В 2024 году более 127 миллионов человек путешествовали по России на поездах дальнего следования. Но что делать, если из-за срочных задач, проблем со здоровьем или семейных обстоятельств поездку нужно отменить? Расскажем, как оформить возврат, в каких случаях можно получить назад полную стоимость билета, а когда вернуть его уже нельзя.
С 2019 года «Российские железные дороги» (РЖД) предлагают два типа тарифов: возвратный и невозвратный.
Невозвратные билеты, как правило, стоят дешевле и подойдут тем, кто точно уверен, что поездка состоится.
Цена железнодорожного билета состоит из двух частей:
Цены билета и плацкарты указаны на самом билете. Если билет бумажный, их можно посмотреть на первой строке. В электронном варианте — в нижней части.
От времени возврата билета будет зависеть, какую часть от стоимости билета и плацкарты получится вернуть. Также учитывайте, что при возврате билета взимается сервисный сбор — 3 рубля 20 копеек за каждое место.
Если билет куплен по возвратному тарифу, сумма возврата зависит от времени обращения:
Как правило, такие билеты не подлежат возврату. Но предусмотрены исключения, при которых возможен полный или частичный возврат.
Во всех этих ситуациях возврат возможен при наличии подтверждающих документов, которые нужно предоставить не позднее 5 суток с момента отправления поезда.
Возврат билета будет зависеть от того, как вы его покупали. Если оформляли на сайте РЖД или в мобильном приложении перевозчика, всё можно сделать онлайн. Если покупали в кассе, придётся поехать на вокзал.
Учтите, что если вы уже распечатали посадочный талон в терминале или кассе, вернуть такой билет онлайн не получится. В этом случае возврат оформляется только через кассу.
Нужно обратиться в кассу. На сайте РЖД можно найти ближайшую, в которой получится оформить возврат билета.
Билет сдаёт тот пассажир, на чьё имя он оформлен. Исключение — если у вас есть доверенность.
Что нужно взять с собой:
На месте попросят заполнить заявление (образец для обычных поездов и для «Сапсана»/«Ласточки»). Деньги обычно возвращают на ту же карту, с которой вы оплачивали билет. Но если хотите получить их на другой счёт, укажите нужные реквизиты в заявлении.
Сроки зачисления зависят от платёжной системы — обычно это занимает от 7 до 30 календарных дней после оформления возврата через личный кабинет.
Как только операция возврата будет обработана, в вашем личном кабинете на сайте появится новая вкладка — «Детали возврата». Здесь вы сможете увидеть:
Важно! Если спустя 30 дней деньги так и не поступили на карту, нужно обратиться в банк. Укажите в заявлении номер ARN — это позволит банку посмотреть, на каком этапе находится ваша транзакция.
Если билет был оплачен электронными деньгами, обратитесь в техподдержку сервиса, через который вы совершали платёж.
Если ошиблись в имени или дате рождения, не спешите отменять поездку. По правилам допустимы:
Главное условие — первая буква имени или фамилии должна быть указана правильно. Например, «Анстасия» вместо «Анастасия» — допустимо, а вот «Настасия» уже считается грубой ошибкой.
Если же ошибок больше двух или они серьёзные, лучше перестраховаться и купить новый билет. Средства за предыдущий вернут по стандартной процедуре. Надеяться, что проводник «не заметит» несоответствие, — рискованно. В случае сомнений в корректности данных вам могут просто отказать в посадке.
Что делать, если забыли вещи в такси