Всероссийский субботник: вправе ли работодатель заставить в нём участвовать

1 неделя назад 5

26 апреля во всех регионах страны проходит ежегодный Всероссийский субботник. Власти призывают жителей выйти на совместную уборку своих дворов и внутриквартальных территорий. Некоторые работодатели проводят корпоративные субботники на территории организаций и предприятий и просят работников в них поучаствовать. Может ли руководство сделать это обязаловкой для сотрудников, «Рамблер» узнал у эксперта.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения

В законодательстве отсутствует такой термин, как «субботник». По этим обычно понимают общественно полезную деятельность по наведению порядка на территории дома или предприятия, которая проводится на добровольной основе в выходной день. Заставить выйти на уборку жителей дома или населённого пункта нельзя — люди участвуют в таких мероприятиях по желанию.

Считается, что первый субботник в нашей стране состоялся 12 апреля 1919 года. Его инициатором стала группа из 15 рабочих депо «Москва — Сортировочная»: коммунисты добровольно вернулись в цех после трудового дня для ночного ремонта паровозов. После работы участники субботника собрались в вагоне, где пили чай, обсуждали события на Восточном фронте и спели «Интернационал».

Через месяц их примеру последовали другие железнодорожники — состоялся первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге, в котором участвовало более 200 рабочих. На IX Съезде РКП(б) было принято решение превратить международный пролетарский праздник 1 Мая в грандиозный Всероссийский субботник. В нём приняло участие около 15 миллионов человек, включая первых лиц государства — В.И. Ленина и М.И. Калинина.

Субботники сыграли важную роль в восстановлении транспорта, борьбе с топливным голодом и помощи семьям красноармейцев в годы Гражданской войны. Традиция субботников продолжается и в наши дни, трансформировавшись в волонтёрское движение, сохраняя принцип «начать с себя» для улучшения окружающего мира.

«Заставлять сотрудников выполнять задачи, не предусмотренные трудовым договором, запрещено статьёй 60 Трудового кодекса. Поэтому работодатель не имеет права заставлять сотрудников участвовать в субботнике. Единственное исключение — если уборка территории прописана в должностных обязанностях работника. Во всех остальных случаях компании не могут принудить персонал выполнять задачи, которые не указаны в их трудовом договоре».

Если всё-таки компания решает убрать территорию, то работодатель обязан издать соответствующий приказ. При этом стоит обязательно добавить пункт о добровольном характере участия в субботнике. Это избавит от недопониманий с персоналом и не вызовет вопросов у трудовой инспекции.

При проведении субботника в оплачиваемое рабочее время работодатель обязан:

Иными словами, если субботник проводится в рабочий день в рабочее время, получать отдельно согласие сотрудников на участие в работах или оплачивать такой труд в двойном размере не требуется.

Важно понимать, что формулировка «субботник в рабочее время» юридически некорректна. Работодатель не может одновременно освободить сотрудника от основной работы и привлечь его к уборке территории без соответствующей оплаты.

То для сотрудников такой день будет считаться рабочим. Значит, необходимо получить письменное согласие о выходе на работу в нерабочее время и предоставить работнику компенсацию (ст. 99 ТК РФ). Компенсация за работу в выходной (какой вариант выбрать — сотрудник определяет самостоятельно):

Как оформить отгул за работу в выходной и праздник по ТК РФ: пошаговая инструкция

Всероссийский субботник — большевики расчищают территорию Кремля, Москва, 1920-е гг.

Российское законодательство запрещает привлекать к труду в нерабочее время беременных сотрудниц и несовершеннолетних работников. А с некоторых сотрудников нужно получить не только согласие, но и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Это касается:

После получения согласия о выходе на субботник работодатель или ответственный за мероприятие обязан провести инструктаж с подчинёнными. В ходе краткого обучения сотрудников знакомят с нормами охраны труда, а затем каждый расписывается в журнале инструктажей. Дополнительно работодатель обязан обеспечить участников необходимым инвентарем и организовать безопасные условия труда.

Если организация привлекает вас к уборке территории, вот что вы должны иметь ввиду:

Перекуры: может ли запретить работодатель и что говорит закон

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница