Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику

1 неделя назад 4

Правильный выбор образования во многом определяет карьеру. Получить глубокую теоретическую базу в университете или быстрее овладеть конкретной профессией в техникуме — вопрос, который волнует всех без исключения старшеклассников. «Рамблер» с помощью экспертов разобрался с плюсами и минусами высшего и средне-специального образования, узнал, кто сегодня востребован на рынке труда и какие профессии окажутся в тренде в ближайшем будущем.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 47% респондентов уверены, что высшее образование гарантирует выпускнику хорошо оплачиваемую работу в будущем. И лишь 17% опрошенных указали, что среднее специальное образование, полученное в колледже или техникуме, также позволяет рассчитывать на высокий доход.

На практике в среднем по России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге, проведённом Институтом образования НИУ ВШЭ.

Российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter проанализировала, в каких отраслях были востребованы начинающие специалисты в России в 2024 году. Выяснилось, что работодатели ищут среди молодежи в основном массовый персонал в обслуживающие секторы:

В применении к профессиям это — продавцы (консультанты и кассиры), менеджеры (по продажам и по работе с клиентами), упаковщики и комплектовщики, операторы и специалисты колл-центров.

Меньше всего предложений молодые соискатели получают в сфере управления персоналом (1%), финансах и образовании (по 2%), медицине и фармацевтике (по 3%).

Ситуация на рынке труда динамична, и вполне вероятно, что часть профессий, которым ещё недавно массово обучали техникумы и колледжи, с развитием технологий уйдёт в прошлое. Однако востребованности среднего специального образования это не отменяет. Важно лишь выбрать сферу деятельности, знания и навыки в которой не сможет заменить автоматика и искусственный интеллект.

Crimson Education (консалтинговая компания по приёму в университеты по всему миру) прогнозирует, что в будущем сохранится высокий спрос на врачей: специалистов в области психического здоровья, врачей-диагностов, консультантов-генетиков. Останутся востребованными терапевты (в том числе, семейные) и средний медперсонал (в том числе по уходу за пациентами на дому). К 2030 году востребованными станут профессии инженеров по альтернативным источникам энергии, утилизации и переработке отходов. А в Великобритании, к примеру, среди профессий будущего на первом месте специалисты по работе с данными (data scientist).

Можно предположить, что в ближайшее время почти полностью исчезнут такие профессии, как кассиры в супермаркетах, смотрители в музеях, корректоры, верстальщики, операторы колл-центров, риелторы, турагенты... Ведь постоянно появляются технологии и сервисы, заменяющие работников этих сфер.

Речь идёт о низовых позициях. И не обязательно отказываться от работы мечты, если она оказалась в списке неперспективных. Например, профессия переводчика уйдёт из обихода, но останется востребованной в нише художественной литературы, древних или редких языков. Профессию юрисконсульта успешно заменят правовые порталы в интернете, но хорошие адвокаты всегда будут в цене.

Прогнозы могут сбываться или не сбываться, но можно предположить, что в сфере воспитания, ухода, творчества заменить людей сервисы и технологии смогут не скоро.

У каждой из этих двух основных образовательных траекторий в России есть свои апологеты, свои мифы, плюсы и минусы. «Рамблер» собрал максимум информации, чтобы помочь с выбором.

Данные о том, как соотносится полученное образование с дальнейшим трудоустройством можно найти в информационном бюллетене «Выпускники среднего профессионального и высшего образования на российском рынке труда», подготовленном Высшей школой экономики совместно с Федеральной службой по труду и занятости.

В числе плюсов высшего образования в исследовании называются:

«После окончания школы выпускники сталкиваются с выбором: продолжить образование в университете или колледже. Каждый вариант имеет свои преимущества. Но в долгосрочной перспективе, я считаю, выбор университета предпочтительнее».

Анна Коршунова приводит следующие аргументы в пользу выбора вуза:

Стереотип о том, что «колледж — для троечников», сегодня не выдерживает критики. Профессии, связанные с IT, дизайном, художественным творчеством и другие, можно успешно получить в техникуме и колледже. Да и других преимуществ у среднего специального образования немало.

Иван Криволапов, директор Московского техникума космического приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана, в числе преимуществ среднего профессионального образования называет:

«Думаю, каждый руководитель колледжа или техникума назовёт свои аргументы. Могу сказать, по какой причине среднее специальное образование выбирают наши студенты. Специализацией нашего техникума являются крайне актуальные сегодня направления в сфере радиоэлектроники, автоматизации и IT. Выпускники получают диплом об окончании МГТУ им. Н.Э. Баумана, а это диплом с большим весом. У наших воспитанников нет сложностей с поиском места работы, последний мониторинг показал, что показатель трудоустройства выпускников техникума составляет 87,8 %. В том числе благодаря сотрудничеству с предприятиями ОПК и космической отрасли».

После колледжа или техникума обычно выбирают работу. Но многие студенты хотят продолжить обучение и рассчитывают, что после колледжа поступить на программы бакалавриата или специалитета легче, чем после школы.

Подробно все правила, условия и гарантии поступления в вуз после колледжа прописаны в Приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — бакалавриата, специалитета, магистратуры».

Что важно знать:

Эту информацию, как правило, можно найти на сайте учебного заведения или узнать во время Дня открытых дверей.

Эту информацию лучше искать по отзывам выпускников, студентов в социальных сетях. Или при возможности увидеть своими глазами.

Самые востребованные профессии в 2025 году

Выбор профессии и того, где и как её получать — один из самых важных в жизни. «Рамблер» советует изучить всю информацию, пройти тестирования, выслушать рекомендации, но помнить главное — окончательное решение в этом вопросе принимается самостоятельно!

Полезные ссылки

Приложение Сбера «Профессии будущего»

Тест на профориентацию от Skillbox

Рейтинг вузов Российской Федерации

Сайт о высшем и профессиональном образовании в России