В 2024 году в России зарегистрировали 23 новых препарата, половина из которых - это инновационные российские разработки, следует из анализа цифровой обучающей платформы для врачей "Союз докторов" (есть в распоряжении "РГ").
Отмечается, что в числе уникальных лекарств - препарат для лечения болезни Бехтерева. Это тяжелое ревматологическое заболевание, когда иммунная система "атакует" суставы позвоночника, что с течением времени приводит к их сращению, позвоночник становится неподвижным.
В Минпромторге подтвердили "РГ", что в 2023-2024 году в России на рынок было выведено 11 отечественных оригинальных и инновационных препаратов. Среди них также препараты для лечения рассеянного склероза, тревожных состояний, неоперабельной или метастатической меланомы, инновационные антибактериальные препараты.
В ведомстве также подчеркнули, что на 1 апреля 2025 года российские фамрпроизводители могут выпускать 709 лекарств по международному непатентованному названию (то есть - по действующему веществу) из перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Всего в него включено 840 лекарств. При этом, 499 из них производятся в стране по полному циклу, начиная с фармсубстанции, 153 - со стадии готовой лекарственной формы, 57 - со стадии упаковки и выпускающего контроля качества.
Между тем, эксперты отмечают положительные перспективы для локализации производства внутри страны.
Государственные программы поддержки отечественного производителя способствуют созданию новых фармацевтических заводов и расширению производственных мощностей, говорит гендиректор Pharmedu Татьяна Ходанович. По ее словам, использование искусственного интеллекта в научных исследованиях поможет ускорить создание инновационных препаратов. Новые технологии и научные разработки могут помочь уйти от зависимости от импорта субстанций и создать уникальные лекарственные препараты.
Усилению локализации производства будут способствовать новые законодательные инициативы российского правительства, уверен гендиректор InterPharmTechnology Дмитрий Дьяконов. Он напомнил, что с 1 января 2025 года вступил в силу режим госзакупок - механизм "второй лишний". Этот режим подразумевает, что заявки на поставку иностранной продукции будут отклонены, если в рамках тендера по госзакупкам появится хотя бы одно предложение российского происхождения. С июля 2025 года в России может начать действовать балльная система оценки локализации производства лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минпромторга, для включения в реестр российской промышленной продукции лекарственные препараты, вакцины и сыворотки должны будут набрать не менее 50 баллов. Баллы будут начисляться за выполнение определенных технологических процессов на территории стран Евразийского экономического союза.
Основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов добавил, что российские компании уже сегодня успешно конкурируют с зарубежными производителями в сегменте дженериков и препаратов массового спроса, к которым относятся обезболивающие, противовоспалительные, сердечно-сосудистые средства. Набирает обороты и сегмент биотехнологических препаратов, говорит эксперт. Особенно перспективным он считает развитие препаратов от диабета, ожирения, онкологии. Кстати, в 2024 году впервые за многие годы в топ-20 новых препаратов попали три лекарства для лечения сахарного диабета, обратил внимание эксперт. Врачи также позитивно отзываются о росте качества инсулина российских производителей. Несомненно, такие препараты могут стать конкурентоспособными на экспортных рынках, уверен Козлов.