Малыш кричит, лежа на полу в магазине, пока ему не купят игрушку. Дошкольник цепляется за качели, не желая идти домой с детской площадки. Подросток винит родителей в том, что они слишком бедные, ведь у приятеля есть всё, например, телефон последней модели. Если ребёнок пытается управлять взрослыми ради достижения своих целей, значит, он включил режим манипуляции. Как реагировать родителям на такое поведение детей, рассказывает психолог Наталья Бычкова.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, при котором один человек принуждает другого к какому-либо действию и при помощи скрытой, обманной тактики получает от этого действия выгоду.
Манипуляции делятся на осознанные и неосознанные.
Скажем, младенец не может сознательно строить план по «захвату» родительского внимания. Всё, что он умеет, чтобы закрыть базовую потребность, – это кричать. А вот подросток уже знает, как найти слабое место у старших, и как на него надавить, чтобы получить желаемое.
Считается, что до 6–7 лет дети манипулируют неосознанно. Иногда этот процесс растягивается и до 10 лет. Бывают исключения. Однако в большинстве случаев шестилетки всё-таки транслируют агрессию прямо, без тайных мыслей и многоэтапных схем, просто желая что-то получить здесь и сейчас.
Также манипуляции могут быть положительные и отрицательные.
Положительные -- когда достигаются хорошие результаты для все сторон. Например, вы отправляете ребёнка к бабушке и дедушке и говорите: «Ну сейчас ты оторвёшься, наиграешься с телефоном, поваляешься в кровати, наешься». То есть, что бы там ребёнок ни делал, вы это условно разрешили. В результате довольны все: ребёнок, потому что отлично отдохнул, бабушки и дедушки, потому что побаловали внука, и вы, потому что помогли укрепить коммуникацию между старшим и младшим поколениями.
Отрицательные манипуляции преследуют эгоистические цели.
«Дети сами по себе очень эгоистичны, это норма развития. Когда у вас грудничок, у него есть базовые потребности: поесть, сходить в туалет, побыть на ручках. Он кричит, чтобы их закрыть. Других способов что-то получать он попросту не знает. Когда малыш входит в более осознанный возраст (“я сам”), включаются другие эгоистические манипуляции: таким образом ребёнок узнает, как вообще в этом мире существовать. Он произносит новые слова, пробует незнакомые действия, ему нужно привлекать внимание».
В небольшом исследовании, проведённом волгоградскими педагогами-психологами, названы наиболее распространённые виды манипуляций:
Если дошкольники так виртуозно преследуют свои цели, что уж говорить про младших учеников и подростков.
По рассказам мамы 13-летней Даши, её дочь настолько мастерски имитировала недомогание, желая пропустить школу, что в какой-то момент женщина всерьёз задумалась, а не происходит ли с девочкой что-то ужасное. Но позже начала замечать: как только ребёнку разрешали оставаться дома, тошнота проходила, появлялся аппетит, дочь вскакивала с кровати и продолжала бодро заниматься своими делами. Выяснилось, что в школе у ребёнка разладился контакт с одним из учителей. Как только этот вопрос решился, тошнота и головная боль сошли на нет.
По результатам того же исследования, базовыми причинами манипулятивного детского поведения могут быть:
Психологи отмечают: как правило, за каждой манипуляцией стоит незакрытая потребность. То есть, чаще всего дети-манипуляторы ищут внимания и заботы.
Если в маленьком возрасте ребёнку говорили: «Не плачь, закрой рот, успокойся!», грубо реагировали на просьбы или вообще их игнорировали, то, взрослея, он будет пытаться удовлетворить упущенные потребности. Начнёт каким-то иным способом требовать внимания, искать телесный контакт.
Если же взрослые придерживются стратегии «ребёнок плачет - родители ругают», то эта коммуникация так и будет продолжаться. Родители с ребёнком будут все больше отдаляться друг от друга. В- результате ребёнок вырастет капризным и ранимым, который, чуть что не получилось, сразу обижается.
Психолог приводит в пример ещё одну ситуацию. Подросток хочет новый телефон - старый потерял или сломал. Если без разъяснений каждый раз покупать ему новый, он не будет это ценить. А если дать на время кнопочный или чей-то старый, то он поймет, что «топать ножками» ради нового телефона недостаточно, нужно его беречь. Главное, чтобы родители выдержали этот челендж. Иначе ребёнок будет манипулировать дальше.
Также важно не пропустить момент опасности. Например, ребёнок говорит: «Не купите мне телефон – выпрыгну в окно». В этом случае надо отвести его к специалисту - психологу, психотерапевту или психиатру. Такое поведение может сигнализировать о психических расстройствах.
Манипуляции ребёнка – это чаще всего способ привлечь внимание к какой-то незакрытой потребности. Поэтому важно постоянно быть в контакте ним, не игнорировать его запросы, общаться, проявлять заботу и интерес к его жизни.
Также необходимо установить чёткие правила и границы. Нужно каждый раз объяснять ребёнку, почему ему что-то нельзя, последовательно соблюдать созданный вами семейный «кодекс». В момент истерики не отвечать агрессией, а попросить успокоиться и продолжить конструктивный разговор чуть позже.
Рейтинг «Рамблера»: топ-10 книг по воспитанию детей