Ученые опровергают теорию «цифрового слабоумия», согласно которой от использования смартфона у пожилых людей ухудшается память и рассеивается внимание.
Американские ученые — нейропсихолог Джаред Бенге из Техасского университета в Остине и его коллега Майкл Скаллин из Университета Бэйлора — опубликовали в журнале Nature Human Behavior результаты своих масштабных изысканий. Они решили выяснить: правда ли, что смартфон отупляет пожилых людей. Ученые проанализировали 57 исследований за последние 18 лет, в которых изучалась взаимосвязь использования цифровых технологий с когнитивными показателями. В исследованиях участвовали 411 430 людей по всему миру. Средний возраст составил 68,7 года, 53,5 процента — женщины. И что выяснилось: «цифровое слабоумие», о котором ученые говорили еще 20 лет назад, — миф. Снижения умственных способностей у пожилых пользователей смартфонов не обнаружено.
Ведь очевидно, что ленивый просмотр картинок и видео в соцсетях, онлайн-общение, чтение электронной почты или работа со сложными компьютерными приложениями — далеко не одно и то же.
Второй момент, как пояснил эксперт: мобильные телефоны помогают пожилым активно общаться друг с другом.
По мнению эксперта, цифровые технологии облегчают жизнь пенсионера и в бытовом плане:
Ну и, наконец, самое главное: пытаясь освоить что-то новое, скажем, использование какого-либо приложения, человек тренирует работу мозга, что важно для людей любого возраста, а для пожилых — особенно. Ведь знакомство с неизвестной прежде информацией, овладение новыми навыками — стимул для формирования новых нейронных связей и сетей, поддерживающих нормальное функционирование мозга.
Однако мобильные телефоны, как считает эксперт, могут нести для пожилых людей и опасность.
Второй минус смартфонов — постоянные атаки мошенников. Практически все случаи обмана начинаются со звонков на мобильный телефон, включая звонки с мессенджеров.
Третье: мобильники плохо влияют на зрение, которое у пожилых людей и так, как правило, плохое.
Также, как пояснил эксперт, излучение дисплеем синего коротковолнового света, включающего энергетически сверхмощные фотоны, заставляет человека все время напрягать зрительный аппарат, в результате чего зрение портится.
Столичные власти, надо отдать должное, проблему «пожилой человек и мобильный телефон» понимают. Больше того — эффективно решают. Как пользоваться смартфонами и интернетом, чтобы облегчить себе жизнь, пенсионерам рассказывают в «Школе гаджет» — на сайте школагаджет.рф. Занятия проходят в онлайн-формате: участники регистрируются на сайте и получают доступ к 52 обучающим видеоурокам общей протяженностью около семи часов. Также предусмотрено три блока тестовых заданий начального, базового и продвинутого уровней. Тот, кто набирает наибольшее количество баллов за тестирование, получает сертификат о прохождении обучения.
Жительница Бутырского района Людмила Кошелева, прошедшая обучение, говорит:
Уметь пользоваться мобильником — необходимо. Но не менее важно пользоваться им с умом. Социологическое агентство «Вебер» провело исследование и выяснило, что 91 процент людей в возрасте 55–64 лет ежедневно пользуются интернетом. «Среди людей старше 65 лет этот показатель равен 87 процентам. Таким образом, сегодня российский интернет полностью репрезентативен: в нем в достаточной степени представлены все половозрастные группы», — сказано в сообщении агентства.
А вот другое изыскание социологов — уже американских.
Исследовательский центр Пью в Вашингтоне проанализировал данные Бюро трудовой статистики США и выяснил, что американцы в возрасте 60 лет и старше стали пользоваться смартфонами, планшетами, компьютерами чаще, чем десять лет назад. Исследование показало, что общее время просмотра пожилыми людьми контента на экранах мобильных и стационарных электронных устройств увеличилось на 27 процентов. Это произошло в ущерб другим видам деятельности. Получается, что американские пенсионеры теперь на 13 процентов сократили время на чтение книг. И на 9 процентов — время на очное общение с окружающими: они реже ходят на вечеринки и встречаются с друзьями, хотя это для них были традиционные способы времяпровождения.
Они теперь охотнее «залипают» в экран смартфона, как их родители — в телевизор. Что еще выяснилось? Зависимые от интернета и смартфонов люди любого возраста чаще теряют концентрацию внимания, забывают информацию, обладают плохим пространственным восприятием. Кроме того, они чаще совершают глупые ошибки — даже когда не подключены к интернету или не используют свои телефоны.
По его мнению, дело не в смартфоне как таковом, а в слишком большом «экранном времени», которое пагубно влияет еще и на самочувствие пожилых людей. В том числе — из-за малоподвижного образа жизни. Ведь если ты часами смотришь в экран смартфона, то, понятное дело, меньше двигаешься.
Чтобы настроить телефон для пожилого человека, нужно соблюсти несколько правил:
Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета:
У советской и российской певицы Эдиты Пьехи выявили признаки возрастной деменции и гипертонии. Из-за малоподвижного образа жизни артистка якобы прибавила в весе около 30 килограммов, что также негативно сказалось на ее здоровье. Лишний вес, особенно в пожилом возрасте, действительно опасен для человека, рассказал «Вечерней Москве» врач-геронтолог, невролог и нейрофизиолог Валерий Новоселов.