Несмотря на «водное» название, этот зверёк панически боится воды и не любит купаться. Выяснили у специалиста, зачем мыть грызуна и как организовать этот процесс.
Название «морская свинка», вопреки стереотипам, совсем не отражает природу этого зверька: любви к воде, так же как и пренебрежения гигиеной, у него нет, объясняет специалист по грызунам Юлия Вепринцева. Свинкой его назвали за сходство с поросятами по строению круглого тельца, а морская — просто остаток от слова «заморская», что подчёркивало необычность животного.
Морская свинка — чистоплотный зверёк и может самостоятельно поддерживать свою гигиену, утверждает эксперт. Купание для него, как правило, — большой стресс. Поэтому устраивать банный день для свинки стоит не чаще одного раза в полгода-год или по необходимости, иначе можно нарушить защитный кожный покров, что приведёт к снижению иммунитета грызуна. Периодически рекомендуется протирать животное влажными салфетками, не содержащими в составе спирт.
Купать морскую свинку нужно, если животное:
При этом, отмечает эксперт, банные дни желательно организовывать в тёплое время года и сухую погоду: свинки боятся холода, сквозняков и могут быстро простужаться.
Процесс не займёт много времени, тем более если к нему предварительно подготовиться. Основные принадлежности — шампунь, полотенце, фен и расчёска.
Для свинок с длинной шерстью можно также приобрести кондиционер, а для грызунов скинни (лысых зверьков) потребуется специальный шампунь для бесшёрстных животных или сфинксов (лысой породы кошек).
Эксперт советует не использовать шампуни, предназначенные для людей, в том числе детские.
«У свинок очень чувствительная кожа, им подходят свои специальные средства для грызунов или в крайнем случае шампуни для собак. Есть линейки шампуней для четвероногих с увлажняющими средствами, их можно использовать для свинок. Хотя сегодня большой выбор банных средств именно для грызунов. Например, из шампуней экономкласса хорошо себя зарекомендовали "Шустрик" и витаминный шампунь Veda».
Перед применением шампуня или кондиционера обязательно изучите инструкцию, поскольку многие средства производятся в виде концентратов — их необходимо разбавлять с водой.
Мыть морских свинок следует в тёплой воде температурой 37–38 °C — по ощущениям рук она и не прохладная, и не горячая.
Для удобства можно заранее развести шампунь водой, чтобы поливать мыльным раствором животное.
Есть два варианта купания: держать грызуна над раковиной и ополаскивать проточной водой или погрузить в таз, куда налить немного воды. Дно тазика стоит застелить полотенцем, это придаст устойчивости животному и снизит панику.
Главное — всю процедуру провести осторожно и быстро, успев, кроме прочего, хорошо промыть анальный карман, где с отходами жизнедеятельности животного скапливаются опилки.
Вымытую свинку укутайте в полотенце, желательно с микрофиброй для быстрого впитывания влаги. Это подходящий момент и для стрижки когтей, поскольку они успели размягчиться в процессе купания.
Сушить феном грызуна надо против шерсти — от попы к голове — и только на слабых оборотах, чтобы не испугать животное.
Если в доме несколько свинок, то банный день нужно устраивать сразу для всех. После мытья одной из них в семье могут начаться временные конфликты, поскольку привычный запах соседа изменён, что может насторожить немытых питомцев.
Чем кормить морскую свинку: советы специалиста