Оставаться востребованным специалистом — значит постоянно учиться. Этой концепции придерживается большинство россиян. По данным исследований, за последние пять лет почти 60% сотрудников занимались развитием профессиональных компетенций. При этом перед будущим студентом встаёт вопрос — где получить дополнительное образование, которое точно поможет сделать карьеру, вырасти в доходах или освоить новую специальность. «Рамблер» разбирался, как выбрать образовательное учреждение, чтобы добиться поставленных целей.
Россияне идут учиться, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Для этого необходимо регулярно прокачивать профессиональные компетенции или получать новые навыки. С этой целью дополнительное образование получают 59% сотрудников. При этом большая их часть уверена, что обучаться нужно каждые один-три года, а охотнее всего совершенствуются в профессии люди, которые активно строят карьеру.
«Изменения на рынке труда и появление новых профессий приводит к повышению требований к профессиональным навыкам. Учёба длиной в жизнь стала трендом. Сейчас много тех, кто готов добиваться новых высот в своей сфере, сменить нелюбимую работу или получить новую специальность. Дополнительное образование в таком случае может стать отправной точкой и для новой профессии, и для успешной карьеры».
Как понять, каких качеств не хватает для успешной карьеры
В статье 76 Федерального закона №270 говорится только о дополнительном профессиональном образовании (ДПО). Его разделяют на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Первое нужно, чтобы в рамках своей специальности освоить новый навык или усовершенствовать старый. Для этого потребуется меньше времени — повысить квалификацию можно в среднем за 16-72 часов.
Профессиональная переподготовка — это уже получение компетенций, которые нужны для другого вида деятельности. Например, юрист может пройти переподготовку и стать фитнес-тренером. Такое обучение длится дольше — от 250 часов.
В обоих случаях пройти обучение можно сразу или поэтапно, разбив его на несколько курсов или модулей. После итоговой аттестации по программам ДПО ученикам выдают удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Получить ДПО можно только в тех организациях, которые имеют образовательную лицензию. Проверить её наличие можно на сайте Рособрнадзора по названию организации. Например, направления по дополнительному профессиональному образованию есть во многих государственных и частных вузах и ссузах.
Всё остальное — это дополнительное образование. К нему относятся курсы, тренинги, мастер-классы и семинары, которые могут проходить офлайн или онлайн и длиться от пары дней до нескольких месяцев. Задача допобразования — дать новую специальность или усилить персональные умения. У таких организаций нет лицензии, а ученикам после обучения выдают сертификат участника или диплом.
Чтобы допобразование принесло пользу, заранее продумайте зачем, где и на каких условиях вы готовы учиться. Это поможет отсеять лишнее и тщательнее выбрать школу или курсы.
После того как разобрались с главным, выбирайте образовательное учреждение. Для этого рассмотрите его с разных сторон и сравните несколько подходящих вариантов.
При окончательном выборе образовательного учреждения отдайте предпочтение тому, которое больше всего соответствуют вашим целям и потребностям. Но при этом важно, чтобы учиться было комфортно и интересно. Тогда вы сможете успешно завершить обучение и получить дополнительное образование, которое поможет оставаться востребованным специалистом и добиться намеченных целей.
Как изменить направление карьеры, чтобы не потерять время и деньги