Ушёл к другой: за и против работы у конкурентов

1 неделя назад 5

Половина российских компаний периодически переманивает к себе специалистов, которые работают на конкурентов. На такой шаг работодатели идут из-за нехватки кадров на рынке труда. Но иногда — чтобы специально ослабить соперников. Как правило, перешедшим работникам предлагают более высокую зарплату и должность, а также свободный рабочий график, интересные проекты и обучающие программы. Стоит ли соглашаться на заманчивое предложение и переходить на работу к конкурентам, «Рамблер» узнал у экспертов.

По данным исследования, 12% работодателей регулярно «уводят» сотрудников у конкурентов. Переманивание персонала в рекрутинге обозначают двумя терминами:

И хантинг, и «браконьерство» помогают компаниям усилить команду. Для самих работников это возможность сделать рывок в карьере или почувствовать себя ценным специалистом на рынке труда.

На переход к работодателю-сопернику сотрудник решается по разным причинам:

Рациональным: зарплата, интересные задачи, гибкий график.

Пример: На нынешнем месте менеджеру Олегу не доверяют ответственные и сложные проекты. Олег чувствует, что его потенциал не реализован, и начинает искать варианты, где это можно исправить. Находит вакансию в конкурирующей компании и переходит туда.

Эмоциональные: конфликты с руководством, желание показать себя.

Пример: Руководитель обвинил Светлану в безответственности и некомпетентности: она якобы не смогла договориться с партнёрами о выгодных условиях поставок. Светлана не согласна с обвинением и приняла решение уволиться с работы, мотивируя это тем, что её не ценят в компании. Светлана сразу приняла предложение от конкурента, надеясь, что на новом месте будут полезны её опыт и знания.

«Если предложение от конкурента действительно выгодное, нет юридических препятствий, а перспективы вас устраивают, то почему бы не воспользоваться возможностью? Главное — сохранять профессионализм, уходить достойно и строить карьеру на чистой репутации. В конечном счёте каждый из нас работает ради своего благополучия, а значит, выбор всегда должен быть в пользу лучших условий и возможностей».

«Если вас хотят переманить, значит, вы действительно ценный специалист, а это уже само по себе признание, которое повышает самооценку. Часто такой переход — реальный шанс на карьерный рост. Конкуренты делают предложения, от которых сложно отказаться: больше денег, выше должность, интереснее задачи».

Для работников решение сменить компанию на прямого конкурента редко бывает нейтральным: оно может ускорить карьерный рост или, наоборот, создать неожиданные сложности. Эксперты выделяют несколько сильных и слабых сторон трудоустройства в конкурирующую компанию.

Проще адаптироваться. «Вы знаете рынок, понимаете специфику работы, значит, быстрее вольётесь в новый коллектив и сможете продуктивно выполнять задачи», — отмечает Жанна Седова.

Выше зарплата. Конкуренты часто готовы предложить лучшие финансовые условия, так как ценят профессиональные компетенции специалиста.

Условия комфортнее. Новому сотруднику предлагают удалёнку или гибкий график, также в компании лучше развита корпоративная культура и расширен социальный пакет, например есть ДМС и служебный транспорт.

Больше перспектив для карьерного роста. Как правило, конкурент приглашает работника на более высокую должность с перспективой вырасти до руководителя проекта или подразделения.

Возможность развиваться. Сотрудник получает новые навыки и прокачивает существующие. Он решает новые задачи и взаимодействует с другими специалистами, это позволяет иначе взглянуть на привычные ситуации и расширить кругозор.

Испортятся отношения с бывшими коллегами, которые могут воспринять такой уход как предательство. В будущем это риск усложнить карьерные перспективы и деловые отношения.

«Руководитель может по-разному отреагировать на переход сотрудника к конкурентам, тут всё зависит от человека. Кто-то воспринимает это как личную обиду, особенно если вы уносите с собой ключевые наработки или уводите клиентов. А кто-то понимает, что это нормальная история: бывает, что после такого опыта вас даже захотят вернуть. Коллеги обычно относятся с пониманием, ведь это может произойти и с ними».

Возможны нарушения. Намеренно или нет, но при переходе к конкурентам работник может нарушить различные правила и договорённости.

«Сотруднику важно убедиться, что нет никаких юридических ограничений для перехода к конкурентам. Некоторые компании прописывают в трудовом договоре пункт, запрещающий работать в аналогичных организациях в течение определённого времени после увольнения. Если нарушить это условие, можно столкнуться с судебными разбирательствами и штрафами. Также стоит помнить о профессиональной этике. Устраиваясь к конкуренту, нельзя переносить с собой клиентскую базу, коммерческие тайны и конфиденциальную информацию: это не только неэтично, но и может серьёзно повредить вашей репутации».

Завышенные ожидания. От сотрудника, которого намеренно переманили в конкурирующую компанию, ждут быстрых результатов на новом месте. Чтобы оправдать ожидания, ему приходится много работать, а это может привести к выгоранию.

Разные ценности. У конкурента могут быть другие принципы и правила, которые не близки новому специалисту. Работа в таких условиях может вызвать стресс и снизить продуктивность.

Эксперты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы перехода к конкуренту, чтобы избежать неприятных последствий. Даже если вы знакомы с компанией, куда планируете перейти, соберите о ней как можно больше информации:

Если уверены, что компания-конкурент благонадёжна, там будет проще развиваться и строить карьеру, переходите.

«Если вами интересуется конкурент, это сигнал, что вы стоите дорого. Вопрос только в том, как осуществить переход грамотно. У меня было много примеров, когда компании спокойно переманивали сотрудников друг у друга и все оставались в плюсе. Главное — не портить отношения и помнить про репутацию. Если уходить правильно, переход к конкуренту — это шаг вперёд. При условии, что вы делаете всё правильно и никого не подставите. Тогда и репутация не пострадает, и новые возможности откроются».

Оптималист или перфекционист в работе: что лучше и почему

Как стать руководителем: советы для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница