Популярные обманные схемы, которых надо опасаться и уже состоявшимся хозяевам «хвостиков», и тем, кто только собирается завести питомца: случаи из практики и советы юриста.
Мошенничество в отношении владельцев домашних животных уже стало настоящей проблемой. Злоумышленники не только обманывают доверчивых людей ради наживы, но и ставят под угрозу здоровье и благополучие питомцев.
«Домашний питомец может превратиться в наживку для мошенников. Под предлогом нарушения закона или предоставления услуг мошенники могут вынудить хозяина отдать все деньги на спасение питомца».
Недобросовестного продавца можно встретить и в питомнике, и среди частных заводчиков, и даже в приютах для животных.
В известных питомниках цены на породистых малышей высокие. В попытке сэкономить люди часто пользуются объявлениями от частных лиц. После знакомства с малышом может оказаться, что возникли некоторые формальности (прививки, простуда, рано отнимать от матери) и животное вам передадут буквально через пару недель. Далее возможно несколько вариантов обмана:
Большинство питомников дорожат репутацией и не обманывают своих клиентов. Однако прецеденты всё-таки случаются. Например:
Если столкнулись с таким обманом, то вряд ли есть смысл сражаться за справедливость. В первом случае вы можете отказаться от покупки, а во втором — не докажете, что причиной стало мошенничество, ведь до проявления болезни пройдёт несколько месяцев, а то и лет.
Когда берёте животное в приюте, учитывайте, что недобросовестное поведение встречается и среди его сотрудников. Например:
В случае самоуправства, когда с вас вымогают деньги, можно обратиться в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор.
В случае с опасным животным всё сложнее.
Проведение экспертизы также даст возможность выяснить реальное состояние животного. Такие документы стоит запрашивать превентивно, когда вы только забираете животное из приюта домой. Безусловно, от проблемы это не спасёт, но поможет защититься от последствий.
Столкнуться с мошенничеством можно и в повседневной жизни — при покупке корма, уходовых средств и лекарств. Вот несколько примеров:
Во всех перечисленных случаях надо пытаться вернуть некачественный товар. Обязательно зафиксируйте нарушения на фото и видео. Должны быть видны упаковка, сроки годности, а также некондиционное состояние товара, если это возможно.
Нередко бывает, что производитель узнаёт о том, что его препарат подделывают, именно от таких истцов.
Если же питомец погиб из-за некачественного корма или лекарства, то можно обращаться в правоохранительные органы. Распространение смертельно опасных препаратов или подделок повлечёт уголовную ответственность для участников производства. Если продавцы об этом знали, то они станут соучастниками.
Обращение в ветеринарную клинику нередко оборачивается огромным чеком, не всегда обоснованным. В стрессовой ситуации хозяева быстрее расстаются с деньгами, особенно если врач вызывает доверие.
Бывает, что животное слишком плохо себя чувствует или очень крупное — его трудно доставить в ветклинику. Поэтому на дом вызывают найденного в интернете ветеринара. Но кто это будет и какого качества услуги окажет, неизвестно.
В данном случае рекомендация только одна — выбирать проверенную ветеринарную клинику, при возможности отдавать предпочтение государственным ветстанциям, где контроль качества и препараты будут соответствовать заявленным. Внимательно изучайте отзывы и жалобы на клинику и на врачей — ориентируйтесь не на эмоции, а на информацию.
Любому владельцу домашнего животного могут позвонить из «госорганов» с требованием оплатить штраф или компенсацию, потому что его собака якобы на кого-то напала. В случае отказа от оплаты угрожают изъять животное или даже усыпить его как опасное. Далее — варианты:
Можно ли ходить в магазин с собакой: отвечает юрист