Reskilling и Upskilling. Что это и как поможет вам в карьерном росте

Rewaco.org 4 недели назад 11

Треть россиян считают, что заниматься развитием профессиональных компетенций нужно каждый год. Почти 68% сотрудников уверены, что учиться нужно не реже чем раз в три года. Получать дополнительное образование работники идут, чтобы прокачать текущие навыки и получить новые, об этом рассказали 59% опрошенных. «Рамблер» выяснил, какой вид обучения выбрать для карьеры, повышения доходов или смены профессии.

Оба термина подразумевают обучение, но в разных направлениях.

Рескиллинг — переобучение, профессиональная переподготовка. Она нужна, когда работник решил сменить профессию или занять должность, для которой нужны другие компетенции. То есть это переквалификация — она необходима, если сотрудник хочет сменить карьерный трек. Чтобы пройти переобучение, на учёбу нужно выделить от 250 часов.

Апскиллинг — расширение профессиональных компетенций. Другими словами, повышение квалификации. Сотрудник осваивает новые навыки и инструменты в своей сфере или смежных областях. Например, маркетолог учится работать с сервисами на основе искусственного интеллекта, а веб-разработчик изучает новый язык программирования. На апскиллинг нужно меньше времени — повысить квалификацию можно в среднем за 16–72 часа.

«Я всегда за то, чтобы на любой должности человек в течение года находил время для повышения своей квалификации. Практически в каждой отрасли появляются какие-то нововведения, важно держать руку на пульсе, чтобы быть конкурентоспособным среди других сотрудников, а также иметь возможность повысить уровень дохода. Во многих компаниях, особенно крупных, есть корпоративное обучение, и зачастую 90% работников считают, что этого достаточно. Но лучше строить карьеру самостоятельно и осознанно относиться к тому, какие компетенции вам необходимо развивать. Корпоративное обучение обычно заточено под конкретные навыки, которые необходимы именно в этой компании. У сотрудников создаётся иллюзия, что он проходит обучение, но на самом деле оно может не развивать навыки, которые сейчас наиболее востребованы в данной отрасли».

В каком направлении двигаться, зависит от того, сколько времени вы готовы посвятить учёбе и какие знания хотите получить. По словам Анны Ларичевой, освоение новых навыков не только помогает сотруднику развиваться, но и даёт возможность расти по карьерной лестнице. Перед обучением эксперт советует продумать, где будут применяться полученные навыки. Если их не получится использовать в ближайшие полгода, то новые скилы быстро устареют и окажутся неэффективными.

Переподготовка и повышение квалификации: обязательная часть профессиональной жизни

Развиваться в рамках своей профессии важно сотрудникам, которые планируют повысить личную продуктивность, продвинуться в карьере или перейти на более высокооплачиваемую работу. Для этого нужно получить новые профессиональные компетенции или прокачать существующие.

Как обучаться:

«Регулярное повышение квалификации может стать большим преимуществом во время поиска новой работы. Когда в резюме соискателя есть информация о постоянном обучении, для работодателя это сигнал, что кандидат хочет развиваться в своём деле. Часто соискатели указывают в графе «Дополнительное образование» только то, что подтверждено сертификатами и удостоверениями. На самом деле важно в резюме указывать реальное образование, которое вы получили, даже если оно не предполагало сертификацию. Если образование было ценным, если вы считаете важным его отметить, обязательно это сделайте».

Переподготовка подойдёт, если вы планируете сменить профессию. Например, вы решили попробовать себя в новой специальности или занять в компании другую должность.

«Без рескиллинга не обойтись, если человек планирует переход в другую профессию или отрасль, где необходимы дополнительные навыки. Например, сотрудник работал в отделе по работе с персоналом, занимался только кадровым делопроизводством, а сейчас рассматривает работу HR-специалиста в единственном лице, где помимо кадрового администрирования он будет проводить собеседование и заниматься адаптацией сотрудников. В таком случае его рескиллинг будет направлен на получение навыков в проведении собеседования и адаптации в организации. В дальнейшем он может уйти от общей деятельности в рекрутмент или в обучение и развитие сотрудников».

Как обучаться:

Выберите образовательную организацию. Проверьте её лицензию и аккредитацию — эти документы подтверждают качество образовательных услуг. Изучите программу, по которой вас будут учить. Она должна разрабатываться по государственным образовательным стандартам и учитывать профессиональные стандарты.

Определитесь с форматом обучения. Заниматься переподготовкой можно очно или онлайн. Сесть за парту вы можете по собственному желанию или по инициативе компании, которая организует для сотрудников тематическое обучение.

Изучите отзывы о курсах или школе. Почитайте, что пишут о качестве обучения другие специалисты. Эксперты советуют обращать внимание не только на отзывы, опубликованные в интернете, но и на рекомендации коллег и знакомых, которые уже прошли переподготовку. Уточните у них, в каких учебных центрах они получали знания, которые оказались эффективными на практике.

Какой вид обучения выбрать, зависит от ваших карьерных целей. Апскиллинг подойдёт сотруднику, который хочет развиваться в своей профессии: повысить продуктивность, занять более высокую должность или получать больше. Рескиллинг поможет освоить новую профессию и сменить карьерный трек. У каждого из подходов есть свои преимущества, но в обоих случаях работнику нужно определиться, какого результата он хочет добиться, а затем выбрать формат обучения и образовательную организацию.

Дополнительное образование: где учиться с максимальной выгодой и пользой

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница