Как зарегистрировать ИП через Госуслуги

1 неделя назад 5

В начале 2025 года число россиян, ставших индивидуальными предпринимателями (ИП), превысило 4,5 миллиона. Разберёмся, кто в России может стать ИП, сколько это стоит и как оформить статус через Госуслуги.

Любой россиянин с постоянной или временной регистрацией, которому исполнилось 18 лет, может стать индивидуальным предпринимателем. Также зарегистрироваться в качестве ИП могут:

Есть категории граждан, которым статус ИП недоступен. Это:

Также ИП не смогут зарегистрировать те, кому это запрещено законом. Например:

При регистрации предприниматель отмечает, чем планирует заниматься. Для этого используется ОКВЭД (это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). В нём у каждого вида деятельности есть свой числовой код. Например:

Можно выбрать сколько угодно кодов, но один должен быть основным — тот, в рамках которого вы планируете получать наибольшую прибыль. Он отражает ваш главный вид деятельности и влияет на расчёт страховых взносов.

После регистрации список кодов можно будет обновить — добавить новые или удалить устаревшие. Делается это через заявление в налоговую.

Важно! Если налоговая увидит, что основной доход вы получаете не по тому коду, который указан как основной, она вправе назначить максимальный страховой тариф из всех кодов в заявлении. Поэтому решение указать коды «на всякий случай» может обернуться лишними платежами.

Ещё, если вы начали заниматься деятельностью, не указанной в ОКВЭД, и не предупредили налоговую, это может обернуться штрафом от 5 000 рублей.

Во время регистрации ИП важно определиться и с системой налогообложения — от этого зависит, сколько налогов вы будете платить и как часто подавать отчётность. Существует несколько вариантов.

Это универсальный налоговый режим, который подходит любому ИП независимо от доходов, числа работников или сферы деятельности. Применяя ОСНО, ИП платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество.

Наиболее популярная система среди владельцев малого бизнеса. Предусматривает упрощённый режим налогообложения и сдачи отчётности. Есть два варианта налогообложения — можно выбрать подходящий под ваш формат бизнеса.

Кому подойдёт:

Два варианта УСН:

Если у вас большие расходы (например, закупка материалов, аренда), выгоднее выбрать второй вариант.

Чтобы перейти на патентную систему, ИП приобретает патент — право заниматься конкретной деятельностью. Патент освобождает предпринимателя от уплаты некоторых налогов, а ещё сдачи налоговых деклараций.

Кому подойдёт:

Что важно знать:

Подать заявление на ПСН можно сразу при регистрации ИП или позднее (но не позже, чем за 10 рабочих дней до начала использования патента).

Режим создан для предпринимателей, которые работают в агросекторе или в сфере рыболовства.

Условия:

ЕСХН позволяет платить меньше, но требует строгого соблюдения условий — важно подтвердить профильный характер бизнеса.

Если вы не заявите о желаемом режиме налогообложения, с момента регистрации ИП вы автоматически окажетесь на ОСНО. Изменить систему можно в течение 30 календарных дней после регистрации.

Регистрация ИП бесплатна, если подать заявление онлайн, через нотариуса или в МФЦ. Но если вы решите лично отнести документы в налоговую или отправить их почтой, придётся заплатить госпошлину — 800 рублей.

Но сама регистрация — это только начало. Чтобы запустить бизнес, нужно учесть и другие траты.

Пример: индивидуальный предприниматель из Элисты без работников планирует заниматься парикмахерскими и косметическими услугами с 1 мая по 1 июля 2025 года. Налог за этот период составит 2 548 рублей.

Обязательно подготовьте:

Дополнительно могут потребоваться:

Это можно сделать:

Что потребуется:

Как подать заявление:

Обычно процесс занимает до 3 дней с момента отправки заявления. После завершения регистрации вы получите:

Все документы поступят в ваш личный кабинет на Госуслугах. При желании можно заказать бумажные оригиналы, но их придётся забрать лично в налоговой. Заранее записаться на приём в ФНС можно через Госуслуги.

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница