Минцифры РФ регулярно работает над тем, чтобы защита портала «Госуслуги» и персональных данных пользователей оставалась на высоком уровне. Расскажем о новом способе защиты от злоумышленников на Госуслугах, популярных схемах мошенничества и доступных на портале сервисах, которые помогут защитить личные данные.
Это сведения, которые напрямую связаны с вами: ваши имя, адрес, паспортные данные, почта, номер телефона и другие. Такие данные хранятся в различных государственных системах и передаются в ваш личный кабинет на Госуслугах, чтобы было комфортнее пользоваться сервисами портала — удобно и быстро заполнять заявления и получать услуги.
Важно! Персональные данные не передаются третьим лицам без вашего согласия.
Безопасность на портале строится из комплекса мер в соответствии с требованиями информационной безопасности. Это, например:
Для защиты информации в личном кабинете используются:
Дополнительно работают два официальных ресурса о цифровой безопасности:
Ещё на самом портале есть обновляемый раздел с ответами на самые частые вопросы по безопасности.
Вот что они могут сделать:
Чтобы защитить пользователей от мошенников, на Госуслугах ввели новое правило. Теперь, если система заподозрит, что кто-то пытается войти в ваш аккаунт вместо вас, доступ к разделам с финансовой информацией временно закроют — на 72 часа.
Если сработает защита, не получится зайти в разделы личного кабинета:
Чтобы попасть в ваш профиль на Госуслугах, нужно знать данные для входа: логин и пароль или получить код из SMS. Иными словами, это возможно, только если пользователь сам случайно раскроет их.
Но благодаря нововведению, даже если мошенники каким-то образом получат доступ к вашему аккаунту, они не смогут:
Ещё при подозрении на взлом автоматически ограничивается вход через Госуслуги на другие сервисы, которые могут повлиять на ваше финансовое положение. Мошенникам не удастся:
У вас будет 72 часа, чтобы вернуть доступ к Госуслугам.
Если всё в порядке и тревога оказалась ложной, доступ ко всем разделам восстановится автоматически. Но если доступ понадобится раньше, посетите ближайший центр обслуживания (в МФЦ, банках или других организациях) с паспортом и СНИЛС.
Мошенники могут притворяться продавцами на сайтах объявлений (например, на Avito, «Юле» или в соцсетях). Причём товар выставляется по выгодной цене — дешевле, чем в магазине, — а сам продавец охотно выходит на связь, даже предлагает показать продукт по видеосвязи. Но обязательное условие продажи — предоплата.
В итоге мошенник присылает ссылку якобы для перевода денег. На самом деле это фишинговая страница — подделка, которая выглядит как сайт банка. Если перейти по ней и ввести данные карты, можно потерять все деньги, хранящиеся на счёте.
Как не попасться:
Мошенники могут действительно якобы случайно перевести деньги, а потом связаться с вами, чтобы попросить их назад. На первый взгляд, ничего подозрительного. Но после возврата преступник обращается в банк и отменяет исходный перевод. В итоге вы переводите свои деньги, а «перевод по ошибке» аннулируется и возвращается мошеннику.
Иногда злоумышленники могут попросить перевести средства не на исходный счёт, а на другой. Это может быть связано с отмыванием денег или даже с привязкой карты к сомнительным сервисам. В результате человек может потерять деньги, а ещё получить проблемы с банком или правоохранителями.
Что делать:
Как только появляются новости о новых государственных выплатах, активизируются и мошенники. Злоумышленники присылают письма, которые выглядят как сообщения от государственных органов или Госуслуг. Но если перейти по ссылке из такого письма, можно попасть на фальшивый сайт. Если ввести там свои логин и пароль, мошенники получат доступ к вашему личному кабинету.
Помните, что письма от Госуслуг приходят только с адресов: no-reply@gosuslugi.ru или no-reply@pos.gosuslugi.ru. Всё остальное — подделка.
Советы:
Злоумышленники звонят вам (иногда даже через WhatsApp или Telegram) и представляются сотрудниками Центробанка России. Они говорят, что по вашей карте проводятся «подозрительные операции», и предлагают «спасти» деньги — перевести их на «безопасный счёт» или новую карту. Для убедительности могут даже прислать поддельное удостоверение с логотипом ЦБ.
Помните:
Вам звонят и сообщают, что «завтра закончится действие вашей SIM-карты» и, если срочно не продлить договор, номер заблокируют, лишат связи (звонков, SMS, интернета) или вовсе передадут его другому человеку.
Чтобы «устранить проблему», мошенники предлагают продлить контракт дистанционно — для этого якобы нужно только продиктовать код из SMS. Но на самом деле этот код — доступ к вашему личному кабинету на сайте мобильного оператора. Завладев им, злоумышленники могут включить переадресацию звонков и сообщений (чтобы перехватывать банковские коды), а затем получить доступ к вашим деньгам.
Что делать:
Госуслуги предлагают ряд полезных функций, связанных с защитой личной информации, денег и имущества. Например, вы можете запретить любые сделки с квартирой без вашего личного участия.
Перейдите к услуге и подайте заявление. Это может сделать как сам владелец, так и его представитель (понадобится подтверждённая учётная запись).
Что потребуется:
Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью через приложение «Госключ» (доступен в App Store и Google Play).
После подачи заявления:
Как защитить свой аккаунт на Госуслугах