но и на пожарных поездах и даже кораблях. Во время работы специалист может выбрать одну из специализаций:

В любой специализации есть карьерный рост. Например, спасатель со временем может стать командиром отделения, а затем — начальником караула и руководителем пожарной части.

Зарплата пожарного зависит от стажа, должности, региона работы и многих других факторов. По данным сервиса «ГородРабот.ру», средняя зарплата пожарного в 2025 году составляет порядка 56 тысяч рублей. В Москве пожарный может получать порядка 60–70 тысяч рублей в государственной или муниципальной пожарной охране, в регионах — в среднем 50–55 тысяч рублей. В частной или ведомственной пожарной охране специалистам готовы платить около 100 тысяч рублей.

Профессиональные праздники мая 2025 года: полный список и даты